Взаимодействие коротких акустических импульсов с неоднородностями на поверхности

Страница: 6/14

и однородным граничным условием на свободной поверхности:

, (15)

где - вектор единичной нормали к поверхности.

Тогда для описания рассеяния волны на неоднородностях поверхности используется интегральное уравнение:

, (16)

где точка находится внутри контура С, а точка лежит на С, - тензор Грина для смещений, П – скалярный дифференциальный оператор.

Физический смысл данного уравнения состоит в том, что оно описывает рассеянное поле, возникающее в результате действия на поверхность С2, С1/, С3 (рис.2) ненулевых напряжений, обусловленных наличием препятствий.

Ограничиваясь рассмотрением только изотропных твердых тел, для которых , перейдем к уравнению в потенциалах и .

Если рассматривать смещения только в плоскости xz, то векторный потенциал будет иметь лишь одну компоненту и соответствующее уравнение для вектора Фпримет вид:

, (17)

индекс m принимает значения x и z, - оператор возмущений.

Для малых препятствий наиболее простым методом решения данного уравнения является итерационный метод, в котором за нулевое приближение к решению выбирается поле падающей волны . Последующие приближения получаются подстановкой низших приближений в интеграл уравнения. В результате решение представляется в виде итерационного ряда (борновский ряд)

, (18)

Условие применимости борновского приближения накладывает ограничения на размеры и форму препятствий. В данном случае оно имеет вид:

<< 1, (19)

где функция описывающая дефект на плоской поверхности,- максимальная глубина дефекта, - производная по функции описывающей профиль дефекта, , , - длина рэлеевской волны.

Можно произвести соответствующие оценки для фазового сдвига, связанного с увеличением пути, проходимого рэлеевской волной при огибании ею искривленной поверхности препятствия.

б)

а)

Реферат опубликован: 10/07/2008