Измеритель отношения сигнал-шум ТВ канала

Страница: 4/17

Выборка мгновенных некоррелированных значений шума и запоминание их на время между выборками производится следующим образом. Пакеты усиленного шума (рис.4.3е) с выхода каскада 4 поступают на один вход амплитудно-импульсного модулятора (АИМ) 6, на другой его вход поступают импульсы выборки с выхода формирователя 5 (рис 4.3ж). Частота повторения импульсов выборки - 25Гц., а длительность на уровне амплитуды - приблизительно 20нс. Формирователь 5 запускается строб-импульсами с выхода формирователя 7 и обеспечивает положение импульса выборки посередине временного интервала строб-импульса.

На выходе АИМ образуются импульсы, модулированные по амплитуде шумом (рис.3 з), т.е. размах каждого из этих импульсов Uк пропорционален мгновенной величине шума в момент выборки

UkUш.р-р

где k=1 n, n - число выборок мгновенных значений некоррелированных значений за цикл измерения.

Модулированные шумом импульсы поступают на пиковый детектор 7, который осуществляет “запоминание” размаха каждого очередного импульса до прихода последующего, т.е. в момент прихода k-го импульса на выходе пикового детектора формируется напряжение Uk , а предыдущее напряжение принудительно сбрасывается (рис.4.3и; рис.4.4б). В момент прихода (к+1)-ого импульса сбрасывается напряжение Uk и формируется Uk+1.

Таким образом, на выходе детектора 7 формируется преобразованный шум - дискретный случайный процесс, име-ющий те же статистические характеристики (среднее значение и дисперсию), что и шум на входе измерителя.

Дальнейшее измерение эффективной величины шума производится в соответствии с алгоритмом (3.3), при использовании которого нет необходимости производить, как промежуточную операцию, определение среднего значения, или центрирование, преобразованного шума. Алгоритм измерения ОСШ (3.2) принимается с учетом алгоритма (3.3) вид (3.4).

Операция вычитания, возведения в квадрат, суммирование и логарифмирование в последовательности, определенной алгоритмом (3.4), осуществляют цифровые блоки измерителя. Предварительную трансформацию преобразованного шума в цифровой код производят широтно-импульсный модулятор 10, расположенный в блоке автоматической регулировки усиления, и преобразователь длительность-код 12, расположенный на плате вычитателя и квадратора арифметического блока.

Широтно-импульсный модулятор запускается строб-импульсами с выхода формирователя 9. На выходе модулятора 10 образуется широтно-модулированные импульсы (рис.4.4в), длительность которых пропорциональна размаху преобразованного шума в момент запуска модулятора 10, т.е.

(4.1)

где к=1 n.

Широтно-модулированные импульсы поступают на преобразователь длительность-код 12, на выходе которого формируется число-импульсный код шума, представляющий со-

бой пачки (рис.4.4г), число импульсов в которых Nk пропорционально величинам, т.е.

с учетом (4.1)

где К - коэффициент преобразования аналог-код.

После преобразования аналог-код алгоритм (3.4) принимает вид :

где

На выходе вычитателя 13 формируется число-импульсный код разности двух соседних кодов шума (рис.4.4д), т.е. пачки, число импульсов в которых Nk определяется в соответствии с выражением (4.2) :

(4.2)

Реферат опубликован: 2/03/2010