Страница: 3/4
То же самое и с противоожоговыми средствами и препаратами. В годы войны, когда американская авиация обрушила на Вьетнам напалм, термитные, фосфорные и напалмово-фосфорные бомбы, различные противоожоговые средства были жизненно необходимы. Люди горели заживо: горели кожа и тело. Мы видели в музее эти страшные снимки, аккуратно сложенные в стопки рядом с банками, в которых хранятся напалм, термит, фосфор, извлеченные из бомб. А потом на других снимках видели, как постепенно устранялись обширные ожоговые поражения, которые, казалось, могли привести лишь к одному, самому печальному исходу.“
Вот что рассказал нам доктор медицинских наук Ле Тхе Чунг:
— Во многих провинциях горной и равнинной местности накоплен многовековой опыт использования настоев и крепких экстрактов, приготовляемых из некоторых лекарственных растений для лечения ожогов. На основе традиционных лекарственных растений создана группа пленкообразующих препаратов, которые при лечении ожогов замещают живую ткань. При особо обширных поражениях иногда используют кожу некоторых животных, например, лягушек.
При академии есть сад, где выращивают свыше трехсот видов редких лекарственных растений. Одна грядка — растения для лечения аллергии, другая — сердечно-сосудистых заболеваний, на третьей — средства для заживления ран и ликвидации нагноении. А вот растение, указали нам, облегчающее кашель, эти — из семейства аралиевых, их используют для радиационной защиты ( радиопротекторы ).
Вьетнамская лечебная практика широко использует желудочный порошок “12”, представляющий собой смесь, приготовленную из корня кукурузы, корневищ диоскерии и солодки, кожуры апельсина, слизистой оболочки куриного желудка, безводного бората натрия и других веществ в строго определенных пропорциях. Порошок используют для лечения болезней желудка и двенадцатиперстной кишки. Он снимает острую боль, способствует заживлению ран, язв . Порошок “12” стал практически основным лекарственным средством в лечении некоторых болезней желудка и двенадцатиперстной кишки , что позволило отказаться от многих импортных препаратов.
Север и Юг.
Наверное, в любой стране северяне отличаются от южан. Но во Вьетнаме Север и Юг не просто области, расположенные на более высоких или более низких географических широтах.
Север не любит ярких цветов. Даже с наступлением весны, когда многочисленные непривычные для нас квадратные озера покрылись изумрудной зеленью молодого риса, Север казался выкрашенным в охру, хаки, маренго. Север — это скромность, граничащая с аскетизмом, сдержанность поведения, строгость в одежде. Север — это корни нации, очаг революции, аккуратная, молчаливая очередь на просторной площади Бадинь. Людская лента, вьющаяся через площадь к мавзолею Хо Ши Мина, — дань глубокого уважения всей страны к этому великому человеку.
На Севере суша перемежается водой. Обрабатываемые земли — это чаще всего лишь узкие полоски между двумя водоемами. Полоски суши очень плотно заселены, например, в дельте реки Красной плотность населения превышает 1500 жителей на км2 — одно из самых высоких значений на планете. “Кусочность” суши сильно затрудняет транспортировку грузов. На размытых дождями шоссейных дорогах портится техника. Железные дороги во Вьетнаме тоже испытывают трудности: средняя коммерческая скорость составов меньше 15 км/ч. Такое положение на транспорте отрицательно сказывается на экономике страны.
На Севере обычно снимают два урожая в год, на Юге — три. И все-таки этого не хватает для полноценного питания всех шестидесяти пяти миллионов вьетнамцев. По оценкам ФАО вьетнамцы потребляют в среднем 1800 калорий в день, при норме 2300 калорий. И это при избытке ручного труда. На дорогах Вьетнама часто можно видеть женщин носильщиц, семенящих вдоль обочин с двумя массивными корзинами на тонком коромысле. Это и понятно: при таком способе передвижения центр тяжести человека с грузом остается на одном и том же уровне по отношению к дороге, и следовательно семенящей человек затрачивает меньше энергии. Женщины во Вьетнаме традиционно заняты переноской грузов на большие расстояния, в частности — с поля на рынок.
Реферат опубликован: 22/11/2007