Триумф и трагедия И. В. Сталина

Страница: 6/8

----------------------------------------Глава 3«Репрессии»-------------------------------------------

Наряду с идеологическими учреждениями тоталитарный режим имел и другую опору - систему карательныхорганов для преследования инакомыслящих. В конце 20-х гг. «шахтинское дело» послужило сигналом для развертывания борьбы с «вредителями» из числа научно-технической интеллигенции. С начала 1930г. развернулась массовая репрессивная кампания против кулачества и середняков.

В 1936 г. состоялся первый из крупнейших московских процессов над лидерами внутрипартийной оппозиции. На скамье подсудимых оказались ближайшие соратники Ленина – Г.Зиновьев, Л.Каменьев и др. Их обвинили не только в убийстве 1 декабря 1934г. члена Политбюро ЦК и секретаря ЦК и Ленинградского обкома ВКП (б) С Кирова, но и в попытках убить Сталина и его ближайших соратников и свергнуть советскую власть. Все они были расстреляны.

Жестокая кадровая селекция, осуществлявшаяся вождём, оставляла к концу 30-х годов в его окружении только тех, кто готов был выполнять любую палаческую миссию, самый кровожадный приказ. Да, выбор в большинстве случаев был небогат: стать жертвой или палачом, возвысить свой голос против диктатора, тем самым, подписав себе приговор, или взять на душу грех войны с собственным народом.

С ноября 1934 г. стали действовать для вынесения приговоров по делам «врагов народа» и членов их семей внесудебные органы – так называемые особые совещания (из 2-3 человек).

С декабря 1934г. был введен «упрощенный порядок» рассмотрения дел «врагов народа», по которому следствие должно было закончить свою работу в течении 10 дней, обвинительное заключение вручалось обвиняемым за сутки до суда, дела слушались без участия сторон, просьбы о помиловании запрещались.

В 1937г. состоялся второй процесс, в ходе которого была осуждена еще одна группа лидеров «ленинской гвардии». В том же году была репрессирована большая группа высших офицеров во главе с маршалом М.Тухачевским.

В марте 1938г. были расстреляны бывший глава правительства А.Рыков и Н.Бухарин.

В высшем руководстве армии были уничтожены:

Из 5 маршалов – 3;

Из 5 командармов I ранга – все;

Из 10 командармов I I ранга – все;

Из 57 командиров корпусов – 50;

Из 186 комдивов - 154;

Из 16 армейских комиссаров I и I I ранга – все;

Из 26 корпусных комиссаров - 58;

Из 64 дивизионных комиссаров - 58;

Из 456 командиров полка - 401;

Вслед за ними были репрессированы 40 тыс. офицеров Красной Армии. Тогда же был создан секретный отдел в НКВД, занимавшийся уничтожением политических противников власти, оказавшихся за рубежом. В августе 1940г. по приказу Сталина был убит Л.Троцкий. В тюрьмах не хватало свободных мест. Начала формироваться широкая сеть концентрационных лагерей. Со второй половины 30-х гг. аресту и суду подвергались не только политические оппоненты власти, но и «потенциальные» враги, которых судили не за конкретные действия, а за потенциальную опасность для режима.

Начинает формироваться индустрия, основанная на применении принудительного труда. С 1939г. в концлагеря, кроме политических заключенных, стали направлять нарушителей трудовой дисциплины на производстве. По официальным данным, в 1930-1953гг. по обвинению в контрреволюционной, антигосударственной деятельности были вынесены осуждающие приговоры в отношении 3'778'234 человек, в том числе 786'098 – смертных. По другим данным, только в 1930-1941гг. было репрессировано до 20 млн. «врагов народа». -----------------------------------Глава 3«Война 1941-1945гг.»------------------------------------

В условиях надвигавшейся военной опасности и в годы Великой Отечественной войны 1941-45 Сталин принимал руководящее участие в многосторонней деятельности партии по укреплению обороны СССР и организации разгрома фашистской Германии и милитаристской Японии. Вместе с тем накануне войны Сталин допустил определённый просчёт в оценке сроков возможного нападения гитлеровской Германии на СССР. 6 мая 1941 он был назначен председателем СНК СССР (с 1946 - председатель Совета Министров СССР), 30 июня 1941 - председатель Государственного комитета обороны, 19 июля - наркомом обороны СССР, 8 августа - Верховным главнокомандующим Вооруженными Силами СССР. В качестве главы Советского государства принимал участие в Тегеранской (1943), Крымской (1945) и Потсдамской (1945) конференциях руководителей трёх держав - СССР, США и Великобритании. В послевоенный период Сталин продолжал работать Генеральным секретарём ЦК партии и председателем Совета Министров СССР. В эти годы партия и Советское правительство провели огромную работу по мобилизации советского народа на борьбу за восстановление и дальнейшее развитие народного хозяйства, осуществляли внешнеполитический курс, направленный на укрепление международный позиций СССР, мировой социалистической системы, на сплочение и развитие международного рабочего и коммунистического движения, на поддержку освободительной борьбы народов колониальных и зависимых стран, на обеспечение мира и безопасности народов во всём мире.

Реферат опубликован: 20/03/2006