Виды и типы уроков истории

Страница: 7/8

Готовясь к уроку по данной теме, учитель прежде всего оп­ределяет его цели. Это наиболее трудный и важный момент под­готовки. Всесторонне проанализировав содержание учебного ма­териала, подлежащего изучению на данном уроке, определив его место в теме, разделе и курсе, учитель формулирует основ­ную содержательную идею урока, которую должны усвоить уча­щиеся. Но цель урока не сводится к передаче содержания и его усвоению. Она обусловлена необходимостью воспитания и разви­тия учащихся. Конкретные воспитательные и развивающие цели

Для активизации познавательной деятельности надо выбирать методические приемы, соответствующие содержанию учебного ма­териала и уровню развития учащихся, постепенно усложняя их из урока в урок, добиваясь необходимого уровня развития уча­щихся и их умений, отмеченных программой для данного класса.

Подготовка учителя к уроку завершается составлением его плана, в котором записываются тема, цели, дидактическое обо­рудование, структурные элементы урока с указанием их основ­ного содержания и характера деятельности учащихся. Если пла­нируется опрос, то формулируются основные и дополнительные вопросы, указываются номера или названия карточек. При изуче­нии нового материала планируется содержательная последова­тельность и деятельность учащихся по ходу его изложения учи­телем или программируется самостоятельная работа учащихся с определенными источниками информации.

Каждая учебная ситуация на уроке планируется с обязатель­ным указанием ее времени. Нерациональная трата учебного вре­мени чаще всего происходит при опросе из-за неумения учителя ясно и четко ставить вопросы и неумения учащихся выполнить задание или ответить на вопрос. Иногда вместо того чтобы по­мочь ученику наводящими вопросами, напоминанием, показом, учитель выжидает ответ, повторяя вопрос несколько раз в труд­ной и непонятной для ученика формулировке. Особенно четко по времени должны планироваться демонстрации наглядных средств обучения через ТСО, строго учитываться их обучающая эффек­тивность.

В плане урока обязательно отмечается обратная связь от учащихся к учителю в виде предполагаемого ответа на проблем­ный вопрос, поставленный в начале урока или его части, хода обсуждения выполненного письменного задания, общего вывода из содержания урока и т. п.

Определяя домашнее задание, учитель не только должен ука­зать номер очередного параграфа, но обязательно разъяснить, на что в содержании учебника и иллюстративного материала надо обратить особое внимание, на какие вопросы подготовить ответы, что следует твердо запомнить, какую литературу можно допол­нительно почитать по содержанию урока и т. д.

В ходе урока должна обеспечиваться активная познаватель­ная деятельность школьников при полном контакте с ними учи­теля. Полноценный урок отличается реализацией в единстве за­дач образования, воспитания и развития учащихся.

Заключение

Процесс обучения истории в школе состоит из ряда связанных между собой звеньев. Основные из них: подготовка учащихся к изучению нового материала; изучение нового материала; его пер­вичное закрепление и применение; домашняя работа учащихся по дальнейшему закреплению, совершенствованию знаний и умений, приобретенных и классе; пополнение и углубление знаний, разви­тие умений школьников на последующие уроках в процессе опро­са и повторения. Ни одно из этих звеньев не может быть упущено без ущерба для формирования знаний, гуманистического воспи­тания и развития учащихся. При этом каждое из этих звеньев предполагает взаимосвязанную и взаимообусловленную препода­вательскую деятельность учителя в учебную деятельность школь­ников.

Для того, чтобы учитель мог успешно организовать учебную деятельность учащихся, ему должны быть присуще такие характеристики:

- способность выстраивания учебного предмета в виде учебных задач, несущих понятийное содержание;

- знание психологических закономерностей и механизмов построения учебной деятельности, развития личности ребенка;

- владение системой педагогических методов, позволяющих решать учебные задачи в ситуации совместной коллективной деятельности.

В то же время следует иметь в виду, что формирование исто­рических знаний, воспитание и развитие учащихся происходят не только в процессе урочных занятий. Большую роль играют также внеурочные источники информации (самостоятельное чте­ние учащихся, радио, телевидение, кино, интернет и т. д.), факультатив­ные занятия, внеклассная и внешкольная работа и т. д.).

Библиографический список

1. Студеникин М. Т. Методика преподавания истории в школе. - М.: Владос, 2000.

2. Методика преподавания истории в средней школе / Ежова С.А. и др. – М.: Просвещение, 1986.

3. Вагин А. А. Методика преподавания истории в средней школе. М.: Педагогика, 1968.

Реферат опубликован: 29/11/2008