Страница: 11/12
На практике особую сложность у должностных лиц таможенных органов вызывает обращение с вещественными доказательствами при наличии уголовного дела или материалов о контрабанде или иных преступлениях. Согласно статье 328 ТК по окончании дознания по уголовному делу о контрабанде или иных преступлениях, проведение дознания по которым отнесено к компетенции таможенных органов Российской Федерации, вещественные доказательства передаются вместе с делом в орган предварительного следствия, на который законодательством возложена обязанность производства предварительного следствия по делам об этих преступлениях.
Если в силу их громоздкости или по другим причинам вещественные доказательства не могут быть переданы в орган предварительного следствия вместе с уголовным делом, таможенные органы должны в момент передачи дела сообщить органу предварительного следствия о месте нахождения вещественных доказательств.
С момента передачи органу предварительного следствия уголовного дела ответственность за обеспечение сохранности вещественных доказательств возлагается на органы предварительного следствия, все расходы, связанные с их хранением и транспортировкой, не относятся на счет таможенных органов Российской Федерации. Порядок возмещения таких расходов определяется законодательством.
По результатам анализа возникающих в правоприменительной деятельности спорных ситуаций ГТК России дополнительно было подготовлено письмо "О соблюдении таможенного и уголовно - процессуального законодательства при обращении с вещественными доказательствами" от 05.05.94 N 01-13/4914, в котором дается анализ положений законодательства о вещественных доказательствах и их практического применения, а также рекомендации по упорядочению обращения с вещественными доказательствами.
При проверке и оценке вещественного доказательства учитываются обстоятельства, при которых оно было обнаружено, время, место и условия его обнаружения. Если в материалах дела нет данных о том, когда и при каких обстоятельствах обнаружен предмет, хотя бы и хранящийся при деле, то он лишается доказательственного значения.
Подлежит учету время с момента приобретения вещественным доказательством своих особых свойств, а также наличие и характер изменений, происшедших "с вещдоком", со следами на нем. Должна учитываться и возможность подделки вещественных доказательств, умышленное их создание или искажение свойств и признаков и, конечно, уничтожение.
Письменными доказательствами по делу о нарушении таможенных правил являются акты, справки, письменные сообщения и другие документы, в которых предприятиями, учреждениями или организациями, а также лицами, занимающимися предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, физическими лицами или должностными лицами изложены или удостоверены факты и обстоятельства, имеющие значения для дела.
Письменные доказательства должны храниться в деле.
В случае, если документы обладают признаками, указанными в статье 327 ТК России, они являются вещественными доказательствами (ст. 329 ТК России).
Акты, справки, письменные сообщения и другие документы являются доказательствами, если обстоятельства и факты, удостоверенные или изложенные в них указанными в статье 329 ТК лицами, имеют значение для дела о нарушении таможенных правил.
Закон различает документы, в которых удостоверяются имеющие значение для дела обстоятельства и факты, и документы, в которых они излагаются. Поэтому есть основания различать документы, о которых говорится в статье 329 ТК России, как удостоверяющие и излагающие (фиксирующие).
К числу удостоверяющих документов относятся такие, которые официально подтверждают те или иные обстоятельства, имеющие значение для дела (нотариально удостоверенные документы, справки о совершении правонарушений ранее, копии постановлений по делам о нарушении таможенных правил, документы, по которым устанавливается личность, подтверждающие наличие у лица каких-либо специфических прав или заслуг и т.п.).
При исследовании и оценке удостоверяющих документов обращается внимание на их происхождение, наличие у должностных лиц или государственных органов, организаций права на выдачу соответствующих документов, соответствие формы и содержания документа установленным правилам. При необходимости могут быть запрошены по поводу содержания документа выдавшие его органы, допрошены лица, имеющие отношение к составлению документа. Проверяется подлинность документа и отсутствие в нем подделок и искажений.
Реферат опубликован: 28/10/2006