Военный прокурор

Страница: 9/23

Военные комиссариаты - органы военного управления, образуемые применительно к админстративно - территориальному делению страны. Военные комиссариаты учреждаются Министерством Обороны Российской Федерации и являются местными органами военного управления, входящими в единую систему органов военного управления. Общее руководство Военными комиссариатами осуществляет Генеральный штаб Вооруженных Сил Российской Федерации, а в военных округах - командующие войсками военных округов.

Военные комиссариаты являются организаторами военной работы на местах, осуществляют тесную связь Вооруженных Сил Российской Федерации с источниками их формирования и пополнения.

В число основных задач Военных комиссариатов входит проведение мероприятий по учету людских и народно - хозяйственных ресурсов в интересах Вооруженных Сил Российской Федерации, подготовке и осуществлению мобилизации, подготовке молодежи к службе в Вооруженных Силах Российской Федерации, призыву граждан на военную службу и учебные сборы.

На Военные комиссариаты возлагается также подготовка материалов для назначения пенсий военнослужащим и их семьям. Военные комиссариаты содействуют в обеспечении жилой площадью военнослужащих, увольняемых из Вооруженных Сил ; подбирают и направляют кандидатов в военные ВУЗы, на учебные сборы и курсы по подготовке офицеров запаса.

Военные комиссариаты рассматривают и разрешают жалобы и заявления призывников, военнообязанных, военнослужащих, инвалидов войны, членов их семей, а также членов семей погибших воинов.

Военные комиссариаты имеют право :

1. издавать приказы в пределах полномочий, предоставленных им законодательством

применять в соответствии с действующим законодательством меры административного воздействия к военнообязанным и призывникам за нарушение воинского учета.

Роль военных комиссаров во взаимодействии заключается в том, что они передают органам территориальной прокуратуры материалы о привлечении к ответственности граждан, уклоняющихся от очередного призыва, а также должностных лиц, препятствующих своевременной явки граждан на призывные участки. Они же, предоставляют характеризующие материалы на совершивших преступление военнослужащих.

Правоохранительные органы.

Под правоохранительными органами принято понимать систему государственных органов, осуществляющих правоохранительную деятельность. Данную систему образуют: прокуратура Российской Федерации (в том числе и военная), суды, органы дознания и предварительного следствия, арбитраж, нотариат и некоторые другие органы. Характеризовать каждый из этих органов - значит уйти от изложения темы данной работы, ибо правоохранительные органы - огромная и сложная система, наконец, это целый курс лекций ведущих юридических ВУЗов страны. Вместе с тем необходимо дать краткую характеристику одного из органов, к помощи которого военная прокуратура прибегает наиболее часто. Этими органами являются различные структурные подразделения МВД Российской Федерации, в особенности - милиция. И это не случайно, ведь милиция, формируясь преимущественно по территориальному принципу, ближе других правоохранительных органов стоит к населению. Поэтому именно сюда поступает подавляющее большинство заявлений и сообщений о преступлениях и правонарушениях, и именно работники милиции первыми принимают по ним должные меры реагирования. Именно поэтому милиция по праву считается основным органом дознания нашей страны, а Уголовно - процессуальный кодекс, давая их перечень ставит милицию органом дознания №1.[29]

Организационно милиция входит в систему МВД Российской Федерации, куда помимо нее включены следственные аппараты, органы государственного пожарного надзора, исправительно-трудовые учреждения, следственные изоляторы, воинские части, соединения и учреждения внутренних войск МВД Российской Федерации. Поэтому было бы грубой ошибкой ставить знак равенства между понятиями “милиция” и “орган внутренних дел”, ибо милиция является лишь одним из аппаратов последнего, хотя и наиболее разветвленным и многочисленным.

Реферат опубликован: 4/05/2007