Абиотические процессы и животные республики Татарстан

Страница: 6/24

Метаморфоз заканчивается обычно в августе, и в это время молодые тритоны иногда в массе встречаются на суше, постепенно передвигаясь к местам зимовок. Взрослые животные выходят из водоемов обычно в июне и обитают в лесной подстилке, под бревнами, корягами, в пустотах почвы, питаясь мелкими подвижными животными- жуками, двукрылыми, перепончатокрылыми, тлями, личинками насекомых, различными клещами и т. д. В воде их пищей являются рачки, насекомые и их личинки, в частности, личинки комаров.

Зимуют тритоны в пустотах почвы, иногда заползая на глубину более метра, под гнилыми пнями, бревнами и проч., часто вместе с другими амфибиями.

Жаба обыкновенная, серая (сасы бака, геберле бака)

Жабы отличаются от лягушек отсутствием зубов, короткими задними лапами, сухой, местами ороговевшей кожей с многочисленными бородавками. Кожные железы их выделяют едкую жидкость. У основания головы эти железы собраны в два симметрично расположенных бугорка (паротиды). Секрет, выделяемый паротидами, ядовит. Считают, что oн только в два раза слабее яда гадюки. Существующее до сих пор мнение, что у человека, подержавшего в руках жабу, появляются бородавки, ни на чем не основано. Секрет кожных желез жаб вызывает только жжение при попадании на слизистые оболочки и в ссадины на коже.

Серая жаба встречается на всей территории Татарии, но только в лесах. Почти везде немногочисленна, а в лесостепье редка. Ведет сумеречный образ жизни, скрываясь на день в норы грызунов и в другие убежища.

Размножение начинается в конце апреля — начале мая. Самка откладывает до 6000 яиц, расположенных в виде шнура в два ряда. Молодые жабы появляются на суше в конце июля—начале августа. Таким образом, про­должительность метаморфоза около трех месяцев. Взрослые жабы (самки), достигают длины 100—115 мм при весе до 195 г.

Питаются жабы мелкими животными раз­личной величины—от муравьев, которых иногда встречается до 300—500 штук в одном желудке жабы, до крупных жужелиц, навоз­ников, майских хрущей и даже позвоноч­ных.

Жаба зеленая

Отличается от предыдущего вида непар­ными сочленовыми бугорками на пальцах задних лап, более мелкими размерами и серовато-оливковой окраской спины с неправиль­ными, часто сливающимися темными (от зе­леного до коричневого) пятнами. Водится в Татарстане повсюду в открытой местности. По поймам рек проникает и в леса. Часто и в больших количествах встречается в населен­ных пунктах, включая и крупные города (Бугульму, Чистополь, Зеленодольск, Казань). В остепненных районах является основным и самым многочисленным видом наземных ам­фибий. Нередко попадается и днем. Весной жабы даже греются на солнце около зим­них убежищ. Это самый теплолюбивый вид из наших амфибий.

Икрометание начинается в конце апреля и заканчивается в середине мая, однако трели самцов в водоемах можно слышать до, ав­густа. Самка откладывает до 10—12 тысяч яиц. Шнуры икры прикрепляются к водным растениям. Большое количество яиц и ра­стянутый период размножения являются приспособлением к неблагоприятным услови­ям, в частности к пересыханию водоемов. Tаким же приспособлением можно считать и срок развития от икры до молодого животного, самый короткий для наших амфибий — 50—60 дней. Массовый выход жабят из водоемов и расселение их, которое часто проходит днем, не раз наблюдались в разных местах Татарии. Часто такое расселение начинается после дождя, и отсюда возникло поверье о «выпадении» лягушек с дождем.

Зеленая жаба питается в основном насекомыми, из которых боль­шинство — полевые вредители. Поэтому жабы, обитающие в сельско­хозяйственных угодьях, являются чрезвычайно полезными. Рекомендует­ся их расселение в лесных полосах, в са­дах и огородах. В Казани некоторые садоводы выпускали жаб на свои участки, успешно используя для борьбы с вредителями.

Зимуют жабы в норах сусликов и сурков, в подпольях, погребах, овощехранилищах.

Лягушки

В Татарстане обитает четыре вида лягушек, разделяющихся на две группы — зеленых, или водных (озерная и прудовая), и бурых, или наземных (остромордая и травяная). Первые тесно связаны с водой, где они размножаются, кормятся и зимуют; вторые бывают в водоемах в основном в период размножения и ведут почти целиком наземный образ жизни.

Лягушка озерная

Самая крупная из наших лягушек, достигающая длины 111 мм и веса 164 г. Встречается в водоемах открытых местностей по всей территории республики и является здесь самым многочисленным видом амфибий — как зеленая жаба на суше. На крупных реках обитает в заливах, прото­ках и участках со слабым течением, но избегает голых берегов. После образования Куйбышевского водохранилища по его берегам держатся только крупные экземпляры, выдерживающие волнобой и спасающиеся от него у полузатопленных пней, а по заливам и затонам живут более Мелкие лягушки.

Реферат опубликован: 3/09/2007