Страница: 6/8
«Длинная веревка», «короткая веревка», «затычка», «гвоздик» — не правда ли, трудно предположить, что эти слова имеют какое-либо отношение к музыке? А между тем это названия древнейших арабских ритмов. Все они напоминают о принадлежностях, применявшихся при разбивке и снятии шатра. Ведь зарождение музыкальных традиций у арабов восходит к тем далеким временам, когда они были еще кочевниками.
Именно у них мы встречаем новшества, сыгравшие важную роль в истории музыки. Например, считается, что именно на арабском Востоке на струнных инструментах стали играть с помощью смычка. Одним из таких инструментов был ребаб (рабаб).
Так уж складывались музыкальные традиции древнего мира: у одних народов — арабов, индусов — наибольшее предпочтение отдавалось струнным инструментам; у других же особое распространение и развитие получили духовые и ударные. Чтобы познакомиться с некоторыми из них, перенесемся в другую страну древнего востока — Китай.
.Полутемное, с низким потолком помещение. В глубине, у стены с изображением предков, стоит «стол благоуханий». На нем — цветы, горящие свечи, сосуды с курящимися благовониями.
По обе стороны стола расположился небольшой ансамбль[8]. Слева, лицом к востоку, стоит исполнитель на литаврах, затем игрок на тау-ку — особом барабане, за ними — играющие на флейтах. Справа, всегда лицом к западу,— «ударяющий в колокол», рядом — игрок на флейте Пана и, наконец, музыкант, держащий в руках похожий на большой чайник инструмент — шэн. Звучит музыка. Неожиданно звуки обрываются, и все молча поворачиваются к «столу благоуханий». Проходит мгновение, другое . По знаку музыканта с шэном исполнители занимают прежнее положение, и снова раздаются звуки музыки .
А сейчас присмотримся к одному из инструментов — шэну. Несмотря на примитивную конструкцию
(шен изготовлялся из тыквы, в которую вставлялись разной длины бамбуковые трубки), он служил своего рода «первой скрипкой» — по нему настраивались остальные инструменты. Фактически шэн был одним из самых ранних предков органа, баяна, то есть одним из первых многозвучных духовых инструментов. Это позволяет предположить, что в то время, как почти повсюду в древнем мире, музыка была одноголосной[9], в древнекитайской музыке существовали уже элементы многоголосия[10].
Немало ценных достижений пришло в музыкальную культуру с древнего востока. Но страной, оказавшей решающее влияние на все последующее развитие искусства, стала Эллада, как называли свою страну древние греки.
МУЗЫКАНТЫ НА ОЛИМПИЙСКИХ
ИГРАХ
Небывалого расцвета достигли к V веку до н. э. Афины. Столица Эллады стала не только крупным портом Эгейского моря, но и одним из красивейших городов Средиземноморья. Прибывавшие с моря гости попадали на широкие, строго параллельные улицы, ведущие к центру. На самой высокой части города возвышался Акрополь — величественный ансамбль неповторимых по красоте зданий и сооружений.
Особенно нарядным выглядел город во время празднеств в честь бога земного плодородия Диониса. В течение года их бывало несколько, но самыми торжественными и впечатляющими были осенние «Великие Дионисии». Подготовка к ним длилась несколько месяцев, а когда праздники наступали, в них участвовало все население.
В эти дни приостанавливались важные государственные дела, закрывались суды и даже заключенные выпускались из тюрем.
Какие только представления не происходили в эти дни в «пышновенчанных», «белоколонных» Афинах! Торжественные шествия горожан, захватывающие гимнастические игры, бега на колесницах и волнующие состязания между рапсодами — странствующими певцами и сказителями. А в центре площадей на небольших деревянных помостах исполнялись хоровые песни, пантомимы, пляски, разыгрывались небольшие сценические представления. Именно здесь во время праздников родились два основных жанра древнегреческого театра — комедия и трагедия. По преданию, первой подобной импровизированной сценой стал обитый досками остов телеги. Позднее он превратился в круглый помост — «орхестру». А когда сценические представления с площадей были перенесены в специально построенные для этого театры, орхестрой стали называть полукруглую сцену, на которой шло действие спектакля. В центре орхестры находился алтарь для жертвоприношений Дионису. На его ступеньках обычно располагался флейтист или несколько музыкантов, играющих на различных инструментах. Так появилось слово оркестр[11].
Спектакли в древнегреческом театре длились с раннего утра до позднего вечера и собирали десятки тысяч зрителей. (Напомним, что именно здесь впервые получили всенародное признание трагедии трех гениальных греческих драматургов — Эсхила, Софокла и Еврипида.)
Реферат опубликован: 11/08/2007