Страница: 4/8
Звон колокола можно услышать 31 декабря. В этот вечер ("Silvester") толпы народа заполняют площадь. Мощный гул "Пуммерин" разносится по всей Вене, затем звучит неофициальный гимн Австрии - вальс Штрауса "На прекрасном голубом Дунае", и под его звуки кружащиеся пары входят в Новый год. Летят в воздух пробки из бутылок с шампанским, огненные цветы фейерверка зажигают небосклон, кругом царит веселье. Вена празднует .
Взгляд вглубь веков вы можете погрузить, спустившись в метро на Штефансплатц. При строительных работах была открыта часовня "Виргилькапелле", относящаяся к XIII веку. Когда-то она находилась в подземелье кладбищенской церкви Марии Магдалены, снесённой в 1871 году.
Штефансплатц живёт кипучей и разнообразной жизнью, неотъемлемая часть которой фиакры - коляски. запряжённые лошадьми. Вена - один из немногих городов мира, где лошадь до сих пор является равноправным участником движения. Своим названием фиакры обязаны церкви Святого Фиакра в Париже, месту стоянки наёмных экипажей. Приятно совершить в них прогулку и послушать рассказ "фиакрщика", знатока и патриота своего города. Те, кого особенно заинтересует эта венская достопримечательность, могут посетить музей фиакров, находящийся в 17-м районе (Veronikogosse 12).
На южной стороне к Штефансплатц примыкает площадь "Шток им айзен” c одним из символов Вены - стволом дерева с вбитыми в него гвоздями, давшем название площади. С этим символом связано много легенд, одна из которых повествует о том, что во времена Средневековья каждый слесарь-подмастерье, приезжавши в Вену, должен был вбить гвоздь в это дерево - оставить "визитную карточку”. Дерево с гвоздями вмонтирована в стену "Экитабльпале", названного имени американского страхового общества. Вы не пожалеете, если войдёте в дом, где вас поразит архитектурное решение лестницы и откроется удивительный вид во внутренний дворик. Напротив этого особняка — внедрение нового времени "Хаасхаус", спроектированный одним из самых знаменитых архитекторов Вены Хансом Холлайном. С 1867 г. здесь стоял дом, построенный для фирмы “Филипп Хаас и сыновья”, специализирующийся на коврах, это был первый универмаг Вены. После пожара 1945 года дом был сильно повреждён и его снесли, открыв простор полёту архитектурной мысли .
. Сегодняшний "Хаасхаус" - коммерческий рай с дорогими магазинами, кафе и ресторанами, зеркало настоящего, в котором отражается прошлое.
От площади "Шток им Айзен" начинаются две главные улицы исторического центра - Ам Грабен и Кернтнер-штрассе.
Грабен по-русски означает "ров". Когда-то это действительно был ров за стенами римского лагеря, в XIII веке здесь возникла рыночная площадь, где стояли дома разбогатевших в крестовых походах и через торговлю горожан. Роскошь прошлых веков сменило нынешнее богатство. Сегодня на Грабен и в прилегающих улочках живут те, кто не думает о завтрашнем дне.
Унаследовав от дня вчерашнего, они сумели приумножить полученное. Обитатели Грабен посещают магазины, расположенные в первых этажах, цены в которых иногда в несколько раз превышают минимальную зарплату австрийцев. С наступлением прохладной погоды на Грабен начинается "парад мехов" - элегантные дамы "прогуливают" свои шубки.
Главная достопримечательность Грабен - "Пестзойле" - "Чумная колонна", или колонна Троицы, сооружённая в царствование Леопольда 1 и напоминающая о страшной эпидемии 1679 года, унесшей десятки тысяч жизней. Вначале это была деревянная колонна, которую в 1693 году завершил барочный гимн из камня, который вы можете лицезреть и который стал прообразом подобных памятников во многих городах Австрии. Невдалеке от колонны находятся два фонтана - "Йозефсбруннен" и "Леопольдсбруннен", относящиеся к XIX веку и названные в честь наиболее почитаемых в Вене святых.
Прогуливаясь по Грабен, вы не пропустите покрытого патиной купола Петерскирхе, памятника архитектуры XVIII века, с пышным внутренним убранством.
На месте Кернтнерштрассе в былые времена пролегала дорога на юг, в одну из земель Австрии — Каринтию. С 1974 года эта улица, как и Грабен, является пешеходной зоной. Вечерами она представляет собой театр под открытым небом, где каждые пять метров артисты и музыканты из разных стран демонстрируют свои таланты. Самый древний из сохранившихся домов - дворец Эстерхази (1698 год), в котором после реконструкции находится казино и самый известный модный салон “Адльмюллер”. Не забудьте посетить также отель "Захер", помнящий знаменитостей прошлого и знающих знаменитостей настоящего, и купить один из традиционных венских сувениров - фирменный шоколадный торт, известный во всём мире.
Реферат опубликован: 29/09/2006