Изменение и расторжение договора

Страница: 1/8

ПЛАН:

I. Введение.

II. Обзор процедуры изменения и расторжения договора в зарубежных правопорядках

III. Основания изменения и расторжения договора в ГК РФ РФ

IV. Порядок изменения и расторжения договора.

V. Последствия изменения и расторжения договора.

VI. Заключение.

VII. Список использованной литературы.

Введение.

В настоящее время Российская Федерация находится в процессе проведения активной правовой реформы. Уже созданы новый Гражданский и Уголовный кодексы, приведены в соответствие с нынешними реалиями большинство законов бывшего СССР. Однако впереди предстоит еще очень большая работа как по изменению и дополнению уже существующих нормативно-правовых актов, так и по созданию новых. Ныне действующий ГК РФ, построенный по образу и подобию большинства Гражданских Кодексов и Уложений континентальной правовой системы, был призван, прежде всего, отразить и учесть то новое правовое поле, в которое перешла Россия после свержения диктатуры КПСС и перехода к стихийным рыночным отношениям. На смену административно-командной системе в экономике пришел капитализм в своем самом стихийном проявлении. Основным документом, который теперь регулирует отношения контрагентов в гражданском праве, стал вовсе не закон, а договор.

Данная курсовая работа была написана с целью освещения лишь одного аспекта договорных отношений, а именно – изменения и прекращения действия договора, как одного из наиболее важных аспектов регулирования данных отношений. Ведь договор – это, прежде всего, незыблемое соглашение двух сторон, каждая из которых вправе надеяться на неукоснительное соблюдение его положений своим контрагентом, поэтому расторжение и изменение условий договора является своего рода экстремальной ситуацией для его участников, следовательно правильное и точное урегулирование такой ситуации – важный фактор стабильности и порядка в обществе вообще и в гражданских правоотношениях, в частности.

В данной работе, мною сделана попытка осветить основные положения, регулирующие изменение и расторжение договоров в зарубежных правопорядках, а также описать соответствующие нормы ГК РФ, посвященные данному вопросу.

Обзор процедуры изменения и расторжения договора в зарубежных правопорядках.

В праве многих стран имеются нормы, создающие определенный правовой механизм, способный исправить положение, ставшее результатом нарушения равновесия договорных обязательств в силу возникновения обстоятельств, которые стороны договорных отношений не могли разумно предусмотреть при его заключении и исполнении.

Необходимо отметить, что в различных национальных системах для достижения этой цели используются различные юридико-технические приемы, порой довольно серьезно отличающиеся друг от друга.

Правовой механизм, действующий в ситуации изменения обстоятельств в странах континентальной системы права считается более проработанным, чем в странах так называемого Common Law (общего права). Таким образом, можно говорить, что самые важные различия в процедуре изменения и расторжения договорных отношений лежат именно в плоскости сравнения этих систем права.

Идея clausula rebus sic stantibus, подразумевающая возможность освобождения лица от договорных обязательств, была известна континентальным юристам уже давно, однако, в период более позднего развития договорных отношений ее значения ослабло в связи с необходимостью правовой определенности, которой требовало успешной развитие капиталистических отношений, не терпящих условностей.

Французское гражданское право 19 века стояло на позициях неизменности договорных обстоятельств по причине изменения обстановки. В законе было четко установлено, что только невозможность исполнения условий договора в силу форс-мажорных обстоятельств, освобождает от ответственности. В более поздний период (особенно во время Второй мировой войны ) были сделаны попытки несколько смягчить такое положение вещей. Так, Государственный Совет – высшая судебная инстанция Франции принял новую правовую доктрину, согласно которой изменение обстоятельств могло повлечь пересмотр условий договора, однако на судебную систему Франции данное обстоятельство повлияло мало и позиция судебной практики, за редким исключением, осталась прежней, стоящей на строгих принципах обязательного форс-мажора.

Иначе обстояло дело в Германии. Судебная практика этого государства в XIX – XX веках пошла по пути смягчения и изменения классической модели pacta sunt servanda. Первым шагом на этом пути стало допущение возможности изменения обстоятельств договорных отношений в силу «экономической невозможности» их изменения, которая уже не являлась строго форс-мажорным обстоятельством. Для обоснования этой позиции была создана доктрина «отпадения оснований сделки», по которой договор может быть прекращен, если ожидания, предположения сторон оказались не реализованными в силу наступивших событий, не являющихся форс-мажорными. Впоследствии судебной практикой были установлены формы применения этой доктрины:

Реферат опубликован: 14/12/2008