Страница: 11/13
Это второй показатель по Северному экономическому округу, после Вологодской области, объем производства в которой постоянно снижается. Но вообще – это цифры ниже среднего российского уровня.
Рассматривая производство консервов самых различных видов и форм, то в Архангельской области этот показатель снизился, на 1993 год составил 15,8 миллионов банок.
Это очень невысокий показатель даже по сравнению со средними российскими цифрами, хотя и не самый низкий по стране.
Если рассматривать производство колбасных изделий, то объем продукции имеет тенденцию к заметному снижению. Хотя этот показатель по-прежнему можно отнести к средне российским показателям, который равен на 1992 год – 12,1 тысяча тон.
А вот производство мясных консервов несмотря ни на что по сравнению с предыдущими годами увеличилось и составило 2,9 миллиона тон, что вывело Архангельскую область по этому показателю на первое место среди других субъектов Северного экономического района.
Негативными чертами пищевой промышленности данного района, является то, что в нем полностью отсутствует производство растительного масла всех видов, а также производство сахарного песка.
Однако, что касается производства кондитерских изделий, то Архангельская область дает второй по Северному экономическому району после Вологодской области показатель, который на 1992 год составил 10,9 тысяч тон.
Это немного меньше, чем в Смоленской области, хотя его и можно отнести к средне российским.
Из более крупных и значительных на этот момент предприятий в легкой промышленности можно привести архангельское производственно-мебельное объединение Северная Двина", которая выпускает различные модификации мебельных гарнитуров и отдельных объектов мебели.
Из пищевой промышленности можно выделить производственное объединение "Архангельскрыбпром" в самом городе Архангельске, к его продукции относится:
ü Улов рыбы во внутренних водоемах и рыбоводной зоне российской федерации,
ü Улов рыбы в прибрежных зонах зарубежных государств,
ü Улов рыбы в открытой части океана.
Это предприятие выпускает продукцию в самых различных видах, начиная от живой рыбы и заканчивая консервами и фаршем.
Вузком для рыбной промышленности характерны основание новых рыбопромышленных районов, глубоководных способов лова, более полная переработка рыбы.
Сюда также относятся лов морского зверя и заготовка морских водорослей. В будущем целесообразно расширение существующих рыбозаводов, рыбных перерабатывающих комбинатов.
Несомненно главной достопримечательностью Архангельской области является ее Водорослевый комбинат, который целиком специализируется на переработке морских продуктов и является крупнейшим в этой сфере на сегодняшний день. Объем его производства заметно снизился, но основной кризис уже позади.
Такова ситуация в легкой и пищевой промышленности Архангельской области. По многим направлениям этой отрасли заметен спад производства, наиболее тяжелая ситуация сложилась с непродовольственными товарами.
В некотором отношении даже подъем производства, например, в выпуске мясных консервов.
Мне кажется, что власти и предприятия этого района в недостаточной степени не используют возможности поставки готовой продукции за рубеж и экспортирует в основном не переработанную продукцию или живую рыбу.
Необходимо введение новых технологий и оборудования, целесообразно создание совместных предприятий в этой сфере промышленности.
Итак, мы рассмотрели и социальную и экономическую жизнь Архангельской области. С одной стороны – это представитель сегодняшней России, с другой стороны – это регион, обладающий значительными ресурсами и возможен реальный подъем экономики здесь.
Реферат опубликован: 3/10/2008