Олимпийские Игры

Страница: 17/21

А вот как выглядела программа Игр в Шамони: бобслей (экипажные четверки), лыжные гонки на 18 и 50 километров, прыжки с трамплина, северное двоеборье (прыжки с трамплина и лыжная гонка), скоростной бег на коньках, фигурное катание – одиночное и парное.

Выявился здесь и первый «главный герой». Им по праву может быть назван финн Клас Тунберг. В Шамони он завоевал 2 золотые медали и еще 2 на следующих Играх. Тунберг стал одним из самых именитых конькобежцев в истории мирового спорта. А в целом наиболее успешно на первых зимних Играх выступали норвежцы. Кстати, слава сильнейших еще долго сохранялась за ними.

3.1. Сен-Мориц, Швейцария, 1928 год

Ширится олимпийское движение, более представительными становятся и Белые Игры. На вторых Играх участвовали уже 464 спортсмена из 25 стран.

Характерная особенность Олимпийских игр в Сен-Морице – здесь приняли участие спортсмены совсем, казалось бы, «незимних» стран: Аргентины, Мексики, Японии.

Расширилась и программа зимних Игр. Правда, ненамного. Дополнительно проходили соревнования по скелетону – это одна из разновидностей санного спорта – и хоккею…

Была в Сен-Морице и своя героиня – это норвежская фигуристка Соня Хени. Она оставалась чемпионкой после Сен-Морица еще на двух следующих Играх. И к тому же Соня Хени стала… кинозвездой. Она снялась в знаменитом американском фильме «Серенада Солнечной долины».

3.2. Лейк–Плэсид, США, 1932 год

На этих Играх олимпийское движение как бы сделало некоторый шаг назад – в соревнованиях приняли участие 252 спортсмена лишь из 17 стран.

Впервые норвежцы уступили лидерство спортсменам США. Однако на то были свои, причем не совсем объективные, причины.

Дело в том, что соревнования конькобежцев проводились в Лейк-Плэсиде по американским правилам: спортсмены выходили на старт не парами, как принято было в Европе, а группами – давался так называемый общий старт. Ну и конечно, более привычные к этому американцы имели заметное преимущество.

А хоккейный турнир выиграли канадские спортсмены, родоначальники этой великой игры… Правда в турнире принимали участие всего четыре команды – кроме победителей, сборные Германии, Польши и США.

3.3. Гармиш-Партенкирхен, Германия, 1936 год

Игры в Гармиш-Партенкирхене получились достаточно представительными. Всего было 28 стран-участниц, 668 спортсменов. Расширилась и программа: в нее вошел новый олимпийский вид – горнолыжный спорт.

Героем этих олимпийских соревнований стал норвежский конькобежец Ивар Баллангруд, к тому времени уже многократный чемпион мира. Кроме того, сборная команда Великобритании по хоккею сумела в этом немецком курортном местечке вырвать золотые медали у самих канадцев! Правда, за сборную Англии играли хоккеисты… канадского происхождения.

3.4. Сен-Мориц, Швейцария, 1948 год

Первые послевоенные Игры прошли в достаточной степени скромно: мировой спорт и олимпийское движение с трудом восстанавливали силы после ужасного потрясения – войны. Здесь и победили спортсмены тех стран, которые не принимали участия в войне, – шведы и швейцарцы. Прежде такого успеха команды этих стран не добивались никогда.

3.5. Осло, Норвегия, 1952 год

И вновь олимпийское движение обретало свою силу и размах. В норвежскую столицу съехались 694 спортсмена из 30 стран. В этих зимних Играх приняли участие страны, для которых зима скорее экзотика, чем «настоящее» время года, – Австралия, Греция, Испания, Ливан, Новая Зеландия, Чили.

Наибольшего успеха добились хозяева, норвежцы: они намного опередили все другие команды. А героем Игр можно по праву назвать конькобежца Ялмара Андерсена, который завоевал 3 золотые олимпийские медали.

4. НА ЗИМНИХ ИГРАХ – НАШИ.

4.1. Кортина д’Ампеццо, Италия, 1956 год

На VII зимих Играх стартовали 820 участников из 32 стран. Советская команда выставила 53 участника во всех видах программы, кроме бобслея и фигурного катания.

Особенно отличились наши конькобежцы (на Играх соревновались только мужчины). Евгений Гришин выиграл дистанцию 500 метров, а в беге на 1500 метров разделил победу с Юрием Михайловым. Еще одну золотую медаль выиграл Борис Шилков (5000 метров). Отлично выступала лыжница Любовь Баранова (Козырева). Мужчины-лыжники выиграли эстафетную гонку.

Советские хоккеисты сумели победить родоначальников великой игры, канадцев. Вот имена некоторых из числа тех выдающихся мастеров, кто завоевал эту победу: великий спортсмен Всеволод Бобров, его товарищ по тройке нападающих Евгений Бабич, мастера защиты Николай Сологубов и Иван Трегубов, вратарь Николай Пучков.

Реферат опубликован: 15/01/2009