Аккредитивные формы расчетов

Страница: 3/5

6. БАНКОВСКИЙ АКЦЕПТ

Крупный многонациональный банк в любой момент обычно владеет дисконтированными срочными траттами стоимостью в миллионы долларов. Часто банки стремятся ликвидировать не­которые из этих дисконтированных срочных тратт до истечения срока их погашения. Они могут сделать это, продав их другим банкам, крупным корпорациям или, в некоторых случаях, цент­ральным банкам. Чтобы продать срочные тратты, банки всегда дают гарантию того, что они будут погашены с наступлением срока, и делают это независимо от действий импортера. Банк осуществляет гарантию, делая на дисконтированной срочной тратте передаточную подпись (индоссамент) и ставя на ней свой фирменный знак. Поскольку теперь банк принимает рег­ресс в случае несостоятельности лица, против которого выстав­лена данная тратта, то эта индоссированная срочная тратта на­зывается банковским акцептом.

Когда банк продает или дисконтирует срочную тратту как бан­ковский акцепт, он получает за нее больше денег, чем он платит за нее экспортеру, то есть его скидка меньше. И поскольку риск для нового владельца (в рассматриваемом случае для другого банка) сокращается, как и время до срока погашения тратты, так как прежний владелец обычно какое-то время уже продер­жал ее до совершения последней сделки. Поэтому банк может дисконтировать банковский акцепт по более высокой цене. При­обретя банковский акцепт, другой банк может, в свою очередь, спустя какое-то время продать его следующему владельцу. Обыч­но и второй банк ставит на нем свой фирменный знак, индосса­мент, то есть гарантирует его погашение в должное время. Этот процесс может проходить через 3 и даже через 4 банка, каждый из которых гарантирует выплату по исходной тратте. Следова­тельно, банковские акцепты — это одни из самых безрисковых инструментов рынка краткосрочных капиталов, которые может приобрести инвестор.

7. ОБЩИЙ ОБЗОР РАБОТЫ АККРЕДИТИВНОЙ СИСТЕМЫ

На рис.1 представлена схема работы аккредитивной систе­мы. Ее главными участниками являются импортер и экспортер, многонациональный банк, грузоотправитель и рынок междуна­родных краткосрочных капиталов, который и предоставляют дру­гие банки, крупные корпорации, правительства и центральные банки. Аккредитивная система позволяет импортеру и экспорте­ру вести свои операции так, словно их партнерами являются компании, работающие с ними в одной стране. В приведенном примере банк действует подобно японской компании, занимаю­щейся экспортом, и подобно американской компании, занимаю­щейся импортом. И ни импортер, ни экспортер не должны бес­покоиться о международных кредитных рисках, так как действие их партнеров по сделке гарантируется банком.

Банк также позволяет импортеру и экспортеру обходить мно­гие трудности в работе с иностранной валютой и на рынке дол­госрочных капиталов. Импортер может платить в долларах и вы­числять свои доходы от отсроченного платежа, исходя из аме­риканской нормы прибыли. Способность банка дисконтировать тратту на рынке международных краткосрочных капиталов по­зволяет неограниченно поставлять денежные средства для фи­нансирования международной торговли.

8. ВАРИАНТЫ ОСНОВНОЙ СИСТЕМЫ

На практике аккредитивная система имеет много разновид­ностей и сталкивается с некоторыми затруднениями. Остановим­ся на некоторых наиболее общих вариантах аккредитивов.

В большинстве случаев в сделку вовлекается более одного банка. Банк страны импортера, который получает и подтвержда­ет заявку на аккредитив, известен как банк-эмитент. Если банк-эмитент не имеет отделений в стране экспортера, он извещает либо банк-корреспондент в той стране, либо банк экспорте­ра, известный как банк-акцептор. Банк-акцептор действует в ин­тересах банка-эмитента, но не дает никаких гарантий платежа, пока последний не подтвердит установленным образом свой аккредитив, внеся соответствующую плату.

Аккредитивы могут быть отзывными или безотзывными. Безотзывной аккредитив гарантирует, что экспортер осуществит платеж в исполнении своих обязательств даже в том случае, если импортер захочет отказаться от данной сделки. Поэтому экспор­тер, который выполняет специальный заказ, для которого, ско­рее всего, не будет другого покупателя, предпочтет именно та­кой вид аккредитива. Отзывной аккредитив позволяет импор­теру аннулировать заказ до поставки перевозочных документов в банк-эмитент (или в банк-акцептор, если аккредитив это под­тверждает). После того как соответствующие документы будут представлены, банк должен акцептировать соглашение для вы­дачи тратты и гарантирования платежа.

Реферат опубликован: 11/06/2007