Страница: 3/4
Очень интересна и неоклассическая работа К. — перестройка собственного особняка в Москве, ориентированная на стилизацию Московского ампира. Купив чудесный небольшой послепожарный домик, архитектор перестроил его, увеличив объем со стороны двора и устроив там мезонин. Новый (боковой) фасад здания — глухая неоампирная ограда с арочными нишами и неоклассическая отделка интерьеров (столовая была оформлена в «русском» стиле) характерными для русского классицизма оконными рамами «веером», белыми изразцовыми печами и антресолями особняк сделали еще более «ампирным», чем он был первоначально.
После революции К. до начала 1930-хгодов продолжил активную работу в области промышленного строительства. В 1920-1925гг. он проектировал фабрики Текстильного Синдиката (том числе в Фергане), в 1927-1930-мгг. состоял в Техническом совете ВСНХ, в 1930-1932 гг. — в Промстройпроекте. Предел его практической деятельности положил арест осенью 1930г. В заключении К. пробыл всего около года, к тому же, имел возможность продолжить там проектную работу, после освобождения он целиком перешел на преподавательскую и научную работу. Это было, конечно, впрямую связано с абсурдностью предъявленных ему обвинений — К. инкриминировали устройство на здании Ферганской фабрики плоской кровли, якобы задуманной для посадки вражеских самолетов (!?). С начала творческого пути и до самой смерти К. не оставлял педагогической деятельности, сделавшей его общепризнанным основателем русской школы промышленной архитектуры. Среди его учеников и последователей — Николаев, А.С.Фисенко, Л.Н.Мейльман, Н.М.Морозов, В.Г.Калиш и другие крупные мастера советской промышленной архитектуры и инженерных конструкций.
С 1900 по 1930г. К, преподавал в Императорском Московском Техническом училище (впоследствии МВТУ), где стал фактическим главой Архитектурного отделения. В 1907г. был утвержден профессором Училища, в 1919г. был назначен деканом Архитектурного факультета. В 1923г. возглавил фабрично-заводское отделение училища преобразованного в Высшее инженерно-строительное училище (ВИСУ). В 1931г. при реорганизации ВИСУ в Военно-Инженерную Академию, перешел во вновь организованный Московский Архитектурный институт (МАрхИ), где до 1938г. был деканом Архитектурного факультета и до 1954г. бессменно заведовал кафедрой Архитектурных и инженерных конструкций.
Параллельно с практической и педагогической работой, К. всю жизнь не оставлял научных изысканий в сфере инженерных конструкций. Еще в 1899г. в профессиональном журнале зодчих им было опубликовано первое в России исследование по теории железобетона, нового в то время строительного материала. За ним последовало научная статья по теории дневной освещенности (1907), во многом базировавшаяся на собственном архитектурном опыте, приобретенном на строительстве Новоткацкой фабрики в Глухове. В советское время, особенно после назначения заведующим научно-исследовательским кабинетом строительной техники при Всесоюзной Академии Архитектуры, основанной в 1934г., К. смог реализовать многие волновавшие его научные разработки. В 1937г. он возглавил кафедру Строительной техники и тектоники архитектурных памятников в Институте аспирантуры Всесоюзной Академии архитектуры, в 1939-1941гг. заведовал Отделом учебника «Архитектурные констр
Реферат опубликован: 19/12/2006