Страница: 5/7
Другая группа немецких политологов, обвинив НАТО в преднамеренном искажении информации по Косово, приветствовала активное участие России в мирном урегулировании конфликта, отметив, что благодаря ее действиям "страны НАТО избежали отправки своих войск для участия в наземной операции", что было бы сопряжено с большими потерями среди личного состава союзных войск. В развитие этой темы немецкая пресса, широко освещая проходившее в Кельне 18-20 июня 1999 года заседание стран "большой восьмерки", особое место уделило встречам Б.Ельцина с Б.Клинтоном и Г.Шредером. При этом, как отметили немецкие журналисты, несмотря на заявления лидеров ведущих западных государств о признании особой роли России в обеспечении будущего Европы, все принятые решения носили декларативный характер. В частности, особо отмечается, что, хотя Б.Клинтон высказался за списание половины советских долгов, числящихся за Россией, это осталось "благим пожеланием, тем более, что Германия - главный кредитор СССОР и России - против столь широких жестов".
Особый резонанс в немецкой прессе получило известие об отставке Е.Примакова с поста председателя правительства. В целом, немецкие журналисты расценили такое решение Б.Ельцина как "непродуманное и принятое под воздействием эмоций". При этом особое внимание привлекло утверждение С.Степашина на посту премьер-министра. Германские журналисты отмечают, что все назначения в российском правительстве осуществляются под влиянием олигархов. В этой связи сообщается, что "столь странные изменения на московском Олимпе пугают Запад. "Отсутствие у России четких позиций, постоянные "болезни" президента и беспрерывное жонглирование кадров - все это убеждает мир только в одном: сам Б.Ельцин ничего не решает". Одновременно с этим в ряде изданий публикуются статьи о ближайшем окружении президента, которое "келейно, в узком кругу решает важнейшие политические и финансовые государственные вопросы". Следует отметить, что тема коррупции в России в германской печати возникала на протяжении всего периода 1998 - 1999 г.г. без привязки к какому-либо конкретному событию, При этом все комментарии сводились к одной мысли: Россия, являясь крупнейшим должником Германии, не имеет возможности возвратить долг, упоскольку стабилизация экономической обстановки в настоящее время невозможна из-за коррумпированности российских чиновников. В этих условиях, по мнению ведущих печатных изданий ФРГ, развитие экономических связей между Россией и Германией и дальнейшие германские инвестиции в российскую экономику нерациональны и подвержены серьезному риску. Другой темой, периодически обсуждаемых на страницах германских печатных СМИ, особенно журнала "Фокус", явился вопрос деятельности российских разведывательных служб на территории Германии и других западноевропейских стран. При этом публиковались различные материалы, в которых содержались либо отрывочные сведения, либо домыслы журналистов. Не стал исключением и начатый в июле 1999 г. И длившийся на протяжении трех месяцев скандал о задержании германской службой государственной безопасности двух сотрудников "одной из фирм аэрокосмического концерна DASA, .которые сумели отправить в Москву сверхсекретные материалы о ракетном вооружении проектируемого самолета ЕВРОФАЙТЕР". И хотя, как отмечается в немецкой прессе, "как представители концерна, так и прокуратура доказывают, что похитить документы о вооружении ЕВРОФАЙТЕРА эти инженеры не могли, поскольку вопрос о его вооружении еще не решен, а к научно-техническим разработкам инженеры не могли получить доступа", тем не менее "положительным моментом во всей этой невнятной истории является только то, что внимание общественности Германии вновь оказалось привлечено к деятельности иностранных спецслужб на ее территории".
Начиная с августа 1999 года (и по настоящее время) немецкая печать детально освещает ход проведения российскими войсками контр-террористической операции против чеченских сепаратистов. При этом тон всех без исключения публикаций, от репортажей до больших аналитических статей, в отношении действий российских властей в Чечне был и остается негативным. Основным обвинением в адрес России является якобы имеющее место "превышение использования необходимых средств для борьбы с террористами, в результате чего страдает мирное население". Газеты "Ди Вельт", "Тагесшпигель", "Франкфуртеральгемайне Цайтунг" периодически публиковали статьи, в которых содержались материалы бесед немецких журналистов с чеченскими боевиками и вынужденными переселенцами. При этом информация преподносились претенциозно, учитывая мнение исключительно одной стороны. В свою очередь немецкие журналисты подвергали сомнению заявления официальных российских представителей, ссылаясь при этом на сведения, получаемые из чеченских информационных центров. Особый резонанс в германской печати получило выступление в декабре 1999 г. Министра иностранных дел ФРГ Й.Фишера, в котором он в крайне резкой форме потребовал от российских властей прекращения боевых действий в Чечне.
Реферат опубликован: 11/06/2009