Страница: 2/15
[2]Существующие крестьянские (фермерские) хозяйства можно классифицировать следующим образом:
-примерно 40% хозяйств возглавляют профессионалы, имеющие высшее и среднее специальное сельскохозяйственное образование, опыт работы в сельском хозяйстве, проживавшие и прежде в сельской местности;
-элитарные хозяйства - созданные работниками бывшей номенклатуры (или их родственниками), имевшими преимущества в силу своего служебного положения при получении земельных участков, новой техники, кредитных ресурсов на начальном этапе проведения аграрной реформы;
-индивидуальные хозяйства небольшого размера, организованные работниками социальной сферы в сельской местности, в основном для обеспечения себя продуктами питания;
-хозяйства, созданные представителями маргинальной группы, составляющей немногим более 21% общего числа фермеров. В нее входят неквалифицированные работники, люди, не являющиеся специалистами в области сельского хозяйства. В числе распавшихся хозяйств относящиеся к этой группе занимают большое место.
Организация семейных фермерских хозяйств .
Обследованные фермерские хозяйства были созданы на протяжении 1990-1993 гг. Время и место их организации, а также позиция местных властей в существенной степени определяют круг типичных проблем, с которыми им пришлось столкнуться.
В целом значительно легче пришлось тем, кто решил создать свое хозяйство в 1990-1991 гг. Тогда еще фермеры могли выбирать местоположение и размеры участков, были доступнее льготные кредиты. Однако намного меньше, чем в настоящее время, было возможностей приобретения нужной техники, особенно новой, поэтому фермеры и основном покупали старое, изношенное оборудование и восстанавливали его своими силами.
Вторая волна фермерского движения (1992-1993 гг.) связана с реорганизацией колхозов и совхозов и возможностью выхода из них с земельным , денежным паем и наделением техникой. Именно с получением пая в виде техники были связаны наиболее сложные проблемы из-за большого разрыва между величиной денежного пая и рыночной ценой техники. При этом колхозы и совхозы продавали фермерам самую плохую технику. Некоторые фермеры пая вообще не смогли получить.
Интервью свидетельствуют о том, что предпочтения фермеров с точки зрения желательных размеров земельного надела для ведения хозяйства претерпели существенные изменения на протяжении 1991-1993 гг. На начальном этапе фермерского движения, .когда получить землю было сравнительно легко, многих пугала неопределенность в отношении как собственности на землю, так и возможностей приобретения техники. Вследствие этого фермеры в основном ориентировались на относительно небольшие земельные наделы, которые можно было бы обрабатывать с минимальным набором техники и/или за счет привлечения дополнительного числа работников. Часть фермеров, как правило, пенсионеры, и не стремились к организации товарного хозяйства, главным для них было обеспечение себя продуктами питания.
Фермеры второй волны, в основном выходившие из колхозов и совхозов, предпочитали участки значительно большей площади (не менее 50-60 га), однако к этому моменту конкуренция за землю обострилась и многим уже не удалось получить земельный надел желаемого размера.
В настоящее время, когда техническая оснащенность ряда фермерских хозяйств существенно возросла и возникла неформальная кооперация между ними, некоторые фермеры хотели бы обрабатывать участки площадью 150-300 га, но все они получили отказы от местных властей, поскольку возможности для этого, особенно в зонах, прилегающих к крупным городам, практически исчерпаны.
Если у респондентов, живущих в Центрально-Черноземном районе, основные претензии вызывает удаленность выделенных наделов от места жительства (40-50 км), то у респондентов в Нечерноземье - качество земли. Нередки случаи, когда часть выделенного земельного надела не может быть использована из-за низин , болот . Кроме того, наблюдаются расхождения в кадастровой и фактической оценках земли. Таким образом, в настоящее время фермерские хозяйства объективно поставлены в худшие по сравнению с бывшими колхозами и совхозами экономические условия.
Из-за низкого качества передаваемой фермерам земли требуются огромные капиталовложения в проекты по проведению мелиоративных работ, созданию транспортной инфраструктуры. Государственная поддержка в этой области явно недостаточна ни с точки зрения величины выделяемых средств, ни по срокам проведения работ.
Большинство обследованных фермерских хозяйств не располагало свободными денежными средствами для осуществления инвестиций в организуемые хозяйства. Уровень их технической оснащенности полностью зависел от получения кредитов. Размеры привлекаемых личных сбережений в целом несопоставимы с объемами полученных кредитов. Последние были как минимум на порядок выше. В основном личные сбережения были использованы на переезд и обустройство на новом месте.
Реферат опубликован: 29/07/2006