Вьетнам

Страница: 2/4

История и легенды.

Как гласит легенда, примерно в VII веке до нашей эры среди племен, населявших Северный Вьетнам, наиболее многочисленным и сильным было племя ванланг — предки современных вьетнамцев. Как гласит история, в племени жил удивительный человек, который колдовством подчинял себе племена. Это был Хунг Выонг, основатель страны и ее столицы в Ванланге, от него пошло восемнадцать поколений Хунг Выонгов. Столица государства Ванланг располагалась на территории нынешней провинции Виньфу, в долине Красной реки — там, где ныне находится храм королей Хунгов. Численность населения Ванланга составляла около одного миллиона человек.

А в III веке до нашей эры на территории Вьетнама возникло государство Аулак, впоследствии вошедшее в состав древнего вьетнамского государства Намвьет. А во втором веке до нашей эры Намвьет был завоеван Китаем. Однако после 6 века нашей эры страна стала независимой, в 7 — 10 веках входила в состав Танской империи. В одиннадцатом веке вьетнамское государство Дайвьет становится одним из крупнейших в Юго-Восточной Азии. В 13 веке Дайвьет отразил три нашествия монголов. К середине XVIII века границы Вьетнамского государства расширились до современных границ. В 1858 - 1884 годах Вьетнам был завоеван Францией. А в ходе второй мировой войны — оккупирован японцами. Вооруженное восстание в августе 1945 года привело к освобождению Вьетнама. В марте 1946 года была заключена предварительная конвенция, по которой Франция признавала независимость Демократической Республики Вьетнам (Северного Вьетнама) . Однако в декабре 1946 года Франция развязала войну. В 1948 году был создан Южный Вьетнам — французская военная база. После ряда серьезных поражений (особенно в районе Дьенбьенфу) вынудил Францию пойти на переговоры об мирном урегулировании индокитайской проблемы. По Женевскому соглашению 1954 года было предусмотрено создание временной демаркационной линии, прошедшей несколько южнее 17 параллели. Власти Южного Вьетнама, сорвав при поддержке США выполнение Женевского соглашения о провидении всеобщих выборов с целью объединения страны, фактически превратили южную часть Вьетнама в колониальный придаток империалистических государств, главным образом США и Франции. Но, в следствии народной борьбы, при поддержке СССР и Китая, народ Вьетнама в 1975 году вновь стал свободным.

Традиционные методы лечения.

Во Вьетнаме уже пятьсот лет назад были широко развиты методы лечения иглоукалыванием и прижиганием. Лекарь Нгуен Дай Нанг, который тогда практиковал иглотерапию и прижигание, стал управлять ведомством здравоохранения. Он же написал “Поэму о настоящем состоянии иглоукалывания”.

Традиционные методы применяют и теперь: “В современной операционной с множеством сверкающих инструментов, в условиях абсолютной стерильности хирург с помощью нескольких ассистентов и медицинских сестер делал операцию. Вся обстановка знакома. Только одна деталь казалась весьма необычной — отсутствовало оборудование для анестезии. Операция — резекция желудка — была весьма сложной, но сам оперируемый без видимого беспокойства наблюдал за действиями врачей, разговаривал с ними в то время, как в его разверстой брюшной полости руки хирурга что-то перебирали, отрезали, сшивали, — боль снимали две иглы, введенные в особые точки на кистях рук пациента.

Мы видели всю операцию сверху, как бы со второго этажа, через стеклянный колпак, установленный над операционной. Затем перешли к следующему колпаку, там шла другая операция — лечение бронхиальной астмы хирургическим путем, и опять “с иглами” — применением анальгетической (обезболивающей) акупунктуры.

Уже одно то, что две иглы, заменяя сложное анастизионное оборудование, полностью снимали боль, — феноменальное достижение (а каков экономический эффект!). Но важнее то, что акупунктурная анестезия в отличии от наркотической абсолютно не оказывает побочных воздействий и не вызывает никаких осложнений. Поэтому “с иглами” можно оперировать тех, кому наркоз категорически противопоказан.

Реферат опубликован: 22/11/2007