Страница: 10/14
1.Уголовное законодательство Российской Федерации состоит из настоящего кодекса. Новые законы, предусматривающие уголовную ответственность, подлежат включению в настоящий кодекс.
2. Настоящий кодекс основывается на Конституции Российской Федерации и общепризнанных принципах и нормах международного права.
По некоторым проблемам, требующим развернутого, подробного регулирования, кодекс может содержать только исходные, "рамочные" нормативные положения, в соответствии с которыми затем разрабатывается и принимается особый нормативный юридический акт.
Все основные (профилирующие и специальные) отрасли законодательства имеют "свой" заглавный кодекса гражданское законодательство - Гражданский кодекс; уголовное законодательство - Уголовный кодекс, гражданское процессуальное законодательство - Гражданский процессуальный кодекс и т.д.
Большинство кодексов имеет сокращенное буквенное обозначение, о чем уже говорилось, - ГК, УК, ГИК и т.п. При развернутом написании начальное слово названия кодекса начинается с заглавной буквы; с заглавной буквы пишется также слово "Кодекс" в тексте самого кодифицированного акта.
Для кодексов характерны некоторые структурные, технико-юридические особенности, особые правила внесения в них изменений. У кодексов существует, как правило, вспомогательный поисковый аппарат, и т. д.
Одно из важнейших направлений государственной деятельности – правотворчество. Правотворческий процесс основывается на определенных принципах, к числу которых можно отнести следующее: демократизм и гласность правотворчества; профессионализм; законность; научный характер; связь с правоприменительной практикой.
Можно выделить три разновидности правотворческой деятельности:
· правотворчество государственных органов (как общефедеральных, так и республиканских);
· санкционированное правотворчество;
· народное правотворчество (референдум).
Правотворчество государственных органов представляет собой такую разветвленную деятельность всех органов государственной власти и управления, в результате которой формируется система законодательства. Юридическая сила нормативного акта, принятая тем или иным органом, соизмеряется его компетенцией в иерархической структуре механизма государства. Результатом правотворчества государственных органов могут быть законы, и различного рода подзаконные акты (указы Президента, постановления Правительства, инструкции Министерств и ведомств, постановления и распоряжения органов власти на местах). Таким образом, «правотворчество представляет собой особую форму государственной деятельности по созданию, изменению и отмене правовых норм, основанную на познании и объективных социальных потребностей и интересов общества[1]».
Законодательный процесс выступает составной частью правотворческого процесса. Он включает в себя четыре основных стадии:
1. законодательную инициативу;
2. обсуждение законопроекта;
3. принятие закона;
4. обнародование закона;
В Конституции Российской Федерации отражены все эти процедурные моменты.
Законодательная инициатива – право компетентных органов, общественных организаций и лиц возбуждать перед законодательной инстанцией вопрос об издании, изменении или отмене закона либо иного акта, поступление которого влечет за собой обязательное рассмотрение его парламентом. Это право выражается в форме предложений или готового законопроекта, которые высший орган обязан принять к своему производству. Такие предложения должны иметь необходимые обоснования.
Реферат опубликован: 24/04/2009