Географические аспекта деятельности транснациональных корпораций

Страница: 24/26

В 1996 году глобальный объем вывоза прямых иностранных инвестиций достиг уровня в 350 млрд. долларов и увеличился по сравнению с 1995 годом на 10%. В 1996 году приток прямых иностранных инвестиций достиг рекордных размеров в 54 странах,; а их вывоз -; в 20 странах. В 1995-1996 гг. доля развивающихся стран в глобальном объеме поступающих инвестиций равнялась 34%.

Транснациональные корпорации мобилизуют капитал, используя различные источники внутри страны и за границей: коммерческие банки, местные и международные рынки акций, государственные организации и свои собственные корпоративные системы в форме внутренней прибыли на цели реинвестирования. С учетом всех этих источников финансирования инвестиции в иностранные филиалы – инвестиционный компонент международного производства – оценивались в 1996 году в 1,4 трлн. долларов. Из этой суммы лишь 350 млрд. долларов, т.е. ее четверть, финансировалась за счет прямых иностранных инвестиций. Из этого следует, что удельный вес международного производства также значительно выше: в общемировом объеме валовых вложений в основной капитал на иностранные филиалы приходилась примерно одна пятая часть. (Этот показатель не позволяет отразить дополнительные инвестиции, контролируемые ТНК через различные неакционерные каналы, например, по линии союзов корпораций).

Причиной зарубежного инвестирования часто становится интерес к природным ресурсам различных стран с целью обеспечить гарантированное снабжение своих предприятий сырьем. Так, на базе зарубежных инвестиций США получают все импортируемые страной фосфаты, медь, олово, 75% марганцевой и железной руды; Япония – 40% бокситов, 50% никеля, 60% медной руды. При этом поставки с зарубежных предприятий ТНК осуществляются по трансфертным ценам, уровень которых ниже мировых.

При освоении зарубежных источников сырья на основе прямых инвестиций учитываются различия в экологических нормах и стандартах между странами. Развитые государства стремятся перемещать в развивающиеся такие производственные мощности, которые в значительной степени ведут к загрязнению окружающей среды. Эта тенденция наиболее отчетливо стала проявляться в последние два десятилетия.

Капиталовложения в иностранную экономику – активное средство стимулирования спроса на отечественную продукцию. Это достигается за счет того, что, во- первых, за рубежом создаются новые рынки; во-вторых, часть экспорта ТНК постоянно идет в адрес их зарубежных филиалов, и эта гарантированная доля составляет свыше 1/3 экспорта Канады, Германии, Франции, Швеции, до 1/2 экспорта США.

Наконец, инвестиции, будучи размещенными внутри хозяйственной территории иностранных государств, позволяют фирме обойти тарифные и нетарифные барьеры.

Транснациональные корпорации осуществляют свои капиталовложения преимущественно в долгосрочных целях. Хотя они нередко быстро перебрасывают огромные финансовые ресурсы из одного региона земного шара в другой, что может дестабилизировать финансовые рынки в отдельных регионах, нельзя забывать, что ТНК – это прямые инвестиции, вкладываемые в многолетние проекты. Поэтому деятельность ТНК может быть оценена как преимущественно способствующая стабилизации мировых рынков капитала. Ведь это крупные компании, которым нужна стабильная хозяйственная среда, в том числе финансовая.

;

;

;

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

;

Транснациональные корпорации стали важнейшими дей­ствующими лицами в современном мировом хозяйстве, играя роль, которую трудно переоценить в системе международных экономических отношений.

Для ведущих промышленно развитых стран именно зару­бежная деятельность их ТНК определяет характер внешнеэко­номических связей.

Основное место среди ТНК занимают крупнейшие компа­нии. Исходя из критерия абсолютного размера продаж в 2 млрд. долл., к ним относят около 400 компаний. Все они вхо­дят в число крупнейших компаний мира. По объему своего оборота они нередко превосходят ВВП целого ряда развиваю­щихся и некоторых малых промышленно развитых стран.

Реферат опубликован: 30/08/2007