Страница: 12/26
Технологическая революция на первых порах не сталкивалась с жесткими ограничениями природных и трудовых ресурсов. Она не только содействовала преодолению преимущественно экстенсивного роста в масштабах национального хозяйства, а, напротив, ускоряла этот рост. Сохранялась сильная инерция экстенсивного развития, препятствовавшая органичному синтезу науки производства. Но не только она препятствовала полноценному развертыванию технологической революции. Дело заключалось и во внутренней логике новых технологических решений, которые должны были реально показать свою доступность, универсальность и пройти этап развертывания в целостные системы технических средств. Так, электронно-вычислительная техника превратилась в целостную систему только тогда, когда большие ЭВМ были вначале дополнены миниЭВМ, а затем целым комплексом микропроцессорных устройств. В таких условиях существенные, но все же частичные усовершенствования старых технологий привели к формированию "ресурсопотребляющей" модели экономического развития. Она вызвала к жизни адекватную модель международного разделения труда, которая концентрировала в центрах перерабатывающей промышленности огромные массы сырья и топлива. Это неизбежно вызвало серьезные экологические проблемы глобального масштаба. Сужение источников экстенсивного роста, нарастание ресурсных ограничений способствовали изменению технического развития. Сложились объективные условия для преобразования на новой технологической основе не только отдельных отраслей, но и производственного аппарата стран в целом. Все более остро ощущается необходимость коренной перестройки производства, затрагивающей целый комплекс направлений развития.
;
7. СТАНОВЛЕНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РОССИЙСКИХ МЕЖДУНАРОДНЫХ КОМПАНИЙ
До новейших образований российских финансово-промышленных групп (ФПГ) идея создания крупных межотраслевых производственно-финансовых объединений разрабатывалась в теории и реализовывалась на практике советского периода. Первые попытки организационной взаимоувязки крупных хозяйственно-технологических комплексов были предприняты при организации совнархозов, когда многие министерства упразднялись и вводилась комплексная организация управления взаимосвязанными производствами на территориальной основе.
Развитие процесса по устранению межведомственной разобщенности и организации народнохозяйственных технологических комплексов выразилось в образовании научно-производственных объединений (НПО), торгово-производственных объединений (ТПО), агропромышленных комплексов (АПК), территориально-производственных комплексов (ТПК) и, наконец, государственно-производственных объединений (ГПО). Все эти образования были главным образом и, прежде всего, нацелены на решение внутриэкономических задач без широких планов внешнеэкономической ориентации.
В начале 90-х годов сложилось понимание того, что наиболее эффективным путем создания и развития российских транснациональных компаний является институт финансово-промышленных групп.
Финансово-промышленные группы представляют собой совокупность юридических лиц, действующих как основное и дочерние общества, полностью или частично объединившие свои материальные активы. В состав ФПГ могут входить коммерческие и некоммерческие организации, в том числе и иностранные, за исключением общественных и религиозных организаций. Среди участников ФПГ обязательно наличие организаций, действующих в сфере производства, а также банков.
Уже в советские времена существовали международные или транснациональные корпорации. Примером российской ТНК может служить «Ингосстрах» со своими дочерними и ассоциированными фирмами и отделениями в США, Нидерландах, Великобритании, Франции, Германии, Австрии, а также ряде стран СНГ. К числу такого рода компаний можно отнести государственный концерн «Нафта Москва» (бывший Союзнефтеэкс-порт) со своими дочерними компаниями в Финляндии, Бельгии, Англии, Дании, Италии и других странах.
Реферат опубликован: 30/08/2007