Страница: 7/24
После зимовки озерные лягушки появляются с середины апреля, а в середине мая у них начинается период размножения. С этого времени и до второй половины сентября можно слышать концерты самцов не всех занимаемых ими водоемах. Нередко на одном водоеме собираете до нескольких сотен размножающихся лягушек. Характерный крик «уорр . уорр . круу» переходит в раскатистый хохот (в переводе с латинского название этой лягушки — «хохотунья»). Икринки откладываются в отдалении от берега, крупными комьями. Одна самка выметывает до 12000 икринок. Развитие продолжается 3—4 месяца, в холодные годы затягивается. Отмечены случаи зимовки головастиков.
Озерная лягушка нападает на всех животных, которых может одолеть. Основу ее пищи составляют водные и приводные насекомые, а нередко и позвоночные животные. В желудках озерных лягушек можно найти мальков рыб, молодых прудовых и озерных лягушек и даже таких мелких млекопитающих, как лесная мышь и кутора. Некоторый вред, наносимый озерной лягушкой в рыбоводных хозяйствах, с избытком возмещается ею истреблением в большом количестве хищных насекомых — личинок стрекоз, водяных клопов, жуков-плавунцов и их личинок—и других врагов рыб.
Лягушка прудовая
Этот вид характерен для пойменных и лесных озер и болот западной и центральной части республики, где проходит восточная граница его распространения. Крайние восточные точки встреч прудовой лягушки в Татарии—Лубяны, Чистопольский, Алексеевский и Куйбышевский районы. В 1968 г. молодая прудовая лягушка поймана даже в озере Игим, в 20 км северо-восточное Мензелинска.
Прудовая лягушка меньше озерной, редко попадаются экземпляры величиной более 75 мм. Внутренний пяточный бугор высокий, сжатый с боков резонаторы самцов светлые. Крик ее можно передать как «коакс .коакс .». Весной появляется на водоемах несколько позднее озерной и вскоре—в конце апреля—начале мая мечет икру, обычно недалеко от берега. Самка откладывает до 4400 икринок. Период развития продолжается до 130 дней. Молодые лягушки выходят из воды в конце июпя — начале августа и, расселяясь по лесу, переходят в другие водоемы. Известны случаи зимовки головастиков. Питается водными и приводными беспозвоночными животными, как озерная лягушка, но реже нападает на позвоночных, преимущественно на молодь своего вида.
Зимует в тех же водоемах, где живет летом.
Лягушка остромордая
Обитает на всей территории республики, предпочитает низменные луга, осоковые болота, пойменные и широколиственные леса, но встречается и в борах с лиственным подростом, в лесных полосах и степных колках.
Весной появляется во второй декаде апреля. Взрослые лягушки через несколько дней уходят в водоемы, чаще временные, мелкие, хорошо прогреваемые солнцем. Неполовозрелые ведут наземный образ жизни. В третьей декаде апреля — первой декаде мая происходит размножение. Крик самцов, напоминающий бульканье воздуха, выходящего из погруженной в воду бутылки, можно слышать в это время во многих водоемах. Часто отдельные голоса сливаются в «хор», и «концерт» продолжается весь день, не прекращаясь и в теплые ночи. Самцы, как и у других видов лягушек, в это время приобретают особые «брачные» мозоли на передних лапках, а также «брачный» наряд: их спина и горло становятся голубыми, темное височное пятно исчезает. Нередко можно наблюдать очень эффектное зрелище: из темной болотной воды торчат ярко-голубые головы самцов до 50—80 штук на несколько квадратных метров. Самка откладывает икру несколькими порциями, всего до 2700 икринок. Головастики после вылупления около суток остаются на месте, присосавшись к подводным предметам, затем рассеиваются по водоему. Метаморфоз большей частью продолжается 50—60 дней, редко дольше, В середине или конце июля лягушата-сеголетки массами выходят из водоемов, и нередко можно видеть десятки передвигающихся лягушат. Питается остромордая лягушка различными беспозвоночными -животными, в основном насекомыми, истребляя значительное количество вредителей леса.
ОТРЯД ЗМЕИ
Змеи, обитающие в Татарстане, относятся к двум семействам—ужей (уж обыкновенный и медянка) и гадюк (обыкновенная и степная гадюки).
Уж обыкновенный
Самая обычная из наших змей, встречающаяся по всей территории Татарстана. Хороший отличительный признак ужа — два симметрично расположенных в задней части головы желтых или беловатых пятна. Иногда эти пятна бывают размытыми или даже отсутствуют у старых экземпляров.
Ужи появляются в середине апреля и часто держатся вдали от воды. На солнечных склонах, полянах и вырубках в конце апреля — начале мая происходит спаривание. Тогда можно встретить ужей группами по 3—4 Экземпляра и более. В июле самка откладывает от 10 до 28 яиц с мягкой кожистой оболочкой, размером в среднем 29 Х 14 мм. Яйца откладываются в гнилую древесину, кучи перегноя, листвы, а около жилья человека — в навоз, т. е. в такие места, где происходит гниение и поддерживается высокая температура. Иногда несколько самок откладывают яйца в одном месте: так, В. И. Тихвинским в пойме Камы в старой плотине было найдено рядом восемь кладок. Такие подходящие места могут использоваться несколько лет подряд. Например, в старой куче навоза близ с. Игим Мензелинского района в 1967 г. было обнаружено 398 яиц ужа и в 1968 г.—254, т. е. в размножении участвовало соответственно не менее 27 и 17 самок. Там же было обнаружено более 400 пустых оболочек яиц, отложенных в предыдущие годы. Инкубационный период длится 40—60 дней. В августе уже встречаются ужата длиной 120—140 мм. Наибольшая длина взрослых ужей—928 (самцы) и 1095 мм (самки).
Реферат опубликован: 3/09/2007