Страница: 8/13
Такова общая ситуация в топливно-энергетическом комплексе, который не является лидером в Архангельской области, но несомненно на многое претендует и с каждым годом завоевывает все больше мест среди остальных отраслей хозяйства.
Перейдем теперь к металлургическому комплексу.
На территории области, как было уже сказано выше расположены несколько предприятий военно-промышленного комплекса, которые сейчас находятся в глубочайшем кризисе.
Так как своих железных руд нет, работа на перевозках не окупается из-за высоких тарифов на транспорте; государственных запасов сейчас тоже, прямо скажем, поубавилось.
На территории района находится очень перспективные месторождения бокситов – Северо-Омского и Иксинского, там же рядом, - алюминиевые руды.
За последние годы наблюдается рост цветной металлургии, как отрасли новой производственной специализации, что связанно с более интенсивной эксплуатацией названных выше бокситов и созданием собственного глиноземного производства на базе Иксинского месторождения алюминиевых руд.
Думается, что эта отрасль будет очень перспективна в будущем, что связанно с очень удобным расположением в географическом и экономическом отношении.
Перспективно создание совместных предприятий в этой отрасли.
Что касается сборочных предприятий Архангельской области специализирующихся на железобетонных конструкциях, большинство которых, как было уже сказано выше, относилось ранее к военно-промышленному комплексу, то их производительность за последние годы заметно упала до 230 тысяч м3.
Чтобы поднять их требуют немалые вложений, которых пока что-то не видно.
Такова ситуация в металлургии. Наибольшее развитие получила цветная металлургия, черная же не получила развития.
Нельзя не отметить и отрицательные стороны такого развития хозяйства. Несомненны выгоды которые принесет эта отрасль для Архангельской области, но так же несомненно и еще большее ухудшение экономической обстановке данного района, которая и так, на сегодня оставляет желать лучшего. Так что не все так здорово, как кажется по началу.
Итак, мы подошли к одному из гигантов хозяйства Архангельской области – лесохимическому комплексу. В промышленном соотношении на химический комплекс приходится всего 2%, а на лесной 17% промышленности района.
На территории Архангельской области получили распространение и лесозаготовки, и деревообработка, и лесохимия, и целлюло-зобумажная промышленность.
Это такие крупнейшие центры, как Архангельск, Котлас, Новодвинск, и другие.
В лесохимии получило развитие осмолка древесины, производство канифоли и скипидара, а также гидролизная промышленность.
За последние годы, к сожалению, наблюдается значительное падение производства, что связано с высокими транспортными тарифами, большим износом оборудования, несвоевременными кредитами, падение спроса и цен на продукцию, невозможность широкого распространения экспорта в силу качества и российских стандартов на бумажную продукцию.
Среди наиболее крупных предприятий выделяются: Котлаский Целлюлозно-бумажный комбинат, который производит различные виды целлюлозы, бумагу для глубокой печати, а так же оберточную, обычную и так далее.
Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат, Олемский лесопилодеревообрабатывающий комбинат, который производит различные лесоматериалы, деловую древесину, пиломатериалы, деревянную тару и так далее.
Эта отрасль очень перспективна в будущем, на сегодня кризис уже позади и вскоре можно ожидать подъема производства.
Обязательным условием этого достижения является денежные вливания, которые необходимы для получения нового оборудования и внедрения более современных технологий, которые позволили бы переориентировать продукцию области и "подогнать" ее под европейские стандарты, чтобы стало возможным поставлять за границу не только сырье, но и готовую продукцию.
Реферат опубликован: 3/10/2008