Основы криминалистической техники

Страница: 4/7

К научно-техническим средствам фиксации следов преступления и получаемой доказательственной информации относятся средства запечатления графическим способом (вычерчивание планов, схем, чертежей, выполнение зарисовок).

Средства измерения позволяют фиксировать точные размеры и взаимное расположение объектов, имеющих криминалистической интерес. Для фиксации применяются фотографические и киносъе­мочные аппараты, средства звуко- и видеозаписи, голографии.

Научно-технические средства, предназначенные для закрепления и изъятия следов и вещественных доказательств, — это вещества для фиксирования следов ног, транспорта и других объектов на сыпучем грунте (например, баллон с жидким газом «Фреон-12», имеющийся в следственном чемодане), средства для отбора образцов почвы, строительных материалов, воды и т.п., приспособления для изъятия поверхностных следов, микрообъектов, брызг крови, слюны и др.; материалы для изготовления слепков и оттисков с объемных следов; инструменты и приспособления для упаковки при изъятии в натуре части или всего объекта со следами.

Изъятие вещественных доказательств в натуре считается наиболее предпочтительным, поскольку тогда доказательственная информация сохраняется в максимальной степени, а это создает благоприятные предпосылки для ее исследования. Следы, процесс изъятия которых сложен, целесообразно изымать вместе с предметами, на которых они обнаружены.

Для изготовления объемных копий изымаемых следов использу­ется широкий круг слепочных материалов, подразделяемых на термопластичные и жидкие компаунды. К первому виду относятся пластилин, парафин, воск, стене, легкоплавкие металлы. Ко второму —гипс, сиэласт, пасты К и У-1, СКТН, латекс, вальцмасса. Объемные копии весьма полно передают форму, размеры и взаимное расположение следов, которые невозможно изъять в натуре.

4. НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ДЛЯ ЭКСПЕРТНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ КРИМИНАЛИСТИЧЕСКИХ ОБЪЕКТОВ

Эти средства весьма разнообразны и имеют тенденцию ко все большей дифференциации и усложнению. Для получения доказатель­ственной информации чаще других используются средства для фотографических, микроскопических, физических, химических, физико-химических, голографических, кибернетических исследо­ваний.

Современная экспертная криминалистическая техника классифицируется, как правило, по природе тех явлений, которые лежат в основе соответствующего метода. Выделяются: 1) морфоанализ, т.е. изучение внешнего и внутреннего строения физических тел на макро-, микро- и ультрамикроуровнях; 2) анализ состава материалов и веществ (элементного, молекулярного, фазового, фракционного); 3) анализ структуры вещества; 4) анализ отдельных свойств вещества, в частности физических (электропроводности, цвета, магнитной проницаемости) и химических.

Микроскопические методы играют в экспертной практике важную роль и обычно предваряют физико-химические исследования. Для прозрачных объектов, структура которых неодинаково поглощает видимые лучи, применяется микроскопия в проходящем свете, а для непрозрачных, например металлов и сплавов, минералов, текстильных волокон, — в отраженном. Все шире эксперты исполь­зуют также микроскопию в поляризованном свете, особенно для исследования кристаллических веществ, некоторых растительных и животных тканей, натуральных и химических волокон. Она обес­печивает отождествление многих материалов, выявляет в них характерные структурные различия.

При морфологическом анализе объектов, имеющих неровную поверхность, возможности оптической микроскопии весьма ограниче­ны из-за малой глубины резкости и ухудшения качества изображения вследствие интерференции света. Здесь применяются растровые электронные микроскопы (РЭМ), позволяющие исследовать объекты с глубиной резкости, в сотни раз превышающей возможности оптической микроскопии, изучая структуру объекта при увеличении в сотни тысяч крат. На РЭМ устанавливают механизм отделения волос и волокон, следы воздействия на них внешней среды и химической обработки, а также морфологические признаки микрос­ледов, образованных частицами различных материалов.

Реферат опубликован: 8/08/2006