Страница: 4/13
-снизился сброс в водные объекты Москвы сточных вод, загрязненных солями тяжелых металлов;
-проведены работы по благоустройству и капитальному ремонту водоемов города (Лианозовские пруды, пруды в парке Мандельштама, пруды на Мичуринском проспекте и т.д.);
-депонирование осадков станций аэраций позволило уменьшить площади земель, занимаемых под их хранение, более чем на 300 га.
В результате реализации КЭП в части охраны воздушного бассейна валовый объем выбросов вредных веществ от объектов теплоэнергетики города снизился в период 1993-2000 гг. более чем на 40 %.
К сожалению, не выполнены позиции программы, предусматривающие использование в зимнее время на объектах теплоэнергетики только малосернистых сортов мазута, с чем связано отсутствие положительного эффекта по выбросам сернистого ангидрида и пятиокиси ванадия.
Таким образом, мероприятия КЭП, выполненные и профинансированные в среднем на 10 %, все же имели значительный положительный эффект. В частности, реализация КЭП в области градостроительства и формирования пакета нормативно-методических документов по экологизации проектирования привели к совершенствованию градостроительных решений.
В настоящее время по совокупности уровней загрязнения природных сред - почв, воздуха, воды - и, как следствие, деградации природной среды экологическое неблагополучие города оценивается как "очень высокое".
Основной вклад в выбросы от стационарных источников вносят предприятия теплоэнергетики, нефтехимической промышленности, машиностроения и металлообработки.
За последние годы выбросы стационарных источников неуклонно снижаются, что обусловлено стагнацией промышленного производства, а также переводом практически всех объектов тепло- и электроэнергетики на природный газ как основной вид топлива. Ограничение на использование мазута в качестве резервного вида топлива (не более 5 % в топливном балансе) позволило добиться снижения выбросов не только оксидов азота, но и соединений серы и ванадия. Выбросы вредных веществ стационарными промышленными источниками загрязнения атмосферного воздуха составили: в 1990 г. - 273,8 тыс.т; в 1991 - 297,8; в 1995 - 186,0; в 1997 - 151,5; в 1998 – 131,1 и в 1999 – 128,5.
В то же время говорить о существенном снижении вредного воздействия на природную среду в условиях спада производства крайне сложно, ибо одновременно происходит процесс старения очистных сооружений и другой природоохранной техники.
Падение объемов производства влияет на сокращение объема уловленных вредных веществ, выбрасываемых стационарными источниками загрязнения атмосферного воздуха. При этом улавливание твердых загрязняющих веществ составляет 95,4% (в 1992 г. - 94%) от общего количества выбрасываемых твердых веществ, а улавливание газообразных и жидких вредных веществ обеспечивается только на 30% (в 1992 г. - 38,8%).
Для города загрязнение воздуха выбросами отработавших газов автотранспорта является основной экологической проблемой. Доля автотранспорта в суммарном объеме выбросов стационарных и передвижных источников загрязнения составляет 93 %. С целью снижения воздействия автотранспорта на окружающую среду осуществляется постепенный перевод транспорта на газовое топливо. Так, в 1999 г. переоборудовано для работы на сжатом газе 52 автобуса и 260 грузовиков.
Москва более 10 лет входит в перечень городов РФ с наиболее высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха.
Тенденция изменения уровня загрязнения атмосферного воздуха за 1993-1997 гг. указывает на некоторое снижение концентраций диоксида азота, формальдегида, бензола, ксилола. При этом концентрации загрязняющих веществ характеризуются следующими показателями:
· диоксид азота в среднем по городу – 1,5-3,0 ПДКс.с.;
Реферат опубликован: 6/03/2007