Страница: 5/12
1.3.2. Особенности роста и развития пшеницы
Рост и развития сопровождаются непрерывным новообразованием органов и частей растений, а так же внутренними качественными изменениями в состоянии клеток, тканей и органов. По этим признакам жизненный цикл пшеницы подразделяют на фенологические фазы, которых различают 12: набухание и наклевывание семян, прорастание, всходы образование третьего листа, кущение, выход в трубку, стеблевание, колошение, цветение, молочная спелость, восковая спелость, полная спелость[17].
Семена пшеницы прорастают, когда содержание воды в них достигает 45 – 52%. При низких температурах прорастание наступает при более низкой влажности, чем при высоких. Семена стекловидные требуют для прорастания большого количества воды, чем крахмалистые. Скорость набухания семян при оптимальной влажности почвы практически прямо пропорциональна температуре. Семена так же могут набухать при температуре 0°, но оптимальная температура для набухания – это 24 - 26°С. При такой температуре к концу первых суток влажность семян достигает 40–45%, и на вторые сутки наступает прорастание, тогда как при температуре 4°С, для полного набухания требуется 7-8 дней.
Вторым определяющим скорость набухания и прорастания семян фактором является влажность субстрата. Набухание семян пшеницы возможно уже при влажности почвы, едва превышающей влажность завядания. При низких средних температурах, больших перепадов ночной и дневной температуры и наличия влаги в слоях почвы ниже глубины заделки семян, семена могут и в таких условиях достичь влажности прорастания за счет внутрипочвенной конденсации влаги, однако процент проросших семян будет очень низким, а время, необходимое для прорастания, довольно большим. По мере увеличения влажности скорость набухания и прорастания семян возрастает и достигает максимума при влажности почвы 70 – 90 % от полной влагоемкости. При такой влажности прорастание наступает тем быстрее, чем выше температура[17].
Кроме влаги и определенной температуры, для прорастания семян необходим кислород. Поэтому для прорастания семян существенно влияет аэрация почвы, ее переуплотнение, увлажнение, наличие корки.
Формирование вегетативных и генеративных органов пшеницы
В зародыше семян уже заложены зачатки зародышевых листьев и корешков. При прорастании трогается в рост колеоптиле, главный зародышевый корень и междоузлие стебля, расположенное между колеоптильным узлом и узлом первого зародышевого листа, так называемое корневидное междоузлие, или эпикотиль.
Точка роста главного побега с зачатками зародышевых листьев и первых сближенных междоузлий стебля выносится в результате роста эпикотиля ближе к поверхности почвы. Однако рост колеоптиля опережает рост эпикотиля на 2–2,5см., и эта разница определяет глубину залегания узла кущения: как только колеоптиля выходит на поверхность и освещается солнечным светом, гормональные механизмы передают в зону роста эпикотиля сигнал, вызывающий прекращение роста последнего, и сближенные узлы стебля, образующие в совокупности базальный узел–узел кущения, остаются ниже поверхности почвы.
Поскольку основные формообразовательные процессы в растении связаны с деятельностью эпикальных меристем, более полное представление об этих процессах дает анализ этапов органогенеза (Куперман 1956г.) характеризующих последовательные изменения в деятельности конуса нарастания стебля.
I этап начинается еще на материнском растении при формировании зародыша. Конус нарастания зародыша слабо дифференцирован, имеет полусферическую форму у основания его видны в виде валиков зачаток зародышевых листьев. Заканчивается I этап уже в период прорастание - всходы, когда идет усиленный рост зародышевых листьев и корешков.
II этап начинается с появлением всходов, наряду с продолжающимся ростом зародышевых листьев и корешков происходит дифференциация конуса на зачаточные узлы и междоузлия стебля. Образуются также зачатки всех стеблевых листьев, а в пазухах листьев, начиная с первого зародышевого листа, закладываются зачатки всех стеблевых листьев, а в пазухах листьев, начиная с первого зародышевого листа, закладываются зачатки новых конусов нарастания – точек роста будущих побегов кущения пшеницы
III этап органогенез совпадает обычно с появлением третьего, а у поздних западносибирских пшениц – четвертого листа. Этот этап формирует зачаточное соцветие – колос. Точка роста вытягивается и формируется на сегменты – членики колоса. В период прохождения третьего этапа, начиная с фазы третьего листа, наблюдается рост колеоптильных корней, а незадолго до окончания этого этапа наступает фаза кущения и начинается рост узловых корней.
IV этап органогенеза, происходит формирование конуса нарастания второго порядка - колосковые бугорки. Как и вегетативные элементы стебля, они закладываются на оси колоса снизу вверх, затем однако самый сильный рост и опережающее развитие наблюдается у колосков выше 3-4-го сегмента от основания колоса.
В конце IV – начало V этапа на колосовидных бугорках, в первую очередь в средней части колоса, закладываются конусы нарастания третьего порядка – цветочные бугорки.
V этап органогенеза формирует тычиночные нити с пыльниками и завязи с семяпочками, в конце этапа в пыльниках и семяпочках закладываются спорогенные ткани.
В дальнейшем на V – VII этапах, охватывающих фенофазы выход в трубку – стеблевание, идет формирование цветочных органов и полевых элементов цветка
VI этап совпадает с фенофазой стеблевания, идет микро – макроспорогенез, заканчивающийся образованием пыльцевых зерен в пыльниках и зародышевого мешка в каждой семяпочке.
VII этап заключается в формировании половых элементов цветка. Зародышевый мешок дифференцируется на специализированные клетки женского гаметофита, из которых в дальнейшем принимает участие в оплодотворении яйцеклетка и вторичная клетка, возникающая в центре зародышевого мешка после слияния двух из восьми его ядер. В пыльцевых зернах образуется вегетативная и генеративная клетки. В тоже время усиленно растут все органы колоса и цветков: колосовой стержень, колосовые и цветочные чешуи, тычиночные нити и столбик пестика.
VIII этап совпадает с фенофазой колошения, когда заканчивается формированием рост всех органов цветка.
IX этап опыление и оплодотворение ( фенофаза цветения)
Х этап охватывает период от оплодотворения до начала, молочной спелости и сопровождается, с одной стороны быстрым увеличением сырой массы и размеров семени, которое к концу этапа уже приобретает свойственные данному виду, сорту пшеницы форму и размеры, а с другой – развитием зародыша, дифференциацией его частей и зародышевых органов. К концу этапа зародыш уже настолько дифференцирован, что убранные в этой фазе семена вполне способны к прорастанию.
XI этап заканчивается формирование зародыша, к концу молочной спелости. При этом размеры зародыша увеличиваются, закладывается еще 1-2 зародышевых листа, вторая пара зародышевых корней. Так же происходит накопление нерастворимых запасных питательных веществ в эндосперме.
Реферат опубликован: 14/06/2011