Билеты по социологии

Страница: 5/17

4) Цели (-) Средства (-) Социальное поведение (ретритизм) Социальная структура общества ()

5) Цели (+-) Средства (+-) Социальное поведение (мятеж, переворот) Социальная структура общества ()

На социальную структуру общества также влияет этническое и сексуальное неравенство.

14. Причины и формы социального неравенства.

Социальное неравенство - такое положение вещей в обществе или отдельной общности, когда их члены имеют неравный доступ к таким социальным благам, как богатство, власть и престиж.

Причины социального неравенства.

Функционализм:

1. Когда в обществе какой-либо вид деятельности или профессия ценятся больше, в зависимости от значительности этих профессий строится иерархия в обществе.

2. Способности у людей разные, наиболее талантливые, занимаются наиболее престижными профессиями, талантливые должны занимать верхушку социальной пирамиды.

По Марксу

1. Социальное неравенство основано на экономическом.

2. Владеющие собственностью угнетают тех, кто ею не владеет.

По Веберу

В основе социального неравенства лежат

1. Богатство

2. Власть

3. Престиж

По Сорокину

Причиной социального неравенства являются

1. Собственность

2. Власть

3. Профессия

Формы социального неравенства:

Биосоциальное

Сексуальное

Этническое

Национальное

Гендерное

15. Понятие, формы, принципы, каналы социальной мобильности.

Изучение социальной мобильности было начато П. Сорокиным, опубликовавшим в 1927 году книгу " Social Mobility , Its Forms and Fluctuation".

Он писал: "Под социальной мобильностью понимается любой переход индивида или социального объекта (ценности) т.е. всего того, что создано или модифицировано человеческой деятельностью, из одной социальной позиции в другую. Существуют два основных типа социальной мобильности: горизонтальная и вертикальная. Под горизонтальной социальной мобильностью, или перемещением, подразумевается переход индивида или социального объекта из одной социальной группы в другую, расположенную на одном и том же уровне.

Под вертикальной социальной мобильностью подразумеваются те отношения, которые возникают при перемещении индивида или социального объекта из одного социального пласта в другой. В зависимости от направлений перемещений существует два типа вертикальной мобильности: восходящая и нисходящая, т.е. социальный подъем и социальный спуск.

Социальная мобильность может быть двух видов: мобильность как добровольное перемещение или циркуляция индивидов в рамках социальной иерархии; и мобильность, диктуемая структурными изменениями

16. Проблемы социальной мобильности в современном российском обществе.

В периоды острых социальных катаклизмов, коренного изменения социально - политических структур может произойти почти полное обновление высших эшелонов общества. Так революционные события 1917г. привели к низвержению старого правящего класса и быстрому подъему на государственно-политический Олимп новых социальных слоев, с новой культурой и мировоззрением. Такая кардинальная замена социального состава высшего слоя общества протекает в обстановке крайнего противостояния, жесткой борьбы и является очень болезненной.

Период смены политической и экономической элиты переживает Россия и в настоящее время.

Класс предпринимателей, опираясь на финансовый капитал, неуклонно расширяет свои позиции именно как класс, претендующий на право занимать верхние этажи социальной лестницы.

Одновременно с ним поднимается новая политическая элита, взращенная соответствующими партиями и движениями. И этот подъем происходит как путем вытеснения старой номенклатуры,

обосновавшейся у власти в советский период, так и путем обращения части последней в новую веру, т.е. путем ее перехода в состояние либо новоявленного предпринимателя, либо демократа.

Экономические кризисы, сопровождающиеся массовым падением уровня материального благосостояния, ростом безработицы, резким увеличением разрыва в доходах, становятся первопричиной численного роста наиболее обездоленной части населения, всегда составляющей основание пирамиды социальной иерархии. В таких условиях перемещение по нисходящей линии охватывает не одиночек, а целые группы: работников нерентабельных предприятий и отраслей, некоторые профессиональные группы. Опускание социальной группы может быть временным, а может приобретать устойчивый характер. В первом случае положение социальной группы выправляется, она возвращается на привычное место по мере преодоления экономических трудностей. Во втором - нисхождение оказывается окончательным. Группа меняет свой социальный статус и начинается сложный период ее адаптации к новому месту социальной иерархии.

Реферат опубликован: 25/06/2008