Страница: 2/6
Ж.-Б. Леблон подчеркнул парадное значение дворца: построил сквозной парадный вестибюль с колоннами, расширил двери и окна, а центральном зале, украсил его деревянными панелями, живописью и резьбой. Леблон не успел завершить строительство и в 1719 году его преемником стал архитектор И. Браунштейн, который пользовался проектами отделки дворца, разработанными Леблоном. Наиболее значительной следует считать работу по украшению кабинета Петра I. По рисункам французского скульптора Н. Пино были выполнены 14 резных дубовых панно для кабинета.
В 1721 году руководство строительством перешло к архитектору Н. Микетти, который пристроил к дворцу с двух сторон галереи, завершенные двухэтажными флигелями.
С 1747 года началась длившаяся несколько лет перестройка дворца, которая осуществлялась по проекту выдающегося архитектора В. Растрелли. В основу композиции была положена старая схема: центральная часть, примыкающие к ней галереи и боковые корпуса. Растрелли, в основном, сохранив внешний облик здания, характерный для архитектуры петровского времени, увеличил центральную часть дворца, пристроив два боковых флигеля, и соединил их галереями с двумя боковыми корпусами – Церковным и Гербовым.
Внутри дворца архитектор создал роскошную анфиладу парадных залов и жилых покоев в стиле барокко. Все помещения были богато украшены золоченой деревянной резьбой, зеркалами, живописными плафонами и наборными паркетами. В оформлении интерьеров Растрелли добился необычайно сильных декоративных эффектов. Сохранившиеся до 1941 года Парадная лестница, Танцевальный и Аудиенц-залы были ценнейшими памятниками русского искусства XVIII века. В 60-70-х гг. XVIII века в Большом дворце некоторые залы были переделаны в духе установившегося в архитектуре нового стиля – классицизма. Столовая, Тронный им Чесменский залы были оформлены заново. Золоченый резной декор уступил место лепке. Проекты отделки этих залов принадлежали архитектору Ю.М. Фельтену. По проекту архитектора Ж.-Б. Валлен-Деламота были созданы два Китайских кабинета, украшенные лаковой китайской живописью.
В XIX веке в Большом дворце проводились работы по декоративному оформлению помещений восточной половины, которыми руководил архитектор А. Штакеншнейдер.
С террасы от Большого дворца открывается панорама центрального парадного ансамбля – Большого грота с каскадом, канала и моря. Большой грот с каскадом – одно из самых грандиозных фонтанных сооружений мира, которое объединяет 64 фонтана, 255 скульптур и декоративных украшений.
Морской канал, соединяющий Большой каскад с Финским заливом, и аллея из 22 фонтанов делят Нижний парк на две части: западную и восточную. На берегу Финского залива на равном расстоянии от Морского канала находятся дворец «Монплезир» в восточной и парадный павильон «Эрмитаж» – в западной части парка.
«Монплезир» – это уникальный памятник русской архитектуры начала XVIII века. В строительстве «Монплезира» с 1714 по 1723 гг. принимали участие архитекторы И.Браунштейн
Н. Микетти, живописцы Ф. Пильман, Ф. Воробьев, Р. Бушуев и другие. Фасады дворца решены просто и лаконично, интерьеры же привлекают богатством и гармоничностью художественного оформления: живописные плафоны, лаковые панно, изразцы, изысканная лепка. В «Монплезире» хранится большая коллекция живописи голландских, фламандских и итальянских мастеров XVII – начала XVIII века. В Центральном зале особый интерес представляют роспись и лепной декор плафона – изображения персонажей итальянской комедии масок, аллегории времён года и четырех стихий. К Центральному залу примыкают с востока Лаковый кабинет, Кухня и Буфетная. В Кухне выставлена коллекция подлинной медной утвари начала XVII века, оловянные блюда английской работы, дельтфский фаянс, а в Буфетной – собрание художественного стекла русской работы первой четверти XVIII века.
С запада к Центральному залу примыкают еще три помещения. Это - Морской кабинет, из окон которого открывается великолепный вид на просторы Финского залива. Панели Кабинета украшены изразцами с изображением тринадцати типов парусников, использовавшихся в русском флоте XVIII века. Далее – Секретарская и Спальня, где выставлены личные вещи Петра I. Уже с середины XVIII века «Монплезир» – это целый комплекс зданий усадебного типа. С запада к нему пристроены галереи для размещения гостей, Банный корпус, созданный архитектором Э. Ганом в 60-х годах XVIII века, и Ассамблейный зал – постройка знаменитого русского архитектора М.Г. Земцова. В западной части здания выделяется большое каменное здание – Екатерининский корпус, построенный В. Растрелли в 1748 году.
Перед «Монплезиром» расположен сад с фигурными цветниками и фонтанами. Прямая аллея соединяет Монплезирский ансамбль с «Шахматной горой» - каскадом Восточной части парка. В этом же районе парка расположены оригинальные фонтаны-шутихи: «Диванчики», «Дубок», «Зонтик», своеобразный водный обелиск – фонтан «Пирамида, машинный фонтан «Солнце».
Реферат опубликован: 21/02/2007