Страница: 12/14
Предусмотрены меры финансовой поддержки предприятий в 1999 году. В частности, в закон НСО «Об областном бюджете на 1999 год» включена статья расходов, предусматривающая снижения ставки налога на имущество на 1,5% для предприятий ВПК и предприятий, содержащих мобилизационные мощности и объекты социальной сферы, и статья расходов под «Программу развития промышленного производства» на сумму 50 млн. рублей. В текущем году для 15 промышленных предприятий был продолжен «Эксперимент по тарифному стимулированию роста объемов производства». За 6 месяцев 1999 года предприятиям предоставлена льгота за пользование электроэнергией на общую сумму 17224,1 тыс. рублей. При этом рост товарного объема продукции участников эксперимента составил 45,9%, прирост энергопотребления – 19,8%. Увеличились отчисления в бюджеты всех уровней на 34%.
Указанные меры дали возможность предприятиям увеличить оборотные средства и наращивать выпуск продукции. Можно констатировать, что отраслевая принадлежность новосибирских оборонщиков обеспечила им значительно более глубокий спад производства, чем в среднем по РФ, что характерно для большинства предприятий, удаленных от центра. Однако существование в области мощной научной базы и перспективных высокотехнологических производств дает некоторую возможность на определение и развитие оборонных предприятий. Сейчас уже ни у кого в мире не вызывает сомнений постулат – экономический рост и социальный прогресс на предприятии в регионе и государстве в целом будут зависеть от того, какие продукции и технологии будут производиться и использоваться в перспективе. Поэтому развитые государства стремятся определить приоритеты научно-технического и технологического развития и задать предприятиям направления инновационной деятельности. Это делается для того, чтобы эти направления выступали как ориентиры оценки необходимых инвестиций и времени их вложения. Для фирм-производителей наукоемкой продукции это весьма важно для заблаговременной подготовки к выходу на рынок с новой продукцией. Например, интересен совместный японо-германский прогноз, по которому наиболее перспективными будут исследования и результаты, связанные с функциями мозга, искусственным интеллектом, нанотехнологиями, сверхпроводимостью, переработкой отходов, изменением климата, лечением рака.
Предприятия и научные организации Новосибирской области могут играть существенную роль в реализации этих направлений. По крайней мере 30 производственных предприятий и научных организаций (из 35) в той или иной степени имели и имеют возможность разработки и производства наукоемкой продукции. В свое время военная наукоемкая специализация сибирской оборонной промышленности проявлялась (и проявляется сейчас) в таких крупных направлениях, как авиакосмическое, ракетостроительное, радиоэлектронное, производство средств связи, приборостроение. На сибирских оборонных предприятиях, НИИ и КБ в той или иной степени использовалось большинство известных к началу 90-х гг. базовых высоких технологий: технологии новых материалов, микроэлектронные технологии, оптоэлектронные и лазерные технологии, ядерные технологии, радиоэлектронные технологии, технологии двигательных установок, технологии спецхимии, биотехнологии. В последнее время есть примеры применения компьютерных и информационных технологий. Иными словами, военная продукция сибирских предприятий вбирала в себя все достижения отечественного прогресса в вооружениях. К великому сожалению, все эти достижения не были использованы в полной мере в процессе конверсии оборонной промышленности. В результате непродуманной конверсионной политики оборонные предприятия региона слабо воспользовались имеющимися двойными технологиями, производство военной наукоемкой продукции на них упало до критического уровня, а крупномасштабное производство гражданской, за исключением немногочисленных примеров, так и не сформировалось.
Тем не менее, в 1997-98 гг., когда стало окончательно ясно, что проводимая конверсионная политика практически ничего не дала и, более того, имела для предприятий пагубные последствия, ряд предприятий, чувствуя необходимость реструктуризации и реформирования производства, стали пересматривать свои намерения, появились серьезные перспективные технологические решения, основанные на использовании либо технологий двойного назначения и импортозамещающих технологий, либо ранее накопленного научно-технического потенциала.
Реферат опубликован: 20/01/2009