Страница: 14/15
(11, 2)
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Моя работа - лишь надводная часть того огромного айсберга называемого Миром фондовых ресурсов. В заключении, чтобы подчеркнуть важность этого вопроса хочется привести конкретный пример. Так, совсем недавно крах одного из старейших английских банков BARINGS(банк основанный в 1762 году основной хранитель денег британской элиты, в том числе и самой королевы)потряс мировые финансовые рынки. Крах одного из сильнейших банков скажется на фондовых рынках развивающихся стран не только в ближайший период времени, но и в последующие десятилетия.
!994 год был на редкость неудачным для всего мирового рынка. Индекс Доу-Джонса то падал, то топтался на месте, и лишь к концу года наметился более или менее заметный его рост. Значит если ситуация с акциями развитых стран не вызывает оптимизма, то капиталы должны перетечь в другие регионы. Тем более, что предпосылки к этому были: 1993 год принес огромные прибыли инвестиционным фондам, работавшим в Латинской Америке(средняя прибыль за год - 57%), Юго-Восточной Азии(29%), Японии(23%), Восточной Европе(26%) - против 14-15% в США и Европе.
Однако этого не произошло. Дело в том, что рост наиболее прибыльных рынков в течение последних лет носил искусственный характер. Собственный инвестиционный потенциал развивающихся стран крайне невысок, поэтому основная часть инвестиций - как проектных, так и(в гораздо большей мере)портфельных - поступала из-за рубежа. Сначала это были отдельные высокорискованные вложения. Несмотря на их небольшой по мировым масштабам объем, для стран, в которых они осуществлялись, они были довольно ощутимыми и вызывали рост цен на акции. Рост рынка стимулировал дальнейшие инвестиции, которые вызвали очередной всплеск спроса - и далее как снежный ком. В результате динамика фиктивного капитала отрывалась от экономических реалий страны и финансовых результатов деятельности предприятий-эмитентов.
По мнению ряда аналитиков, именно такая ситуация сложилась в Латинской Америке и Юго-Восточной Азии. Рынок становился неустойчивым, а раз так, то для краха достаточно малейшего толчка. Так, например, произошло в Мексике. Рост акций приостановился на несколько дней, и этого было достаточно для того, чтобы наиболее осторожные инвесторы начали закрывать свой позиции. Цены соответственно упали. Ну, а дальше ситуация стала уже неуправляемой, и снежный ком покатился в обратную сторону. Дабы не потерпеть убытков в результате очередного краха, инвесторы потихоньку изымали свой капиталы. Начался отток капитала с рискованных рынков. Именно в эту волну попал Barings, по-прежнему продолжавший бычью игру - правда, не на развивающемся рынке, а на тоже очень рискованном(из-за большого количества венчурных фирм, а теперь - и из-за землетрясения)японском индексе. И, скорее всего, не он один.
Ник Лисон, генеральный директор Baring Futures(подразделение банка Baring Brothers в Сингапуре), специализировался на высокорискованных операциях с фьючерсными контрактами. Во многом благодаря деятельности молодого менеджера банк в октябре прошлого года получил рекордную для него полугодовую прибыль - 90млн.$.
Однако не куда не деться от банальной истины: за высокие прибыли приходится платить высоким уровнем риска. За выигрышем рано или поздно приходит проигрыш. Так получилось и с Лисоном. По имеющимся сведениям, он начал игру на повышение японского фондового индекса Nikkei-225.
Фондовый индекс Nikkei-225 отражает динамику стоимости пакета из 225 акций, обращающихся на японском фондовом рынке. Фьючерсный контракт на индекс - это контракт на покупку пакета акций, входящих в индекс, в будущем. Однако реальной покупки акций по наступлении срока поставки не происходит. Владелец контракта получает(или, наоборот, выплачивает)разницу между ценой покупки и реальным значением фондового индекса на момент завершения срока контракта. Используются фьючерсные контракты достаточно широко: как для спекулятивной игры, так и для хеджирования риска изменения цен реальных пакетов акций. |
Лисон купил от 15 до 20 тысяч фьючерсных контрактов (стоимость каждого - около 200 тысяч долларов)в ожидании роста их стоимости. Однако расчет не оправдался, и котировки стали падать. Каждый день приносил банку астрономические убытки. 28 февраля крупный проигрыш стал наконец то достоянием гласности. Была названа его суммарная величина - 800 млн.$; днем позже оценка потерь выросла до 1 млрд.$.
Реферат опубликован: 15/07/2008