Страница: 3/5
Другими словами, источником страдания является "жажда", страстное стремление к пережеванию чувственного опыта, т.е. влечением к пребыванию в сансарном круге, которое порождается незнанием, лежащим в основе иллюзорного представления о личности. Таким образом, страдание порождается желаниями; желания происходят из восприятия мира через соприкосновение; соприкосновение с миром происходит через органы чувств; а органы чувств, как и тело есть призрак и видимость, порождение неправильного восприятия, результат неведения. "Вещи . существуют не так, как думают об этом незнающие люди. Они существуют так, что они поистине не существуют. К ним крепко привязаны обыкновенные люди, не получившие поучения. Они представляют себе существующими все вещи, из которых поистине ни одна не существует"[4].
Таким образом, из второй "благородной истины" следует, что у страдания есть причина, а значит страдание рассматривается не как вечная и неизменная характеристика человеческого существования, а как нечто производное от своих причин. В философских трактатах более позднего периода интерпретация этого положения сводится к следующему: "действие (порождающее следствия) и эгоцентрированные аффекты - вот причина сансары". Следовательно, здесь учтен закон причинно-обусловленного возникновения с аффективно-деятельностной стороной индивида.
Как уже было отмечено выше, в формулировке второй "благордной истины", как она представлена в Сутта-питаке, содержится указание на то, что жажда утвердиться в сансарном бытии обусловливает новое рождение. Здесь буддизм включает в себя представления о психической трансмиграции, что, конечно же, не является буддийской идеей. Эта идея принимается всеми индийскими религиозными системами. Но здесь возникает вполне закономерный вопрос - что же подвергается трансмиграции, если буддизм не признает существование души и, вообще, идею Я?
Хотя буддийская философия проводила принцип анатма (т.е. отсутствие души), однако существует группа терминов, синонимически выражающих идею Я, индивида, личности (пудгала). Этими терминами как метафорами обозначались индивидуальное сознание, целостность психики. Критике же подвергалась эгоцентрическая установка, вследствие которой Я превращалось из словесной метафоры в нечто субстанциональное, вечное и неизменное. В конечном чсете именно такое вечное и неизменное Я указывалось в буддизме как причина страдания.
Из этого вытекает третья "благородная истина" - "истина прекращения страдания", центральное понятие которой - прекращение страдания (ниродха) - есть частичный синоним нирваны - такого состояния сознания, при котором полностью сняты иллюзорные субъективные представления и не остается никакого неведения (авидья) относительно сансарного бытия и индивидуалльной психики. Прекращение страдания понимается как устранение условий, порождающих страдание, и как остановка цепи взаимообусловливающих мотиваций, которые связяны и иллюзорными представлениями о личности, об индивиде.
Если страдание имеет причину, то возможно прекращение страдания, возможно "полное бесследное уничтожение этой жажды, отказ (от нее), отбрасывание, оставление (ее) ". И четвертая "благородная истина", которая носит название "истины пути"; говорит о пути, ведущем к освобождению от страдания. Этот путь известен как "восьмеричный благородный путь".
Жажду - причину страданий преодолеть нелегко. Для этого необходимо:
1."правильное воззрение", что подразумевает под собой правильное понимание "Четырех благородных истин";
2. "правильное устремление", т.е. решимость действовать, воля преобразовать свою жизнь в соответствии с этими истинами;
3. "правильная речь" - воздержание от лжи, клеветы, грубых слов и фривольных разговоров;
4. "правильное поведение" - отказ от нанесения вреда живым существам (ахимса), от воровства;
Реферат опубликован: 22/09/2006