Страница: 2/12
4. Обстоятельства, влияющие на степень и характер ответственности лица, привлекаемого к ответственности за нарушение таможенных правил.
Статьи 236 и 237 ТК РФ предусматривают ряд обстоятельств, смягчающих или отягчающих ответственность. Одни из них характеризуют особенности правонарушения (его объект, объективную сторону, субъект или субъективную сторону), другие — последующие действия правонарушителя. Все они имеют существенное значение для правильного разрешения дела, для определения степени и характера ответственности. Поэтому они обязательно подлежат доказыванию.
5. Причины и условия, способствовавшие совершению таможенных правонарушений. Зачастую они могут влиять на характер и степень ответственности, имеют существенное значение для правильного разрешения дела и подлежат доказыванию в обычном порядке. Их выявление необходимо также для проведения профилактических мероприятий и выработки мер борьбы с таможенными правонарушениями.
Обстоятельства, подлежащие доказыванию, которые перечислены в статье 320 ТК, конкретизируются с учетом особенностей каждого дела о нарушении таможенных правил в зависимости от состава расследуемого правонарушения. Содержание предмета доказывания зависит также от особенностей отдельных категорий дел.
В процессе установления истины по делу о нарушении таможенных правил нередко определенную значимость для него приобретают различного рода факты исторического, географического, экономического и социально-политического характера касательно полномочий, компетенции и порядка деятельности различных органов, учреждений и должностных лиц; факты, касающиеся разнообразных явлений, а также законов природы в жизни людей и т.д. Подобного рода факты именуются "общеизвестными" и не нуждаются в доказывании.
Говоря общеупотребительными словами, предмет доказывания — это сердцевина, ядро или основа всех познаваемых по делу обстоятельств. Он включает в себя такие обстоятельства, которые непременно должны быть установлены посредством специальной процедуры административного доказывания.
Необходимо отличать его от предмета исследования по делу о нарушении таможенных правил. Предметом исследования является совокупность подлежащих исследованию по делу доказательств, которые необходимо собрать, проверить и оценить для обеспечения всестороннего, полного и объективного установления имеющих значение для дела обстоятельств. Предмет исследования по каждому делу имеет свой объем, свои границы, которыми очерчиваются пределы исследования, именуемые обычно пределами доказывания.
Понятие пределов доказывания тесно связано с понятием предмета доказывания. Вместе с тем оно далеко не тождественно ему. Если предмет доказывания включает в себя совокупность фактов и обстоятельств, подлежащих достоверному установлению по каждому делу посредством доказательств, то пределы доказывания представляют собой необходимую и достаточную совокупность доказательств, с помощью которой обеспечивается успешное решение задачи доказывания, достоверного установления всех обстоятельств, входящих в предмет доказывания. В то же время, поскольку необходимая и достаточная совокупность доказательств по делу добывается и исследуется посредством производства соответствующих процессуальных и иных действий, то в понятие пределов исследования, видимо, правомерно включать и саму совокупность, весь комплекс процессуальных и иных действий, с помощью которых обеспечивается успешное решение задачи получения и исследования необходимых и достаточных доказательств по делу.
Правильное определение границ исследования или пределов доказывания имеет большое значение для обеспечения объективного, полного и всестороннего исследования обстоятельств дела, для решения задачи установления объективной истины по делу. Эти границы исследования зависят непосредственно от предмета доказывания, а также от особенностей каждого дела.
На практике неверное определение пределов доказывания приводит к незакреплению или утрате данных, могущих являться доказательством по делу (например, об умышленном характере действий должностного лица или физического лица), что в конечном итоге влияет на принятие решений о привлечении не только к административной, но и к уголовной ответственности.
Реферат опубликован: 28/10/2006