Глобальные проблемы человечества

Страница: 4/13

2.Проблемы экологии

На всех стадиях своего развития человек был тесно связан с окружающим миром.Но с тех пор как появилось высокоиндустриальное общество,опасноевмешательствочеловекав природу резко усилилось,расширился объём этоговмешательства, оно сталомногообразнееисейчас грозит стать глобальной опас-ностью для человечества.Расход невозобновимыхвидовсырья повышается, все больше пахотных земель выбывает из экономики, так как на них строятся города и заводы.Человеку приходится все больше вмешиватьсявхозяйствобиосферы- той части нашей планеты, в которой существует жизнь. Биосфера Земли в настоящее времяподвергаетсянарастающему антропогенному воздействию.При этом можно выделить несколько наиболеесущественных процессов, любойиз которых не улучшает экологическую ситуацию на планете.

Наиболее масштабнымизначительнымявляетсяхимическое загрязнение среды несвойственнымиейвеществамихимической природы. Срединих - газообразные и аэрозольные загрязнители промышленнобытового происхождения.Прогрессирует и накопление углекислогогаза в атмосфере.Дальнейшее развитие этого процесса будет усиливать нежелательнуютенденциювсторону повышения среднегодовой температуры на планете. Вызывает тревогу у экологов и продолжающееся загрязнение Мировогоокеана нефтью и нефтепродуктами, достигшее уже 1/5 его общей поверх-ности. Нефтяное загрязнение таких размеров может вызватьсущественные нарушениягазо-и водообмена между гидросферой и атмосферой. Не вызывает сомнений и значение химическогозагрязнения почвы пестицидами и ее повышенная кислотность, ведущая к распаду экосистемы.В целом, все рассмотренные факторы, которым можно приписать загрязняющий эффект, оказывают замет-ное влияние на процессы, происходящие в биосфере.

Химическое загрязнение биосферы.

Обзор этой темы я начну с рассмотрениятех факторов, которые приводят к ухудшению состояния одной из важнейших составляющих биосферы - атмосферы. Человек загрязняет атмосферу уже тысячелетиями, однакопоследствияупотребленияогня,которым он пользовался весь этот период, были незначительны. Приходилось мириться стем,чтодыммешал дыханию и что сажа ложилась черным покровом на потолке и стенах жилища.Получаемое тепло было длячеловека важнее,чем чистый воздух и незакопченные стены пещеры.Это начальное загрязнение воздуха не представляло проблемы,иболюдиобитали тогда небольшими группами, занимая неизмерно обширную нетронутую природную среду. И даже значительное сосредоточениелюдейна сравнительно небольшой территории, как это было в классической древности,не сопровождалось ещесерьезнымипоследствиями.

Так было вплоть до началадевятнадцатоговека.Лишьза последние столет развитие развитие промышленности “одарило” нас такими производственными процессами,последствия которых вначале человекеще не мог себе представить.Возникли города-миллионеры, рост которых остановить нельзя.Всеэто -результат великих изобретений и завоеваний человека.

В основном существуют три основныхисточниказагрязнения атмосферы:

¨промышленность

¨бытовые котельные

¨транспорт

Доля каждого из этих источников в общем загрязнении воздуха сильно различается в зависимости от места. Сейчас общепризнанно, что наиболее сильно загрязняет воздух промышленноепроизводство.Источники загрязнений - теплоэлектростанции, которые вместе сдымом выбрасывают в воздух сернистый и углекислый газ; металлургические предприятия,особенно цветной металлургии, которые выбрасываютввоздухоксилыазота,сероводород,хлор,фтор,аммиак, соединения фосфора, частицы и соединения ртути и мышьяка;химические и цементные заводы. Вредные газы попадают ввоздух в результате сжигания топлива для нужд промышленности, отопления жилищ,работы транспорта, сжигания и переработки бытовых и промышленных отходов. Атмосферные загряз-

нители разделяют на первичные,поступающие непосредственнов атмосферу, ивторичные,являющиесярезультатом превращенияпоследних.

Аэрозольное загрязнение атмосферы

Аэрозоли - это твердые или жидкие частицы,находящиеся вовзвешенном состоянии в воздухе.Твердые компоненты аэрозолей в ряде случаев особенно опасны для организмов, а у людей вызывают специфическиезаболевания.Ватмосфереаэрозольныезагрязнения воспринимаются в виде дыма, тумана, мглы или дымки. Значительнаячастьаэрозолей образуется в атмосфере при взаимодействии твердых и жидких частиц между собой или сводяным паром. Средний размер аэрозольных частиц составляет 1-5 мкм. В атмосферу Земли ежегодно поступает около 1 куб.км. пылевидных частиц искусственногопроисхождения.Большоеколи-чество пылевых частиц образуется также в ходепроизводственной деятельности людей.Сведения о некоторых источниках тех-ногенной пыли приведены ниже:

Реферат опубликован: 30/03/2006