Страница: 6/10
Внешнеторговый баланс между Германией и Россией традиционно складывается в пользу последней.[1]
Структура торговали по группам товаров (1998 г., российские данные.)
Импорт из Германии.
Машины и оборудование – 35,8%
Продукты питания и сельскохозяйственные продукты – 26,2%
Химические продукты – 15,2%
Прочее – 22,8%
Экспорт в Германию.
Энергоносители – 41,4%
Металлы и металлические изделия – 22,1%
Машины и оборудования – 11,0%
Химические продукты – 8,4%
Изделия из дерева, целлюлоза и бумага – 5,1%
Прочее – 12,0%
Традиционная схема: Россия как поставщик сырья, Германия как экспортер готовых товаров – постепенно изменяется в сторону увеличения российского экспорта готовой продукции.
1.2 Обзор германо–русских отношений в области экономики.
Германия и Россия как торговые партнеры.
С 1997 года Германия – важнейший торговый партнер России. В свою очередь, Российская Федерация в 1998 году занимала 14 место в списке внешнеторговых партнеров Германии, в 1999 году, после резкого сокращения импорта из Германии (его объем снизился на 53,4%), - 20-е место. В 1998/99 годах последствия российского августовского кризиса привели к резкому падению объемов германского экспорта в Россию (1998: -11,7%; 1999: -31,8%). Однако, начиная с 2000 года, наметилась обратная тенденция (январь-июнь 2000: германский экспорт в Россию увеличился на 43,8%, импорт из России вырос на 86,7%). Сальдо торгового баланса отражает это состояние дел: традиционно внешнеторговый баланс складывается в пользу России, и этот показатель существенно вырос (в первом полугодии 2000 года объем импорта из России превысил германский экспорт в Россию на сумму в 7,279 миллиардов немецких марок).
Потенциал развития германо-российской торговли до сих пор используется не в полном объеме. Одна из причин этого заключается в диспропорциях товарной структуры двусторонней торговли: Россия экспортирует преимущественно сырье и энергоносители - так, Россия является крупнейшим поставщиков газа для Германии: одна треть германского импорта газа и 20% импорта нефти приходятся на долю России, - в то время как Германия экспортирует в первую очередь машины и готовую продукцию. Это является препятствием для органического роста объемов двусторонней торговли. С одной стороны, сырье и энергоносители больше подвержены резким колебаниям цен на мировых рынках, с другой стороны, спрос на них в Германии растет не такими быстрыми темпами, как совокупный социальный продукт. Наиболее динамично внешняя торговля развивается с теми странами, которые имеют сравнимую с германской структуру экспорта и импорта, например, с другими государствами ЕС или Соединенными Штатами Америки.
Долги России перед Германией
Одной из крупнейших экономических проблем России являются ее внешние долги и связанные с этим большие выплаты по ним. Германия – крупнейший кредитор России, и это относится как к старым советским долгам, обязательства по которым взяла на себя Россия (около 34 миллиардов немецких марок без учета процентов), так и к новым долгам Российской Федерации, включая частный сектор (в настоящее время около 16 миллиардов немецких марок без учета процентов). Новые долги – это в первую очередь следствие германских вкладов в экономическую реформу в России с начала до середины 90-х годов. Часть этих средств была представлена в виде кредитов, и поэтому подлежит возврату.
Прямые германские инвестиции
Платежный баланс России отягощает не только необходимость обслуживания внешнего долга, но и продолжающийся экспорт капитала из России, включая нелегальную утечку капитала. Одним из важнейших путей выравнивания платежного баланса России является импорт капитала, будь то в форме прямых инвестиций и непосредственного участия или инвестиции в виде портфеля ценных бумаг. При этом прямые инвестиции, т.е. инвестиции в «реальный сектор», являются одним из важнейших факторов для обеспечения стабильного экономического роста в России. Германия относится к числу государств, на долю предпринимательских структур, которых приходится максимум прямых капиталовложений в Россию:
1996 год |
149 миллионов немецких марок. |
1997 год |
437 миллионов немецких марок. |
1998 год |
711 миллионов немецких марок. |
1999 год |
484 миллионов немецких марок. |
Реферат опубликован: 20/07/2009