Земельные ресуры мира, Украины и Днепропетровска

Страница: 9/11

Идеология землепользовательного планирования на сельскохозяйственных землях Ивано–Франковской области опирается на следующие положения:

1. Первоочередное развитие наиболее выгодных экономических отраслей АПК, расширение посевов ценных сельскохозяйственных культур с учетом специализации региона в системе общего разделения труда.

2. Максимально эффективное использование для земледелия территорий с наиболее благоприятными природно–климатическими условиями и исключение маргинальных земель из пашни.

3. Обеспечение нормального функционирования природных ландшафтов и агроландшафтов, создание оптимальных условий для жизни населения (достижение максимальной комфортности окружающей среды.

Исходным положением землепользовательного планирования служит модель экологического каркаса территории — земель с "наибольшим напряжением жизни", с минимальной энтропией, с наибольшей интенсивностью массоэнергопереноса: долины рек, балки, ветрокоридоры, крутосклоны, пути миграции животных и птиц, очаги видообразования, местообитания реликтов флоры и фауны, водораздельные и пойменные леса, водоразделы и т.п.

Средством охраны таких территорий являются т.н. "особо охраняемые территории", имеющие различный охранный статус — от национальных парков до водоохранных зон водотоков и водоемов. Одной из задач землепользовательного планирования является определение режима (вида, способа, интенсивности) природопользования на них.

В самом общем виде особо охраняемые территории можно классифицировать следующим образом по их положению в природно–территориальных

комплексах:

1. Селитебные и пригородные территории с максимальной промышленной и сельскохозяйственной освоенностью и максимальным обострением противоречий между природопользователями;

2. Расположенные в зонах активного промышленного освоения, удаленные от городов, с развитой в основном добывающей промышленностью;

3. Расположенные в зонах активного сельскохозяйственного освоения, приуроченные планировочным осям развития территории. Кроме конфликтов с сельхозземлепользователями в будущем будут конфликты с землепользователями развивающихся поселений;

4. Расположенные в зонах слабого сельхозосвоения, где ужесточение природоохранных мер практически не влияет на существующее природопользование;

5. Неоландшафты, наложенные на экологический каркас — пруды, водохранилища, дорожные ландшафты и пр. Здесь требуется специальные мелиоративные мероприятия для компенсации техногенного воздействия, повышения устойчивости и эстетической ценности вновь созданных техноэкосистем.

В ходе земельной реформы целесообразно внести соответствующие коррективы в способы хозяйствования на особо охраняемых территориях с разным статусом. Допускать, например, лишь "щадящее" природопользование: рыбоводство, лесоводство, выращивание трав и пр. Пригородные земли, как уже говорилось, являются ареной особо жесткой конкуренции между разными землепользователями. Здесь необходимо пересмотреть структуру земельных угодий с целью расширения площади территорий, предназначенных для средорегулирования, средозащиты, рекреации. В этом отношении весьма ценен зарубежный опыт: практика выкупа муниципальными властями пригородных земель с целью создания парков, заповедников, заказников или заключение договоров с землепользователями об определенных видах и способах использования земель, имеющих высокую природоохранную, эстетическую значимость.

Заключение

Как видим, ситуация с земельными ресурсами достаточно проблематична: население все время растет, ему нужно кормится, но чем интенсивнее сельскохозяйственная нагрузка тем больше земель деградирует.

Реферат опубликован: 22/06/2008