Страница: 18/21
Среди зарубежных спортсменов лучшими были лыжники Сикстен Ернберг (Швеция) и Вейкко Хакулинен (Финляндия), конькобежец из Швеции Сигвард Эрикссон. Австриец Тони Зайлер победил в трех горнолыжных состязаниях.
4.2. Скво-Вэлли, США, 1960 год
На VIII зимних Играх программу соревнований дополнили биатлон и женские коньки.
На этот раз команда СССР не участвовала только в соревнованиях по горым лыжам. А победа опять у нас: 7 золотых, 5 серебряных, 9 бронзовых медалей.
На льду вновь “царствовали” наши. Евгений Гришин завоевал 2 золотые медали (500 и 1500 метров), Виктор Косичкин – 1 (5000 метров), Клара Гусева – 1(1000 метров), Лидия Скобликова – 2 золотые (1500 и 3000 метров).
4.3. Инсбрук, Австрия, 1964 год
IX зимние Игры. Сборная СССР в третий раз подряд победила – 11 золотых, 8 серебряных, 6 бронзовых медалей.
Чемпионский титул среди биатлонистов достался Владимиру Меланьину, который к тому времени уже успел стать трехкратным чемпионом мира.
Вернули себе потерянное в Скво-Вэлли звание сильнейшиз наши хоккеисты.
Три золотые медали завоевала лыжница Клавдия Боярских (гонки на 5, 10 километров и эстафета). Наши лыжники-мужчины оказались в тени именитых скандинавов. В Инсбруке победы в основном достались финскому гонщику Ээро Мянтюранте и шведу Сикстену Ернбергу, у наших лишь «бронза» – в эстафете.
Чемпионом стал советский конькобежец Антс Антсон (1500 метров). Но абсолютной рекордсменкой Игр по праву надо назвать Лидию Скобликову: четыре раза Лидия выходила на старт конькобежных дистанций и четыре раза становилась первой. Таким образом она за две Белые Олимпиады завоевала 6 высших олимпийских наград.
Начиналась серия наших побед в фигурном катании – золотые медали получила элегантная пара – Людмила Белоусова и Олег Протопопов.
4.4. Гренобль, Франция, 1968 год
1158 участников из 37 стран разыграли на X зимних Играх 35 комплектов наград.
Выступление нашей команды было менее успешным, чем обычно. Шестнадцать лет норвежцы терпели поражения. И вот наконец победа: 6 золотых, 6 серебряных, 2 бронзовые медали. У наших соответственно: 5, 5, 3 медали.
Золото и серебро завоевала конькобежка Людмила Титова, победили биатлонисты в эстафетной гонке. Одну из самых редких для нашей команды золотых медалей завоевал прыгун с трамплина Владимир Белоусов. Больше на олимпийских трамплинах нашим спортсменам не удавалось побеждать никогда.
Снова первыми стали наши хоккеисты. Самые знаменитые из них были вратарь Виктор Коноваленко, нападающие Анатолий Фирсов, Борис Майоров, Вячеслав Старшинов, Вениамин Александров, защитники Виталий Давыдов, Виктор Кузькин.
Вновь победили Белоусова и Протопопов.
Сенсацией Игр стала победа итальянского гонщика Франческо Нонеса, который сумел обыграть и скандинавских, и наших лыжников.
Француз Жан-Клод Килли победил на всех трех горнолыжных трасах – в скоростном спуске, слаломе и гигантском слаломе.
4.5. Саппоро, Япония, 1972 год
XI зимние Игры войдут в историю олимпийского движения потому, что впервые такие соревнования проводились в Азии.
Советская команда выступала по всей программе, исключая бобслей – этот дорогой вид спорта пока еще никак не приживался у нас. После некоторой неудачи в Гренобле победа опять была у нашей команды.
Олимпйискими чемпионами стали биатлонисты Александр Тихонов, Ринат Сафин, Иван Бяков, Виктор Маматов. В лыжных гонках первенствовали Вячеслав Веденин и Галина Кулакова, которая выиграла 2 золотые медали!
На том олимпийском форуме взошла звезда Ирины Родниной – она победила в парном катании на коньках вместе с Алексеем Улановым.
Вновь победили хоккеисты. В воротах нашей олимпийской команды появился ставший потом знаменитый Владислав Третьяк.
Из иностранных спортсменов наибольшего успеха добился конькобежец из Голландии Ард Схенк. Он выиграл три из четырех дистанций, котрые разыгрывались в турнире.
4.6. Инсбрук, Австрия, 1976 год
Проведению XII зимних Игр предшествовали серьезные организационные трудности. Американский город Денвер, который должен был стать столицей этих соревнований, вдруг заявил о том, что не может принять олимпийцев. А никакого «запасного кандидата» МОК не готовил. И пришлось искать срочно замену. А дело это очень непростое, особенно если учесть масштабы и значение Олимпийских игр.
После нелегких раздумий МОК остановлся на испытанном Инсбруке. И этот выбор оказался вполне удачным!
Реферат опубликован: 15/01/2009