Триумф и трагедия И. В. Сталина

Страница: 4/8

Ликвидация кулаков, лишала деревню наиболее предприимчивых, наиболее независимых крестьян, подрывала дух сопротивления. Кроме того, судьба раскулаченных должна была послужить примером остальным, тем, кто не желал добровольно идти в колхоз. Кулаков выселяли с семьями, грудными детьми, стариками. Наиболее активных «антисоветчиков» отправляли в концлагеря.

Во многих районах, особенно на Украине, Кавказе и в Средней Азии, крестьянство оказывало сопротивление массовому раскулачиванию. Для подавления крестьянских волнений были привлечены регулярные части Красной Армии. Но чаще всего крестьяне применяли пассивные формы протеста: отказывались от вступления в колхозы, уничтожали в знак протеста скот, инвентарь. Совершались и террористические акты. Истребления скота, разорение деревни непрекращающимся раскулачиванием, полная дезорганизация работы колхозов привели в 1932-1933гг. к невиданному голоду, охватившему примерно 25-30 млн. человек. В значительной мере он был спровоцирован политикой властей. Руководство страны, пытаясь скрыть масштабы трагедии, запретило упоминать о нем в любых средствах массовой информации. Несмотря на масштабы голода, за границу было вывезено 18 млн. центнеров зерна для получения валюты на нужды индустриализации.

К весне 1930г. Сталину становится ясно, что безумная гонка в колхозы, начатая по его призыву, грозит катастрофой. Недовольство стало проникать в армию. 2 марта была опубликована его статья «головокружение от успехов» всю вину за создавшееся положение он возложил на исполнителей, местных работников, заявив, что «нельзя насаждать колхозы силой». После этой статьи Сталин стал восприниматься большинством крестьян как народный заступник. Но шаг назад был сделан лишь для того, чтобы тут же совершить десяток шагов вперед. В сентябре 1931г. коллективные хозяйства объединяли уже 60% крестьянских дворов, а в 1934г.–75%.

Результаты. Политика сплошной коллективизации привела к катастрофическим результатам: за 1929-1932гг. валовое производство зерна сократилось на 10% поголовье крупного рогатого скота и лошадей за 1929-1932гг. сократилось на одну треть, свиней – в 2 раза, овец – в 2,5 раза. Однако Сталин праздновал победу: несмотря на сокращение производства зерна, его государственные поставки увеличились в 2 раза. Она предоставила в распоряжение города, огромное количество рабочих рук, попутно ликвидировав и аграрное перенаселение, позволила, при значительном уменьшении числа занятых, поддерживать производство сельскохозяйственной продукции на уровне, не допускавшем длительного голода, обеспечила промышленность необходимым сырьем.

Коллективизация не только создала условия для перекачивания средств из деревни в город на нужды индустриализации, но и выполнила важную политико-идеологическую задачу, уничтожив последний островок рыночной экономики – частнособственническое крестьянское хозяйство.

Централизация всех внутренних источников позволила в необычайно короткие сроки достичь невиданных результатов в области промышленного производства. Темпы роста тяжелой промышленности были в 2-3 раза выше, чем в России перед первой мировой войной. По абсолютным объемам промышленного производства СССР в конце 30-х гг. вышел на 2-е место в мире после США. Сократилось отставание от развитых капиталистических стран по производству промышленной продукции на душу население. Среднегодовые темпы роста промышленного производства были самыми высокими в мире и составляли от 10% до 17%.

--------------------------Глава 3«Политическая система сталинизма»--------------------------

В период гражданской войны на всех государственных постах в стране находились члены правящей партии. В результате партийная и государственная власть сосредоточились в одних руках. На всех «этажах» управления страной был обеспечен партийный контроль над государственными органами, армией промышленностью. Назначением и смещением государственных деятелей ведали партийные инстанции. Юридическим правом выдвижения кандидатов в депутаты Советов различных уровней пользовались (по Конституции 1936г.) исключительно партийные и руководимые ими общественные организации. Многие государственные функции оказались переданными партийным инстанциям.

Только партийные органы решали вопросы структуры государственной системы. Политбюро принимало окончательные решения о создании новых и закрытии старых наркоматов, о назначении и снятии наркомов и других руководителей. Ни один закон в стране не мог быть принят без предварительного одобрения его в Политбюро. Суды и внесудебные органы, созданные для преследования инакомыслящих, были сформированы исключительно из членов ВКП (б) по решению соответствующих органов. Члены партии, работающие в государственных и судебных органах, были обязаны беспрекословно выполнять, прежде всего, решения вышестоящих партийных инстанций.

Реферат опубликован: 20/03/2006