Страница: 9/11
Судя по дневниковым записям начала 1915 года, живя в Москве, Бунин посещал соборы Кремля, осматривал Новодевичий монастырь, вместе со своим родственником Н. А. Пушешниковым предпринял поездку в Троице-Сергиеву лавру. О своем интересе к русской старине Бунин сообщал в «Автобиографической заметке» (письмо историку литературы С. А. Венгерову, 1915 год). Он писал, что, хотя и не придерживается «никакой ортодоксальной веры,», однако любит наблюдать богослужение «в древних русских церквах». Письмо С. А. Венгерову помечено 10 апреля, а 14 сентября 1915 года бунин написал стихотворение «Шестикрылый»,, навеянное посещениями древних московских соборов:
Алел ты в зареве Батыя —
И потемнел твой жуткий взор.
Ты крылья рыже-золотые
В священном трепете простер.
Узрел ты Грозного юрода Монашеский истертый шлык— И навсегда в изгибах свода Застыл твой большеглазый лик.
Это стихотворение впервые появилось на страницах редактируемого М. Горьким журнала «Летопись». Вот как откликнулся на него писатель И. С. Шмелев: «Чудесно, глубоко, тонко. Лучше я и сказать не могу. Я их выучил наизусть. Я ношу их в себе. Чудесно! Ведь в «Шестикрылом» вся русская история, облик жизни. Это шедевры, дорогой, вы это знаете сами .»
В пятилетие, предшествовавшее Октябрьской революции, тематика произведений Бунина заметно расширяется. Изображению русского крестьянства посвящены его рассказы «Захар Воробьев» (1912), «Игнат» (1912), «Худая трава» (1913), «Старуха» (1916) и др. Продолжает он в этот период и тему гибели «дворянских гнезд». Наиболее яркое произведение такого плана—рассказ «Последнее свидание» (1912), который в первой редакции назывался «Вера». Значительное место в оунинском творчестве занимают лирические новеллы—«Кла-ша» (1914), «Легкое дыхание» (1916). Финал ряда этих рассказов мрачен, заканчивается смертью героя. Эти рассказы и новеллы как бы предваряют его более поздние произведения — «Митина любовь» и «Темные аллеи». Наконец, в рассказах «Братья» и «Господин из Сан-Франциско» Бунин вплотную подходит к изображению социальных явлений, к обличению капитализма и империализма.
Последнее крупное выступление Бунина в Москве состоялось 8 декабря 1915 года в Большой аудитории Политехнического музея. Газета «Русское слово» сообщала, что вечер Бунина «прошел в сплошных аплодисментах и овациях . Публика как бы спешила воспользоваться публичным выступлением писателя, чтобы ярче, полнее и теплее выразить ему свою благодарность и свои симпатии .».
Из домов, в которых в эти годы останавливался Бунин, известна Лоскутная гостиница. Она помещалась напротив вестибюля теперешней станции метро «Проспект Маркса». В 1930-е годы по плану реконструкции левой стороны улицы Горького здание было снесено. В Лоскутной гостинице Бунин жил и раньше—осенью 1912 года.
В 1914 году Бунин жил в Долгом переулке, 14 (ныне улица Бурденко).
Последний московский адрес Бунина — Поварская (ныне улица Воровского), 26. Здесь находилась в то время квартира родителей Веры Николаевны. Отсюда 21 мая 1918 года Бунина и его жену провожали на Савеловский вокзал Юлий Алексеевич Бунин и жена Алексея Максимовича Горького Екатерина Павловна Пешкова.
После долгих дней кружного пути в санитарном поезде Бунин и Вера Николаевна оказались в Одессе, откуда в конце января 1920 года уехали в Константинополь, а оттуда перебрались в Париж.
В творческой биографии Бунина Москва занимает особое место. Здесь вышли многие книги писателя—«Листопад», «Чаша жизни», «Деревня» и др. В Москве был написан и издан один из лучших его рассказов—«Господин из Сан-Франциско». В Государственном литературном музее хранится авторучка фирмы «Ватерман». Надпись, сделанная Буниным на внутренней стороне крышки футляра, свидетельствует, что именно этим пером были написаны «Господин из Сан-Франциско» и некоторые другие произведения предреволюционных лет.
Жизнь Москвы в произведениях Бунина, созданных им до революции, отображена мало. Можно отметить, в частности, напечатанное в 1906 году в журнале «Новое слово» известное его стихотворение «В Москве», навеянное частыми прогулками описателя по Арбату и прилегающим к нему улицам и переулкам:
Здесь, в старых переулках за Арбатом, Совсем особый город .
Наиболее значительным бунинским повествованием о Москве является опубликованный в горьковской «Летописи» рассказ «Казимир Станиславович» (1916). В нем повествуется о трагической судьбе обедневшего, опустившегося дворянина, приехавшего из Киева в Москву только лишь для того, чтобы издали поглядеть на церемонию бракосочетания когда-то оставленной им дочери. В рассказе упоминаются и гостиница «Версаль», и ресторан «Прага», и Страстная площадь, и знаменитая кондитерская Филиппова на Тверской улице, где герои в студенческие годы «пил шоколад, рассматривал истрепанные юмористические журналы».
Реферат опубликован: 28/09/2006