Аборигены Австралии и папуасы Новой Гвинеи

Страница: 3/4

Большинство папуасов-мужчин (а мальчишки лет по 8-16 практически все) ходят постоянно с луком и стрелами, а также с большим ножом (с его помощью быстро выстругивают новые стрелы), и стреляют по всему, что движется (птица ли, зверь ли). Реакция у папуасов просто великолепная. Многие папуасы-мужчины ходят абсолютно голыми, но с трубочками, привязанными спереди.

АВСТРАЛИЯ

Коренные жители материка — ав­стралийские аборигены — вместе с метисами (потомками от смешан­ных браков) составляют около 3% населения страны. В антропологическом отношении они представляют особую австралоидную расу. У этих людей коричневый цвет кожи; волосы чёрные, скорее непокорные, чем вьющиеся; темные глаза. Считается, что австралийские аборигены живут на материке около 40 тыс. лет. Ни­кто не знает точно, сколько коренно­го населения жило на бескрайних просторах континента к моменту его колонизации европейцами. По некоторым подсчётам — примерно 0,5 млн. человек. Многочисленные племена были разбросаны по огром­ной территории, говорили на разных языках, вели кочевой образ жизни, так как только перемещаясь с места на место, могли выжить во время периодических засух. Они не имели постоянных поселений и жилищ, до­машних животных и обходились небольшим количеством домашней утвари.

Язык австралийских аборигенов не похож ни на один другой и вклю­чает шесть языковых групп и множе­ство диалектов. Их речь дополняется жестами. Большинство диалектов до сих пор не имеет своей письменности.

Особенностью культуры абориге­нов являются своеобразные рисунки на коре эвкалипта и священных ска­лах. В сотнях мест в различных частях континента — в пещерах, на отвесных скалах, на отдельных камнях — пред­ки аборигенов в течение тысячелетий запечатлевали свою повседневную жизнь. Это и охота, и танцы, и риту­альные церемонии, и представления об окружающем мире. Все рисунки выполнены в очень причудливой манере.

Долгое время коренное население Австралии жило в резервациях — от­далённых пустынных частях конти­нента, куда посторонние не допуска­лись. Даже в переписях населения аборигены не учитывались. Только в 1967 г. коренные жители были при­знаны гражданами страны и получи­ли право на свободное передвижение. Часть племён сохранила образ жиз­ни, не отличающийся от того, кото­рый они вели в течение многих ты­сячелетий: в каждодневной схватке с природой, нескончаемых поисках воды и пищи.

В стране развита национальная культура: среди коренных жителей есть известные писатели и художни­ки. Многие аборигены перенимают европейскую культуру. Они живут в городах, работают, учатся или изготов­ляют и продают сувениры, за не­большую плату обучают туристов бросать бумеранги.

В 60—70-х гг. XX в. в стране были обнаружены залежи железной руды, каменного угля, железного марганца, свинцово-цинковых руд, бокситов, урана, никеля, висмута, золота и дру­гих полезных ископаемых. Благодаря этому Австралия оказалась на одном из первых мест по минеральным бо­гатствам и превратилась в крупней­шего производителя и экспортёра минерального сырья.

Коренной житель Австралии в традиционном наряде. Впрочем, сейчас подобное можно чаше встретить на фольклорных праздниках.

САМАЯ ДРЕВНЯЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ В МИРЕ

Английские завоеватели Австралии назвали коренных жителей «аборигенами», от латинского «aborigene» — «от начала». Аборигены Австралии - самая древняя из живущих на Земле цивилизаций. И одна из наименее изученных. С ХIХ века они считаются наиболее примитивной культурой на планете, эдаким живым воплощением предков современного человека. На самом же деле, австралийские аборигены обладают развитой и многогранной культурой, которая и формирует их деликатный и в то же время динамичный и насыщенный образ жизни.

В течение многих тысячелетий аборигены были единственными обитателями австралийских просторов. В тропических лесах восточного побережья аборигены вели относительно оседлый образ жизни. Мужчины охотились на кенгуру и ящериц с помощью копий и двух видов бумерангов. Тот, который возвращался назад, служил для загона птиц в сети. Другой, более тяжелый и опасный, был способен убить большого кенгуру. Женщины занимались сбором различных растений и мёда. Их основным орудием была палка, с помощью которой они откапывали лягушек, полных воды, накопленной в период засухи, и больших личинок с медовым вкусом и богатых протеином, которые водились у корней деревьев. Среди аборигенов существовала самая сложная в мире система родства. В племени, которое насчитывало от 100 до 1500 человек, все были связаны родственными узами. У них не было вождя в нашем понимании слова, все были равны.

Реферат опубликован: 17/03/2006