Финансовые аспекты страховой медицины

Страница: 7/9

пусть с - величина условно-постоянная, выражает сумму средств, выделяемых i-му региону, тогда с1, с2 . сп - расходы Федерального фонда ОМС по регионам. В соответствии с указанными ранее данными, на них оказывают влияние различного рода факторы, которые обозначаются коэффициентами: К1, К2 . Кп, тогда расходы на выравнивание условий деятельности каждого региона по ОМС можно скорректировать. Они составят следующий ряд:

n

В1 = å сКj - для одного региона, т.е. В = сК1 + сК2 + сК3 + .+ сКп

j=1

n

или Вi = å ciКj , причем Кj соответствует сi , если коэффициент

j=1

входит в систему факторов и Кj = 0, если коэффициент не входит, т.е. если фактор Кj не характерен для данного региона, то сКj будет равно 0. При этом Вi имеет смысл. Таким образом, данная схема является верной при любом увеличении (уменьшении) числа слагаемых (она учитывает скорректированные суммы по разным факторам для регионов, но также может и не учитывать не типичные для них). Тогда формула расходов Федерального фонда ОМС примет вид:

n n

Рффомс = å Вj + Рд, или Рффомс = å Вj + А,

j=1 j=1

где Рд = А, если А - средства, выделяемые Федеральным Фондом ОМС в рамках оной программы по ОМС.

Аналогично расходную часть территориального фонда ОМС можно выразить следующей формулой:

Ртфомс = Ро + Рд ,

Ро = Н + В где Н - финансирование программ ОМС по дифферен-

цированным подушевым нормативам, опреде-

ляемым правлением Территориального фонда,

В - выравнивание финансовых ресурсов городов и

районов, направляемых на ОМС.

Расходную часть организаций, занимающихся добровольным медицинским страхованием, можно выразить посредством формулы:

Рдмс = Ро + Рд .

Тогда схему финансовой деятельности ДМС можно выразить в следующем виде:

Фр = Пр - В + И - Рд , где Фр - финансовый результат,

Пр - поступление страховых премий,

В - выплаты страхового возмещения,

И - доходы, полученные от инвестиций,

Рд - виды расходов по обеспечению основной

деятельности.

Таким образом, все расходы системы страховой медицины представляются:

Рсм = Ромс + Рдмс + Рб , где Рсм = Рффомс + Ртфомс ,

Рб - расходы бюджета

Возможность практического применения данной системы расчетов[8] довольно высока, т.к. позволяет выявить и экономически оценить влияние различных групп факторов на деятельность фондов ОМС и ДМС, выявить социальные последствия в результате перехода к страховой медицине, а также сделать возможным составление прогнозных оценочных моделей медицинского страхования с привлечением достаточно достоверных статистических данных, с учетом особенностей регионального, экономического и социального фактора.

Заключение.

В комплексе проводимых социально-экономических реформ важнейшее место отводится страховой медицине. Переход к ней обусловлен спецификой рыночных отношений в здравоохранении и развитием сектора платных услуг. В мировой практике организации медико-санитарного обслуживания сложились три основные системы экономического функционирования здравоохранения: государственная, страховая и частная. Государственная система основана на принципе прямого финансирования лечебно-профилактических учреждений и гарантирует бесплатную медицинскую помощь. В основу страховой системы заложен принцип участия граждан, предприятий или предпринимателей в финансировании охраны здоровья напрямую или через посредничество страховых медицинских организаций. Частная медицина в настоящее время представлена частнопрактикующими врачами, клиниками и больницами, находящимися в индивидуальной собственности. Их финансирование осуществляется за счет платного медицинского обслуживания пациентов

Систему медицинского страхования целесообразно рассматривать в двух аспектах. В узком смысле это процесс поступления финансовых ресурсов и их расходование на лечебно-профилактическую помощь, даю

Реферат опубликован: 29/09/2007