Страница: 4/7
Одновременно с этим правительство Германии выработало концепцию национальной безопасности, определив пять зон риска, одной из которых считается Россия ввиду внутриполитической и экономической нестабильности. В это же время немецкие журналисты, прокомментировав позицию федерального правительства, начали активно анализировать ситуацию в России и деятельность властей по выводу страны из экономического кризиса. В этой связи было отмечено, что больной Б.Ельцин не в состоянии контролировать ситуацию в стране, в которой экономическая и политическая власть в регионах принадлежит неподконтрольным губернаторам, а бюджетные средства находятся в руках чиновников президентской администрации и олигархов.
В этих условиях немецкие журналисты скептически оценили попытки России воспрепятствовать расширению НАТО на восток. Они отметили, что вопреки мнению и пожеланиям российского руководства 12 апреля 1999 года Венгрия, Чехия и Польша официально стали членами Североатлантического союза. При этом в прессе обсуждались предложения Б.Ельцину российских парламентариев прекратить действие основополагающего акта Россия - НАТО и высказывания первого заместителя начальника Генерального штаба ВС РФ генерал-полковника В.Манилова о том, что расширение НАТО на восток означает "реальное наращивание группировки альянса, которая планомерно и последовательно оснащается наступательными вооружениями, высокоточным оружием". Следует отметить, что эксперты и журналисты дали различные оценки этому событию, в том числе понимая озабоченность России по вопросу своей национальной безопасности. После начала 24 марта 1999 года военной акции НАТО против Югославии и решительного протеста против этого со стороны России, немецкая пресса, полностью поддержав руководство Североатлантического союза, достаточно резко и даже агрессивно комментировала российскую позицию. В частности, в статье под названием "Мир изменился, но Россия этого понимать не хочет", отмечалось, что российская делегация "поддержала в октябре 1998 года резолюцию Совета Безопасности ООН, угрожающую Сербии применением силы, если она не прекратит нарушение прав албанцев в Косово. Но, когда дошло до дела, Россия отказалась поддержать НАТО. Запад же поступил более последовательно". В то же время, по мнению журналистов, "только благодаря таким осторожным политикам и дипломатам как Е.Примаков и И.Иванов, России удается сохранять дружественные отношения с западом, не теряя при этом самостоятельности в определении своего внешнеполитического курса".
В развитие этой темы пресса ФРГ активно комментировала заявление канцлера Г.Шредера в парламенте в отношении роли России в урегулировании косовского кризиса. В частности, он заявил: "Мы не должны ослаблять наших усилий, направленных на политическое решение конфликта, и прекрасно понимаем, что в поиске политического решения Россия должна играть важную роль". Вместе с тем, по словам журналистов, Россия в этом вопросе занимает деструктивную позицию. В частности, "она (Россия) уверена: только действия НАТО привели к гуманитарной катастрофе в Косово. Г.Шредер на это возражает:" тот, кто путает причину и следствие, тот, кто упрекает НАТО в создании катастрофы, тот, либо
чудовищно ошибается, либо сознательно клевещет". При этом, по оценке немецкой прессы, из-за противодействия России конфликт в Косово затягивается. В целом, дипломатические усилия России по прекращению боевых действий в Косово немецкой прессой освещались достаточно негативно и тенденциозно. При этом основное внимание уделялось мысли о том, что Россия в силу своих имперских амбиций хочет заставить мир считаться со своим мнением, однако имеет возможности это мнение навязать.
Окончание войны в Югославии и роль России в вопросе подписания мирных соглашений германская пресса комментировала с различных позиций. Так, в целом признавалось, что благодаря активному посредничеству России президент СРЮ С.Милошевич согласился начать переговоры о выводе сербских сил из Косово. Однако, по оценке немецких журналистов, Россия была вынуждена пойти на этот шаг для сохранения своего международного авторитета, поскольку вопрос согласия Белграда с требованиями НАТО был вопросом времени. Вместе с тем немецкая пресса неоднозначно отнеслась к решению российского командования о направлении в Приштину колонны десантников из состава сил СФОР до ввода в Косово войск НАТО. В частности, одна группа журналистов полагала, что "гусарский марш-бросок на Приштину показал, что обиженная Россия способна на массу поступков. Поэтому лучше ее не раздражать. Но как бы то ни было, дальше обещаний помощи России дело не пошло, да и не могло пойти". При этом отмечается, что, несмотря на решительные требования российской стороны предоставить ей сектор в Косово, Запад отказался от такого решения, поскольку "такое разделение края на сектора могло привести к разделению Косово на две части, как случилось с послевоенной Германией".
Реферат опубликован: 11/06/2009