Страница: 3/7
Это обнаружилось только в конце нашего столетия, когда глобальные кризисы заставили критически отнестись к прежним идеалам прогресса. Техногенная цивилизация оказалась в глубоком и затяжном кризисе.
Глобальные проблемы современности – это совокупность наиболее острых мировых проблем, решение которых требует массового осмысления и объединения усилий всех народов и государств. Особенность их состоит в том, что каждая из этих проблем носит комплексный характер, что обусловлено растущей целостностью мира.
Группа глобальных проблем включает в себя в качестве главных:
· нахождение путей устойчивого экономического развития в связи с тем, что современные технологические структуры достигли предела
· проблемы войны и мира, обеспечения международной безопасности, разоружения и конверсии, укрепления доверия к сотрудничеству между народами
· экологические проблемы, поставившие человечество перед угрозой экологического коллапса, сравнимого с последствиями ракетно – ядерной катастрофы
· проблема человека, включая измерение общественного прогресса и соблюдения социальных, экономических и индивидуальных прав и свобод личности, борьбу с международной преступностью и терроризмом, гуманизацию международных отношений.
Поскольку эти проблемы глобальные, общечеловеческие, то естественно, что их решение должно находиться в эпицентре международной политики. Особо сложной является проблема поиска устойчивого экономического развития, разумности производства и потребления, ибо от её решения, в конечном счёте, зависит решение всех остальных проблем.
Современная модель производства и потребления в условиях доминирования капитализма на большей части земного шара по-прежнему выступает в конкретно-исторической форме производства стоимости и прибавочной стоимости – капитала. Капитал же не имеет внутренней меры и стремится к бесконечному количественному возрастанию. Поэтому общественное богатство отождествляется с огромным скоплением товаров, а общественный прогресс – с безграничным умножением их количества и разнообразия. Развитые страны – «золотой миллиард» из 5,6 млрд. людей на планете – обеспечили такое количество этих товаров, что потребляют в среднем в 20 раз больше ресурсов планеты, чем развивающиеся государства. На долю 75% остающегося за вычетом «золотого миллиарда» населения Земли приходится 14% мирового дохода. Это позволило экономистам и социологам говорить о вступлении развитой части капиталистического мира в новую стадию – стадию потребительского общества.
В потребительском обществе принуждение к труду дополняется принуждением к потреблению различными средствами манипуляции, в первую очередь при помощи рекламы. Индивидуальная свобода человека низводится до свободы выбирать между различными, беспрерывно меняющимися, но фактически идентичными видами одного и того же товара («шмотки», телесериалы, поп – культура и т.д.).
В настоящее время общепризнано, что дальнейшее распространение на всё население Земли характерного для «золотого миллиарда» потребления приведёт к такому давлению на природную среду, которое вызовет планетарную экологическую катастрофу и сделает Землю непригодной для обитания.
Именно по этому участники конференции ООН по окружающей среде и развитию (Бразилия, 1992) приняли концепцию устойчивого развития, которая предусматривает необходимость создания более современного технологического базиса (совершенствования систем автоматического управления, разработка новых источников энергии, средств её хранения и передачи, деурбанизация на основе развития транспортных и телекоммуникационных связей и пр.). Если до сих пор природа служила вечным и неисчерпаемым источником приложения для человеческого труда – индустриальный тип технологии, то теперь, наоборот, труд должен превратиться в основу сохранения окружающей среды – постиндустриальный тип технологии. Создание материального богатства всё более будет зависеть от интеллектуального развития субъекта, от степени научного познания человеком и обществом законов природы и технологий.
Из всех глобальных проблем проблема войны и мира до недавнего времени представлялась самой жгучей проблемой современности. По некоторым подсчётам за последние 55 веков произошло 15 тыс. войн, в которых погибло 3,6 млрд. человек. За 50 с лишним послевоенных лет в мире произошло 250 войн, в них участвовало 90 государств, чьи общие потери превысили 35 млн. человек. Это свидетельствует о том, что мировое сообщество ещё не созрело для полного предотвращения войн, хотя объективные условия настоятельно требуют такой зрелости. Но усилия народов и государств должны быть направлены на преодоление, прежде всего причин, порождающих войны. Для этого требуется ограничить, а затем и прекратить гонку вооружений – своеобразную раковую опухоль человечества. Милитаризация стала невыносимым бременем для всех государств, т.к. лишает их ресурсов, необходимых для преодоления отсталости и нищеты.
Реферат опубликован: 24/01/2007