Страница: 4/22
Абсолютное отклонение= ± (Рентабельностьфакт—Рентабельностьплан)
Относительное отклонение= ± абсолютное отклонение/ рентабельностьплан *100%
Затем определяется влияние факторов на уровень рентабельности предприятия, применяя технический прием АХД—метод цепных подстановок.
Основные пути и резервы повышения уровня рентабельности предприятия:
1. Увеличение балансовой прибыли за счет выполнения плана по объему реализации, ассортимента и качества.
2. Снижение средних остатков НОС, ликвидация сверх нормы материальных запасов, ускорение оборачиваемости оборотных средств.
3. Повышение эффективности использованных Основных Фондов на основе увеличения удельного веса активной их части, замене, модернизации устаревшего оборудования—ликвидации лишних объектов.
Значение и задачи анализа выполнения плана по продукции.
Основными задачами выполнения плана продукции является:
1. Выявление отклонений фактического объема продукции от плана в целом и по отдельным видам продукции.
2. Анализ работы подразделений предприятия (цеха, лесопунктов) с целью выявления внутренних резервов предприятия.
3. Проверка деятельности предприятия по сбыту продукции с целью своевременности отгрузки ее потребителям или покупателям.
4. Выявление факторов, повлиявших на отклонение от планов продукции.
5. Выявление резервов увеличения объема выпуска и реализации продукции; разработка мероприятий по устранению допущенных недостатков и нарушений.
При анализе выполнения плана по объему реализации продукции производят сравнения фактического объема реализации продукции с плановым объемом и определяют абсолютное отклонение от плана и процент выполнения плана.
Абс. откл. от плана = ± (факт РП – план РП(отч. пер.))
Если в отчетном году оптовые цены, тариф изменились, то сравнивают с ценами и тарифами плана, то фактически реализованная продукция оценивается в оптовых ценах, принятых планом для сопоставимости.
Выполнение плана по ассортименту рассматривается по укрупненным группам, затем по развернутой номенклатуре путем сопоставления фактического выпуска продукции по каждому вида с плановыми и определяется абсолютное отклонение от плана и процент выполнения плана.
Товарной продукцией называется продукция, работа и услуги промышленного характера, отвечающие тем требованиям стандартов, чертежей, технологическим условиям на поставку и договора и передача на склад для реализации.
Ассортимент товарной продукции рассматривают по ее видам, путем сопоставления фактического выпуска продукции в натуральном выражении с плановым и определяют процент выполнения плана и абсолютное отклонение от плана по каждому виду продукции.
Под структурой ассортимента понимается удельный вес отдельных видов продукции в ее общем объеме. Определяется как отношение суммы вида продукции на сумму всего и умножается на 100%.
При анализе необходимо сравнить фактическую сумму и удельный вес по каждому виду продукции с планом и определить абсолютное отклонение от плана и структурные сдвиги.
Ритмичность работы предприятия заключается в равномерном осуществлении всего технологического процесса по производству и отгрузке продукции, в соответствии с месячными планами и суточными заданиями. При ритмичной работе предприятия продукция поступает на склад равномерно, а также равномерно отгружается потребителям. При неритмичной работе большая часть предприятия выполняется в конце месяца, квартала, года, что отрицательно сказывается на работе оборудования, приводит к выпуску некачественной продукции. При неритмичной работе, больших размеров достигают неиспользованные резервы:
1. Оборудование и машины в начале месяца простаивают и работают не на полную мощность
2. Основные производственные рабочие работают на вспомогательных работах, что снижает производительность труда
3. Неправильно работают механизмы и машины в начале месяца (без ремонта и осмотра), что приводит к выпуску бракованной продукции
4. Нарушается технологический процесс
5. Замедляется оборачиваемость оборотных средств, что приводит к удорожанию себестоимости и снижению прибыли и рентабельности.
Реферат опубликован: 16/07/2008