Страница: 4/5
Зрительный зал радиофицирован, осуществляется синхронный перевод на русский язык. Начало спектаклей: дневных - в 12 ч., вечерних - в 19 ч. Директор по основной деятельности - народный артист РБ, заслуженный артист РФ, лауреат премии им. С.Юлаева Утяшев Хурматулла Газзалеевич.
Спектакли Башкирского Академического театра драмы им. М.Гафури
З.Валитов "Акъял-батыр"
М.Файзи "Асылъяр" ("Прекрасная возлюбленная")
Г. Шафиков "Аттила"
Х.Зарипов "Аферисты"
Г.Ахметкужина "Давайте, познакомимся ."
А.Н.Островский"Без вины виноватые"
Р.Кинъябаев "Друг мой, Байтимир ."
Ягафарова "Дочь степей"
С.Латыпов, Х.Фатихова "Завидуй, Америка, завидуй! "
Н.Гаитбаев "Любви все возрасты покорны"
З.Биишева "Любовь и ненависть"
Раффи Шарт "Мою жену зовут Морис"
И.Юмагулов "Нэркес"
Р.Кинзябаев "Одолжи мне жеребца! "
Н.Птушкина "Плачу вперед"
Н.Абдыкадыров "Последнее море Чингисхана"
Ш.Рахматуллин "Птицы возвращаются к гнездам ."
Лопе де Вега "Собака на сене"
Ф.Буляков "Сорок свечей надежд твоих"
М.Карим "Страна Айгуль" ("Айгол иле")
С.Сургина "Тайна волшебного озера" ("Заятуляк и Сусылу")
А.Островский "Таланты и поклонники"
Ф.Буляков "Шаймуратов - генерал ."
Х.Зарипов "Эх, невеста, невестушка! "
Открытие сезона
Башкирский государственный академический театр драмы имени Мажита Гафури планирует открыть свой 83-й театральный сезон премьерой - народной трагедией "Аттила" по пьесе Газима Шафикова. Режиссер-постановщик - заслуженный деятель искусств РБ Петр Шеин, литературный перевод - Ахмер Утябай, сценография - Эдуард Гиззатуллин, композитор - Урал Идельбаев, костюмы - Дмитрий Хильченко, балетмейстер - Игорь Севастьянов.
Пьеса "Аттила", повествует о предводителе гуннов, который в конце IV - начале V веков нашей эры совершает поход с территории современной Башкирии в западную Европу и Римскую империю. Одно имя Аттилы приводило в трепет народы Европы! Жестокие кочевники в звериных шкурах - конница гуннов - черным ураганом проносились по земле, сметая все на своем пути, уничтожая деревни, города, целые государства.
На два с половиной часа зритель вместе с героями спектакля попадает в Рим, становится свидетелем острейших конфликтов Аттилы с императрицей Плацидией, папой Львом и полководцем Аэцием. Сложные отношения складываются у Аттилы с принцессой Гонорией, дочерью Плацидии.
В пьесе также фигурируют родоначальник древних башкир Башкорт-хан и его жена Питубай. В финале этот герой помогает Аттиле в битве с Римской империей.
Пьеса лауреата Государственной премии РБ им. С.Юлаева, заслуженного деятеля искусств республики Газима Шафикова - это первое в мире произведение об Аттиле, написанное в жанре сценической трагедии.
Заключение
Живой сценический образ рождается лишь от органического слияния актера с ролью. Он должен стремиться к "возможно более точному и глубокому постижению духа и замысла драматурга", в тоже время творчество драматурга обретает новую жизнь в творчестве актера, вкладывающего в каждую исполняемую им роль частицу самого себя. Поэтому действенный анализ пьесы создает, наиболее благоприятные условия для познания творчества драматурга и возникновения процесса перевоплощения актера в образ. Для этого актер должен окружить себя обстоятельствами жизни пьесы, пытаясь действием ответить на вопрос: "Что бы я стал делать сегодня, здесь, сейчас, если бы находился в обстоятельствах действующего лица"?
Чтобы при выборе нужных действий не сбиваться с нужного пути, актер должен ясно ощущать течение сценических событий и развития конфликтов, определить для себя то, что Аристотель называет "составом происшествий", в которых ему предстоит осуществлять те или иные действия. Следуя по одному и тому же логическому пути роли, актер, стоящий на позициях, должен всегда стремиться к первичности творческого процесса, вырабатывая в себе импровизационное самочувствие, позволяющее ему играть не по вчерашнему, а по сегодняшнему.
Мар Владимирович Сулимов "Режиссер наедине с пьесой" учебное пособие для студентов ЛГИТМиКа 1994
К.С.Станиславский. Работа актера над собой. Ч.1,:Изд. “Искусство”, 1954
Н.Абалкин. Система Станиславского и советский театр.:Изд. “Искусство”, 1950
Г.Крыжицкий. Великий реформатор сцены.:Изд. “Советская Россия”, 1962
Составитель В.Власов. Вопросы режиссуры. Сборник статей режиссеров советского театра.:Изд. “Искусство”, М. 1954
Н.Горчаков. Режиссерские уроки К.С.Станиславского.:Изд. “Искусство”, М., 1951
Реферат опубликован: 17/12/2007