Страница: 4/7
Экологическая проблема в её современном виде возникла в 60-е годы текущего столетия. С этого времени стали проявляться и усиливаться симптомы экологического кризиса, который в наши дни характерен практически для всех континентов Земли, всех государств.
Экологический кризис – это резкое ухудшение состояния естественной среды обитания человека (биосферы) в результате нарастающего отравления и загрязнения земли, воды, атмосферы (одно из проявлений системного кризиса современной цивилизации).
Составные элементы экологического кризиса:
· нарушение естественного баланса газового состава атмосферы.
Наблюдается устойчивая тенденция повышения удельного веса углекислого газа СО2 в атмосфере планеты. С 1860 г., т.е. за 130 лет, доля СО2 в атмосфере выросла на 30%, причём особенно быстрыми темпами она растёт в последние десятилетия. Последствия нарушения газовой оболочки Земли могут быть катастрофическими в связи с т.н. «парниковым эффектом» и обусловленным им потеплением климата на Земле. Считается, что примерно через 50 лет средняя температура на планете может повыситься на 1,5 – 4,50С, что приведёт к таянию ледников, айсбергов, горных шапок, к нарушению геологических структур вечной мерзлоты. Уровень Мирового океана (70% земной поверхности) может подняться на 1,5 м, произойдёт затопление огромных территорий, в т.ч. крупных многомиллионных городов.
· разрушение озонового слоя атмосферы.
Плотный слой атмосферного озона О3 предохраняет всё живое на планете от губительного УФ излучения солнца. Разрушение этого слоя равносильно гибели человечества, животного и растительного мира. Считается, что сокращение плотности слоя озона на 20% и более можно сравнить только с прогнозируемыми последствиями ядерной войны. К 2000 г. (по прогнозам) уничтожено почти 16% озонового покрова Земли.
· состояние живой и неживой природы.
В настоящее время ежегодно выводится из строя и превращается в бесплодную пустыню 6 млн. га плодородных земель, погибает от пожаров и кислотных дождей более 11 млн. га леса. Под угрозой исчезновения находится до 10% растений и 30% животных. Биомасса суши уменьшилась на 7%, а её продуктивность на 20%. Интенсивность жизни в Мировом океане упала на 30%.
В различных регионах планеты возникли зоны бедствия, где загрязнение окружающей среды превысило все мыслимые нормы (а не только установленные). Самыми загрязнёнными являются Европейский континент, в США - «Кремниевая долина», в Англии – «Северная долина», в России – бассейны рек Волги и Урала и т.д.
О возможных последствиях загрязнения окружающей среды можно судить и на примере хранения радиоактивных отходов: для распада плутония до состояния не опасного для живых организмов требуется 250 тыс. лет; изготовленные из современных металлических сплавов оболочки контейнеров для радиоактивных веществ начинают разрушаться под действием влаги через 20 –30 лет.
· преодоление отсталости и нищеты в развивающихся странах.
В развивающихся странах проживает подавляющее большинство населения планеты.
· проблема человека.
Во многих регионах планеты человек не защищён от бедности, манипуляции его сознанием, приниженности, лишён уважения. Люди чувствуют себя чужими, ненужными собственному государству, помехой на пути «цивилизации “нового мирового порядка”». Против этого протестует и наука, и культура, и гуманистическое общественное сознание.
Причины обострения глобальных проблем.
Среди причин, обусловивших превращение этих проблем в глобальные, есть причины как социально–экономического, так и научно-технического характера.
Что относится к социально-экономическим причинам?
Производство – это не только производительные силы, технология, но и принципы их использования, цели и интересы, определяющие это использование. Следовательно, практику реального развития общества, тип его отношений с окружающим миром, природой определяет не один лишь уровень развития производительных сил, технологическое и организационное отношение, но и отношения социально-экономические. Современная колоссальная научно-техническая мощь, реализующая цели хищнического освоения природы создают опасности, угрожающие судьбе всей планеты.
Не менее важна и научно-техническая сторона проблематики. Ведь человечество стало в наши дни «мощной геологической силой» (В.И. Вернадский). Масштабы его деятельности не имеют подобия в истории планеты. Вот только один пример: распахивая почву, люди ежегодно перемещают массу земли, в 3 раза превосходящую количество всех вулканических продуктов, поднимающихся из недр планеты за тот же срок.
Реферат опубликован: 24/01/2007