Страница: 4/8
Одна из последних разработок - трубчатый коллектор с концентратором типа призмакон. Он состоит из стеклянных цилиндрических трубок, в которые на половину радиуса был залит расплавленный оптически прозрачный кремний - органический каучук. Когда он затвердел, получился встроенный в трубку призматический концентратор.
Кстати, сама трубка - это тоже концентратор (цилиндрический). Предположим, она пуста (призматический концентратор мысленно убираем). Фокальная плоскость оставшегося цилиндрического концентратора - есть поперечное сечение трубки. Если пустить вдоль этой плоскости теплоноситель, получим уплотнение энергии, равное, отношению диаметра цилиндрического коллектора к высоте теплообменных трубок. В частности, для коллектора фирмы «Филипс» коэффициент концентрации тепловой энергии равен 2. Высота трубок в нем равна радиусу цилиндрического коллектора.
Теперь нетрудно посчитать, что коэффициент концентрации у коллектора с призмаконом в два раза больше, чем у коллектора фирмы с «Фнлипс», ибо все попавшие в призмакон лучи уже не могут его с покинуть из-за полного внутреннего отражения и устремляются к собирающей поверхности, высота которой - всего половина радиуса цилиндрического коллектора. Вода, циркулирующая в таком коллекторе, может закипеть. Опыты это подтверждают .
ПРОМЫШЛЕННЫЙ ФОТОСИНТЕЗ
По масштабам использования солнечной энергии нам еще далеко до растений. Ежегодно в деревьях, кустарниках, траве, водорослях на- с капливается 3 х 10 21 Дж законсервированной с помощью фотосинтеза энергии. Это в 10 раз больше того, что тратится за тот же срок человечеством.
Заманчиво, конечно, использовать с живой фотохимический потенциал. Однако не губить же зеленые богатства планеты? Нужно создавать в энергетические плантации. В будущем, видимо, после решения продовольственной проблемы быстрорастущие виды растений станут высаживать специально «на откорм» микроорганизмам и в результате их жизнедеятельности получат ценное топливо - метан.
Впрочем, КПД фотосинтеза растений очень мал - в среднем 0,1 %. Есть другие перспективные направления биогелиоэнергетики. Например, несколько лет назад открыто явление биофотолиза - разложение воды на водород и кислород под действием солнечного света при активном посредничестве выделенных из растений фотосинтезирующих веществ. Другой необходимый компонент - фермент гидрогенеза, имеющий сродство к атомам водорода. Именно он «убеждает» фотосинтезирующие вещества приступить к гидролизу. Задача исследователей - научиться создавать условия, при которых этот процесс идет стабильно. Ведь изъятые из клетки хлоропласты быстро разрушаются на свету.
Довольно хорошо отработаны микробиологические способы разложения воды. Открыты и уже используются микроорганизмы, результат жизнедеятельности которых - водород. В специальных емкостях для них размножают корм - микроскопические водоросли определенных видов. Водоросли поглощают солнечный свет, осуществляют фотосинтез, а микроорганизмы, поедающие их, разлагают воду, выделяют водород.
Водород - это экологически чистое химическое топливо. При его сгорании получается исходный продукт - вода. Энергетический круговорот воды может продолжаться до тех пор, пока светит Солнце.
ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ НА ОРБИТЕ, А ЕЩЕ ЛУЧШЕ .
НА ЛУНЕ !!!
Природа преподнесла нам, землянам, удивительный подарок - Солнце. Его энергии вполне хватят не только чтобы обогреть нашу планету, но и вволю напоить электричеством. Только вот энергию дневного светила надо брать не с поверхности Земли, где условия чаще всего ненадежны, а с околоземной орбиты, где Солнце светит круглосуточно, да и плотность энергия почти в 15 раз выше.
Идея создания орбитальных электростанций - не новость. Впервые ее высказал в печати еще в 1960 году наш соотечественник П. А. Варваров, а позже поддержал американец П.Е.Гпейзер.
Специалисты проанализировали как достоинства, так и недостатки способа получения энергии. Чтобы преобразовать свет в электричество и переправить его на Землю, необходимо доставить на орбиту и развернуть там огромные конструкции солнечных элементов. По предварительным расчётам, их площадь должна составлять 100 квадратных километров и более.
В космос предстоит “забросить” десятки тысяч тонн грузов. Но ни одноразовые носители типа современных ракет, включая наиболее совершенный “Протон”, ни многоразовые “шаттлы” сегодня с такой задачей не справляются.
Да и как передавать получаемую энергию на Землю? В 1965г. провели такой эксперимент. С одной горной вершины на другую была передана электроэнергия с помощью СВЧ-излучения. Правда, ее хватило лишь на то, чтобы зажечь . гирлянду лампочек. Но американские инженеры полагают, что конце XXI столетия таким способа можно будет транспортировать 100 ТВт электроэнергии! Одним словом, целую Ниагару!
Реферат опубликован: 6/01/2009