Страница: 3/10
Порообразователями могут быть органические и неорганические жидкие и твёрдые вещества, разлагающиеся при нагревании с выделением CO2, NH2, N2 (химические), либо воздух, N2, CO2, NH2, H2 в виде газов, вводимых в композицию под давлением; легкокипящие, но не разлагающиеся при нагревании жидкости (метиленхлорид, пектан, гектан и др.) и водо-растворимые соли (KCl, NaCl и др.), вымываемые из изделия (физические порообразователи).
Антисептики (доли процента органических соединений Sn, As, Hg, бромированных салициламидов, меркаптанов) в полимерном материалу затрудняют появление и распространение микроорганизмов.
Красители (органические и неорганические пигменты) вводятся в полимерные матариалы для придания им цвета и товарного вида и должны обладать высокой степенью дисперсности, свето-, термо- и атмосферостойкостью, стойкостью к воздействию агрессивных сред (кислот, щелочей и др.) и отсутствием склонности к миграции на поверхность изделия.
Полимерные строительные материалы - это чаще всего многокомпонентные системы, основным отличительным признаком которых является вид связующего - полимера. Однако в определённых условиях используются так называемые комополимерные материалы - полимеры, не содержащие каких-либо модифицирующих добавок. Перечень этих материалов и области их использования довольно значительны.
При попытках классифицировать существующий массив полимерных материалов, всегда возникают трудности, связанные с поливариантностью их состава и структуры и отсюда практически неограниченным набором - сочетанием свойств конечных продуктов и изделий из них.
На практике и в литературе используют несколько способов разделения полимерных материалов, основу которых составляют:
¨ происхождение - природные, искусственные, синтетические;
¨ механизм синтеза - полимеризационные, поликонденсационные;
¨ способ синтеза - суспензионные, эмульсионные, блочные или массовые;
¨ поведение при воздействии высоких температур - термопласты, реактопласты;
¨ химическое строение - органические и неорганические или карбоцепные, гетероцепные, элементоорганические и неорганические;
¨ конечный продукт - олигомеры, полимеры, пластические массы или полимерные материалы;
¨ величина деформационных характеристик - жёсткие, полужёсткие, мягкие и эластичные;
¨ область применения - так называемые потребительские ряды - самый широкий спектр для классификации.
Кровельные материалы.
Жилищно-гражданские, промышленные, сельскохозяйственные и другие здания, за исключением таких инженерных сооружений, как эстакады, мосты, трубы, различные мачты, имеют крышу, т.е. требуют выполнения кровельных работ.
Хорошее состояние и долговечность зданий, а также расходы на их содержание во многом зависят от качества кровли. Покрытие крыши подвержено суточным и сезонным колебаниям температуры, солнечной радиации, воздействию атмосферных осадков в сочетании с температурными изменениями, ветрами, а иногда и вредными осадками, выбрасываемыми промышленными предприятиями. Поэтому для нормальной эксплуатации зданий и сохранения их долговечности большое значение имеют качество кровельных материалов и их рациональное применение. Показатели свойств кровельных материалов определяют при лабораторных испытаниях образцов. Порядок отбора и испытания образцов установлен государственными стандартами или техническими условиями.
При кровельных работах применяют разнообразные природные и искусственные кровельные материалы как минерального, так и органического происхождения.
Требования к строительным материалам и изделиями содержаться в государственных стандартах (ГОСТ) и технических условиях (ТУ). Основные требования по вопросам проектирования и строительства городов и населённых пунктов, предприятий, зданий, конструкций и инженерного оборудования и определения их сметной стоимости установлены Строительными нормами и правилами (СНиП).
Реферат опубликован: 3/09/2008