Страница: 9/15
Конопля издавна возделывается для получения прочного тонкого и грубого волокна, идущего для изготовления тканей, канатов, рыболовных сетей и других изделий, а в качестве побочной продукции из ее семян получают также жирные масла, имеющие продовольственное и техническое назначение. Изделия, ранее изготовлявшиеся из волокна конопли, теперь существенно ориентированы на использование синтетических волокон, что в большой мере влияет на значительное сокращение посевных площадей этой культуры.
Масличные культуры в начале 90-х годов занимали около 2/3 площади всех технических культур, возделываемых в России. Наибольшее распространение имеют посевы подсолнечника, при меньшем значении льна-кудряша, рыжика, горчицы. Эти культуры обеспечивают производство основной части растительного масла, а побочные продукты маслобойного производства — жмых и шрот — используются как ценный корм с большим содержанием белка и жира, а также служат сырьем для производства промышленных комбикормов.
Подсолнечник начинает вегетацию при температуре около 8°, предъявляя умеренные требования к общим запасам тепла (до 2300° для позднеспелых сортов). Благодаря хорошо развитой корневой системе это растение способно извлекать влагу из глубоких слоев почвенного горизонта, что обусловливает его возделывание в условиях засушливого климата, хотя при повышении увлажнения урожайность существенно возрастает. Культура требовательна к плодородию почв, поскольку с урожаем выносится большое количество основных элементов питания.
Сахарная свекла — основное сахароносное растение умеренного пояса, используемое для производства сахара с XIX в., нуждается в значительных запасах тепла (2000—2800°), имеет растянутый период вегетации (120—160 дней), требовательна к условиям увлажнения. Более высокая сахаристость корнеплодов современных сортов может быть достигнута в районах с большим числом солнечных дней. Для этой культуры благоприятны суглинистые, хорошо прогреваемые и богатые питательными веществами почвы, характеризующиеся высокой влагоемкостью и нейтральной реакцией. Наряду с природными условиями на размещение сахарной свеклы влияют также экономические факторы: обеспеченность трудовыми ресурсами, особенности ЭГП сельских местностей, учитывая большую трудоемкость этой культуры и малую транспортабельность ее продукции.
Основной ареал возделывания сахарной свеклы включает западные и центральные районы лесостепной и отчасти степной зон, где необходимые условия тепло- и влагообеспеченности сочетаются с плодородными черноземными почвами, а в сельской местности и с исторически сложившейся системой сахарных заводов . Эти районы имеют высокую плотность сельского населения, разветвленную сеть авто- и железнодорожных магистралей. Сырьевые зоны располагаются обычно в радиусе до 30 км от сахарных заводов.
Картофель имеет важное продовольственное и кормовое значение, а также служит сырьем для производства крахмала и спирта. Начало роста картофеля происходит при относительно высокой температуре — около 10°, он плохо переносит заморозки, но имеет сравнительно короткий период вегетации (от 60 до 120 дней соответственно у ранне- и позднеспелых сортов), требует умеренного увлажнения. При этом переувлажнение почв и высокие летние температуры оказывают неблагоприятное влияние на развитие этой культуры, ведущей свое происхождение из горных районов Центральной Америки. В жаркую погоду при повышении среднесуточной температуры до 29° прекращается развитие клубней. Для картофеля оптимальны относительно легкие почвы, хорошо окультуренные, богатые содержанием основных элементов питания (N, К, Р), в большом количестве потребляемых в процессе формирования клубней.
Посевы картофеля распространены на преобладающей части земледельчески освоенной территории нашей страны. Однако наиболее высокая территориальная концентрация его посевов характерна для южных районов лесной и северных частей лесостепной зон, а также площадей, примыкающих к крупным городам, где имеются благоприятные природные и экономические условия для развития этой отрасли . Средние многолетние показатели производства картофеля во второй половине 70-х годов составляли 41, а в первой половине 80-х — 38 млн т. За 1986— 1994 гг. они несколько понизились (до 36 млн т). При этом с начала 90-х годов происходили существенные изменения в составе основных производителей картофеля. Так, если в 80-е годы на долю колхозов, совхозов и других сельскохозяйственных предприятий приходилось 40% валового сбора клубней, то в 1990 г. — 34%, в 1991 г.—28, а в 1994 г.—11%. В то же время в 1994 г. в хозяйствах населения было произведено около 30 млн т, или 88%, а в крестьянских (фермерских) хозяйствах — около 1 млн т, или 0,1% валового сбора картофеля во всех категориях хозяйств России.
Табак — теплолюбивая культура, плохо переносящая заморозки, требовательная к условиям увлажнения и содержанию питательных веществ в почвах, отличающаяся большой трудоемкостью.
Реферат опубликован: 29/07/2006