Страница: 4/10
Кровельные материалы можно условно квалифицировать по виду исходного сырья, виду вяжущего вещества, структуре, форме и внешнему виду, наличию основы и др.
По виду исходного сырья кровельные материалы подразделяются на:
¨ органические (рубероид, деревянные плитки, кровельная дрань и стружка и др.);
¨ минеральные (асбестоцементные листы и плитки, глиняная черепица).
По виду вяжущего вещества кровельные материалы делятся на:
¨ битумные рулонные материалы (пергамин, рубероид);
¨ дёгтевые (толь кровельный и гидроизоляционный);
¨ битумно-полимерные (эмульсия ЭГИК, БЛК);
¨ гудрокамовые (рулонные материалы РГМ-420 и РГМ-350);
¨ дёгтебитумные.
По структуре различают кровельные материалы:
¨ покровные (рубероид кровельный с крупнозернистой и мелкозернистой посылкой и др.);
¨ беспокровные (гидроизол, фильгоизол).
По наличию основы кровельные материалы подразделяются на:
¨ основные (на картонной и стекловолокнистой основе);
¨ безосновные (получаемые прокаткой на каландрах смеси вяжущих веществ с наполнителями и добавками в полотнища заданной толщины).
По форме и внешнему виду кровельные материалы различают:
¨ штучные (листовые) - асбестоцементные листы и плитки, листовая сталь, глиняная черепица, деревянные кровельные материалы (доски, плитки, дрань);
¨ рулонные (кровельный пергамин, рубероид, толь кровельный, гидроизол);
¨ мастичный (битумные и дёгтевые материалы, модифицированные полимерами и используемые в качестве самостоятельных материалов при устройстве так называемых бесшовных кровель).
Гидроизоляционные материалы.
При устройстве гидроизоляции необходимы материалы, обладающие водо- и гнилостойкостью и отвечающие ряду специфических требований, т.к. на материал, уложенный на поверхность для защиты от грунтовых вод, воздействуют, кроме воды и микроорганизмов, ещё блуждающие токи.
По этой причине, требования, предъявляемые к гидроизоляционным материалам, иные, чем к кровельным, и, казалось бы, промышленность должны выпускать их в необходимом количестве и нужного качества за счёт универсальности свойств или расширенного ассортимента.
Однако практика промышленного производства кровельных и гидроизоляционных материалов сложилась так, что производство кровельных материалов (таких, как рубероид, пергамин, толь-кожа и толь бронированный) получило достаточно широкое развитие, в то время как производство гидроизоляционных материалов, сравнительно с кровельными, совершенно недостаточно и качественно и количественно.
Общие требования, предъявляемые к гидроизоляционным материалам, должны вытекать из следующих положений.
При укладке материала на место с помощью горячих мастик требуется, чтобы он обладал достаточной прочностью даже при повышенной температуре, до которой он нагревается от горячей мастики.
Материал должен быть достаточно прочным и выдерживать гидростатическое давление воды и сыпучего грунта в местах неплотного примыкания материала к изолируемой поверхности.
Однако, если материал, обладая достаточной прочностью, не способен удлиняться при возникновении растягивающих усилий, которым он не может противостоять, то произойдёт разрыв.
Следовательно, при разработке новых видов гидроизоляционных материалов необходимо стремиться к созданию материала, обладающего максимальной прочностью (порядка 30-50 кГ/см2 и выше) и достаточным удлинением (50-70 % и выше).
Наряду с требованиями по долговечности, гнило- и морозостойкости и другим показателям, показатели по сопротивлению разрыву и относительному удлинению также должны быть общими, т.е. один показатель не должен получаться высоким за счёт снижения величины другого показателя.
Герметизирующие материалы
Сборное строительство жилых и промышленных зданий остро нуждается в материалах для герметизации стыков между сборными конструкциями. Стыки являются наиболее уязвимым местом сооружения, ибо влага, попадающая в стык, приводит к ускоренной коррозии сварных конструкций стыков, снижая тем самым срок службы здания.
Реферат опубликован: 3/09/2008