Страница: 8/10
Роль ЕС.
Германия - важнейший экономический партнер России среди стран ЕС и в большинстве случаев играет для нее роль «окна в Европу». С другой стороны, экономическое сотрудничество Германии с Россией лежит в русле политики Евросоюза по отношению к России. Совместная стратегия Европейского Союза в отношении России, принятая в июне 1999 года, предусматривает интенсификацию сотрудничества, прежде всего в таких областях как наука, воздушный транспорт, космос и энергетика. ЕС поддерживает также вступление России в ВТО как предпосылку для создания зоны свободной торговли между ЕС и Россией. [2]
Глава 3
1.1. Германия: некоторые итоги введения европейской валюты.
Страны Европы стремятся к реальному объединению, и процесс объединения их валютных систем является прекрасным показателем возможностей сближения суверенных государств.
К декабрю 1991 г. в рамках ЕС был разработан порядок перехода к единой денежной единице. Центральный Европейский Банк, созданный в конце XX в., получил право эмиссии евробанкнот и еврочеков. Национальные Центральные Банки автоматически прекратились в его филиалы. В течение короткого срока до 2002 г. национальные денежные знаки будут заменены на EURO с соответствии с их курсом.
Европейский Центральный Банк поводит единую кредитно-денежную политику ЕС. Это значит, что курс EURO по отношению к доллару США и другим внешним валютам, процентная ставка по еврокредитам, условия продажи и покупки ценных европейских бумаг определяются Советом Европейского Центрального Банка, где каждый член ЕС располагает одним голосом.
В мае 1998 г. на основании этих критериев к участию в зоне EURO было допущено 11 европейских государств: Австрия, Бельгия, Германия, Ирландия, Испания, Италия, Люксембург, Нидерланды, Португалия, Финляндия и Франция.
Переход 11 стран Европейского континента на единую валюту предполагается осуществить в два этапа. Первый уже начался – с 1 января 1999 г. В этот день были зафиксированы курсы пересчета национальных валют 11 стран в EURO. По этим курсам будет производиться деноминация и перерасчет стоимости всех активов европейских стран как внутри валютного союза, так и за его пределами. Тогда же началось параллельное использование EURO и привязанных к ней валют для безналичных расчетов. На этом этапе фирмы и граждане практически не ощутят последствий введения EURO, поэтому он называется « нет принуждения, нет запрета ». а вот правительства стран-участниц Европейского валютного союза почувствуют появление EURO сразу: денежно-кредитная и валютная политика этих стран становится единой. Теперь страны зоны EURO должны согласовывать с Европейским Центральным Банком любые законодательные акты, касающиеся обращения валют, и решения, влияющие на валютную политику.
Второй этап перехода к должен начаться 1 января 2002 г. В течение полугода в странах – членах валютного союза банкноты и монеты EURO будут обращаться параллельно с национальными валютами. С 1 июля 2002г. обращение национальных валют будет прекращено, и страны зоны EURO полностью перейдут на новую валюту (в наличное обращение предполагается выпустить 12 млрд. банкнот и 70 млрд. монет EURO). При этом оставшиеся на руках суммы валют можно будет обменять на EURO еще в течение нескольких лет.
Предполагается, что введение единой наличной евровалюты освободит обращение товаров и услуг, капитала, передвижение людей от всех оставшихся пока что потерь, как времени, так и средств.
У некоторых членов ЕС вызывает опасения установившийся в Европейской валютной системе приоритет немецкой марки. Считается, что уровень процентной ставки по кредитам в EURO определяет Франкфурт, где находится центральное управление Бундесбанка.
Поскольку в настоящее время основным показателем устойчивости новой евровалюты является ее поведение относительно доллара, а приоритет в процессе объединения и создания Европейской валютной системы принадлежит Германии как наиболее экономически развитой стране континентальной Европы. В настоящее время не вызывает никаких сомнений утверждение о том, что объединенная Германия сегодня – это наиболее высокоразвитая, как в экономическом, так и в военном плане европейского континента. Достаточно, например, отметить, что квота Германии в «корзине» ECU примерно в 1,5 раза – квоту Великобритании, что свидетельствует о наибольшем среди европейских государств весе Германии в производстве совокупного валового продукта и во взаимной европейской торговле.
Реферат опубликован: 20/07/2009